Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


XIII. Организация ремесленной деятельности в зарубежных странах





 

Особая организация ремесленной деятельности известна многим зарубежным странам, в том числе странам Европы. Вместе с тем, единого определения ремесленничества и ремесленной деятельности в Европейском Союзе не существует, каждая отдельная страна-участница Европейского союза имеет свое национальное законодательство, регулирующее данный вопрос.

Остановимся на примерах организации ремесленной деятельности в некоторых зарубежных странах.

В Германии основным законодательным актом, регулирующим деятельность ремесленников, является федеральный Закон «О ремесленной деятельности».

В Германии ремесленник – лицо (группа лиц), которое должно следующим основным требованиям:

Физические и юридические лица или группы лиц, которые называются самостоятельными ремесленниками, могут заниматься ремесленной деятельностью лишь тогда, когда эти лица зарегистрированы в Реестре ремесленников.

В противном случае ни один человек и ни одна организация не имеют право самостоятельно заниматься ремесленной деятельностью как постоянным стабильным промыслом. Владельцем Реестра является ремесленная палата, а порядок ведения Реестра относится к компетенции Федерального министерства экономики.

Ремесленники должны принадлежать к одной из 124 профессиональных федераций по ремеслам или видам деятельности, объединяющих производителей, являющихся по своему статусу ремесленными.

Предприятие считается ремесленным тогда, когда имеет ремесленную направленность и занимается в полной мере или в определенной степени деятельностью, которая относится к ремесленной. В приложении А к Закону «О ремесленной деятельности» представлен Перечень ремесленных профессий, который Федеральное министерство экономики утверждает с согласия бундесрата. Перечень ремесленных профессий содержит 125 наименований и разделен на следующие группы:

Строительная деятельность и отделочные работы (17 наименований, к примеру, - каменщик, плотник, кровельщик, плиточник, скульптор по камню и др.);



Электротехника и металлообработка (34 наименования, к примеру – автомеханик, автоэлектрик, жестянщик, часовщик, гравер, специалист по изготовлению художественных изделий из золота и др.);

Деревообработка (13 наименований, к примеру – столяр, паркетчик, скульптор по дереву, бочар (бондарь), корзинщик и др.);

Портновское дело, текстильное и кожевенное производство (18 наименований, к примеру – мужской и дамский портной, вышивальщик, вязальщик, сапожник, кожевник, специалист по изготовлению дамских сумок, специалист по оформлению интерьера и др.);

Производство продуктов питания (6 наименований, к примеру – пекарь, кондитер, мясник, винодел и др.);

Здравоохранение, гигиена, химическая чистка и уборка (11 наименований, к примеру – оптик, зубной техник, парикмахер и др.);

Стекольное, бумажное, керамическое производство и прочие виды работ (26 наименований, к примеру – художник по стеклу и фарфору, переплетчик, фотограф, специалист по изготовлению керамики, скрипичный мастер и др.).

Ремесленник должен иметь свидетельство, подтверждающее профессиональное мастерство.

В реестре ремесленников может быть зарегистрировано лицо, сдавшее один из экзаменов на звание мастера иди другой подобный экзамен, принятый в Германии, либо экзамен на звание подмастерья ремесла, которым оно занимается, или аналогичного ему ремесла, либо выпускной экзамен по признанной специальности, близкой к данной деятельности, а также лицо, не менее трех лет занимающееся деятельностью, аналогичной ремесленной. Иначе говоря, законодательством Германии предусмотрены различные возможности получения ремесленного образования, которые обеспечивает право быть зарегистрированным в Реестре ремесленников. Следует отметить, что высшие учебные заведения, в которых получают ремесленное образование, также зафиксированы нормативно-правовыми актами.

Следует отметить, что в Германии существенное внимание уделяется экзаменам на звание подмастерья, мастера, требованиям к этим экзаменам, а также методике формирования экзаменационных комиссий. Так, экзамен на звание мастера состоит из следующих самостоятельных частей:

-практическая часть

-проверка теоретических знаний по специальной дисциплине;

-проверка знаний в области экономики и права;

-проверка профессиональных и педагогических знаний.

Юридическое лицо регистрируется в Реестре ремесленников тогда, когда руководитель предприятии отвечает условиям регистрации в Реестре ремесленников. После регистрации ремесленной палатой ремесленнику выдается удостоверение на право заниматься определенной деятельностью.

 

В Германии более 60 ремесленных палат, созданных по географическому принципу и осуществляющих юридический надзор за деятельностью профессиональный федераций в рамках своей территории. Ремесленные палаты избираются всеми предприятиями, входящими в их состав. Численный состав палаты – от 60 до 100 человек. Общее собрание избирает президента ремесленной палаты и 6-10 вице-президентов. Функции административного палатой осуществляют главный управляющий и 2-4 его заместителя, которые имеют свой аппарат управления, финансируемый за счет членских взносов.

Функции ремесленных палат:

-ведение торгового реестра ремесленных предприятий;

-формирование правил конкурентной борьбы, правовых норм;

-осуществление экспертизы (сертификации, лицензирования и т.п.);

-решение общих экономических вопросов, проведение технологических консультаций;

-участие в решении вопросов защиты окружающей среды;

-информационное обеспечение с привлечением прессы, радио, телевидения;

-разработка схем рационального размещения ремесленников по зонам, планирование строительства, транспортировка грузов и т.п.;

-внешнеэкономическая деятельность;

-профессиональное обучение и разработка учебных программ.

Вызывает интерес глава 3 Закона «О ремесленной деятельности», регулирующая деятельность, сходную с ремесленной. Данный закон распространяется и на лица, которые занимаются деятельностью, сходную с ремесленной, как постоянным промыслом. Согласно Закону, деятельность приравнивается к ремесленной, если она осуществляется на предприятии, сходном с ремесленным, и включена в приложение Б в Закону. Перечень профессий, приравненных к ремесленным, утверждается Федеральным министерством экономики с одобрения бундесрата. Ремесленная палата также ведет учет владельце предприятий, сходных с ремесленными, и регистрирует их[47].

 

Во Франции ремесленник (artisan) - это независимый работник, зарегистрированный в Реестре ремесленных предприятий (reportoire des mėtiers), имеющий определенную профессиональную квалификацию и выполняющий на свой страх и риск ручную или иную работу (включая услуги) по производству, переработке товаров, ремонту вещей и т.п. Ремесленник во Франции может выполнять работу самостоятельно или с помощью членов своей семьи, равно как и с помощью ограниченного количества нанимаемых им работников или подмастерьев (не более 10 человек).

В целом правоотношения, возникающие в связи с деятельностью ремесленников, регулируются правилами Кодекса законов о ремесленниках, а также нормами гражданского права. Наряду с термином «ремесленник» во Франции используется термин «компаньон» (compagnon). К числу компаньонов относится рабочий, работающий на ремесленном предприятии и имеющий профессиональную квалификацию, подтверждающуюся либо специальным аттестатом компаньона либо фактом предварительно ученичества, либо фактом продолжительного занятия соответствующим ремеслом.

Публичной экономической организацией, призванной представлять интересы ремесленников в государственных органах на территории соответствующего округа, является Ремесленная палата (Chambre de mėtiers). Они учреждаются (в количестве не более одной палаты на департамент) на основании декрета, принимающегося по совместному представлению министров, ответственных за сферы торговли, ремесел, труда, занятости, профессионального образования, и, в соответствующих случаях, министра по делам заморских территорий. Ликвидация производится в таком же порядке. Обязанности членов ремесленных палат выполняются на безвозмездной основе. Управление палатой осуществляется ее общим собранием и бюро (возглавляемым председателем), которые формируются на выборной основе.

Реестр ремесленных предприятий (reportoire des mėtiers) во Франции – это специальный регистрационный реестр, который ведется определенной ремесленной палатой, где подлежат регистрации ремесленники. Регистрации подлежат как те ремесленники, занятие ремеслом для которых является основной деятельностью, так и те, которые занимаются ремесленной деятельностью дополнительно к какой-либо иной деятельности. Перечень профессий, представители которых должны состоять в Реестре, установлены декретом. Местом регистрации физического лица является ремесленная палата, в округе которой находится место его основной деятельности либо место его проживания. Для юридических лиц местом регистрации является место нахождения. Если место нахождения такого лица находится за границей, то регистрация должна осуществляться в той ремесленной палате, в округе которой была впервые начата соответствующая ремесленная деятельность на территории Франции. Заявление о регистрации должно подаваться не позднее, чем за один месяц до начала деятельности. Однако в тех случаях, когда накануне начала деятельности соответствующее лицо направило регистрирующему органу заказное письмо с указанием даты начала деятельности, допускается подача заявления о регистрации в течение одного месяца после упомянутой даты[48].

Таким образом, можно выделить следующие основные характеристики ремесленной деятельности и ремесленника во Франции:

во-первых, ремесленная деятельность осуществляется на свой страх и риск;

во-вторых, к ремесленной деятельности приравнивается ручная или иная работа (включая услуги) по производству, переработке товаров, ремонту вещей и т.п;

в-третьих, ремесленная деятельность может осуществляться ремесленником как самостоятельно, так и с помощью членов своей семьи, равно как и с помощью ограниченного количества нанимаемых им работников или подмастерьев;

в-четвертых, для занятия ремесленной деятельностью ремесленник должен обладать необходимой профессиональной квалификацией (диплом или стаж, подтвержденный сертификатом ремесленной палаты), а также до начала деятельность быть зарегистрированным в Реестре ремесленных предприятий.

 

В Италиипонятие ремесленного производства совпадает с понятием мелкого промышленного производства. В эту категорию входят:

- организации, занимающиеся художественными или традиционными промыслами (включая индивидуальный пошив одежды) без ограничения численности рабочих, но не более с 10 учениками;

- организации без серийного производства, использующие труд не более 100 рабочих (включая членов их семей) и не более 10 учеников;

- организации, выпускающие серийную продукцию, но не имеющие полностью механизированного производства и использующие труд не более 5 человек (включая членов семей) и не более 5 учеников.

Итальянскому ремесленнику предоставлен весьма льготный режим налогообложения[49].

 

В Соединенных Штатах Америки понятие ремесленного производства почти не отличается от понятия малого предприятия. Имеется управление по делам малого бизнеса – федеральный орган США, который регламентирует отношения между заказчиками и подрядчиками, разрабатывает типовые контракты[50].

 

В Польше понятие ремесленного производства полностью совпадает с понятием малого бизнеса в сфере промышленного производства. К ремеслу относится профессиональное осуществление производственной деятельности физическим лицом (либо частным обществом физических лиц), с участием квалифицированного личного труда, от своего имени этого лица и за его счет, (при занятости до 50 работников). К ремеслу не относится деятельность: торговля, общественное питание, гостиничные услуги, врачебные услуги, производственная и сервисная деятельность художников и художников фотографов[51].


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)