Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Материальное и процессуальное, публичное и частное право





Материальное право содержит правовые нормы, направленные на непосредственное правовое регулирование разнообразных общественных отношений.

Процессуальное право упорядочивает процесс реализации норм материального права, регулирует возникающие при этом отношения.
Оно закрепляет процессуальные формы реализации норм материального права. Конституцией РФ (ч. 2 ст. 118) признано четыре вида судопроизводства: конституционный, гражданский, административный и уголовный.[151]

Только сочетание материального и процессуального права является гарантией от беззакония и произвола в процессе правотворчества и правоприменения.

В романо-германской системе права общепринято деление права на публичное и частное. Это деление, по крайней мере, сама идея, существует практически во всех странах, в той или иной форме. К примеру, в английском праве выделяются общее право и право справедливости, играющие роли подобные публичному и частному.

Суть такого деления заключается в том, чтобы выделить нормы, обеспечивающие общезначимые (публичные) интересы общества и государства и нормы, защищающие интересы частных лиц.

Сфера частного права есть совокупность юридических отношений подданных между собой, т.е. отношений между лицами, подчиненными стоящей над ними власти и в этом смысле равными по отношению друг к другу.

Сфера публичного права есть совокупность юридических отношений между государственной властью и подданными, т.е. между лицами, неравными по отношению друг к другу.[152]

Публичное право регулирует отношения между государством и гражданами, организациями. Оно связано с реализацией публичной власти. К нему относятся отрасли уголовного, административного и т. д. права.

Публичное право составляют нормы, закрепляющие и регулирующие порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирования и работы государственных органов и учреждений, осуществления правосудия, охраны существующего строя.

Частное право регулирует разнообразные отношения между гражданами, их личные права и интересы. Система частного права обслуживает интересы частных лиц, не обладающих властными полномочиями и выступающих в качестве равноправных субъектов.



Частное право связано, в первую очередь, с возникновением и развитием института частной собственности и теми отношениями, которые зарождаются на его основе. К нему относятся отрасли гражданского, семейного и т. п. права.

Частное право – это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников по владению, пользованию и распоряжению их имуществом, а так же отношения частных лиц между собой как свободных субъектов рынка.

Безусловно, абсолютной публично-правовой или частноправовой отраслей не существует. Публично-правовые элементы присутствуют в отраслях частного права и наоборот. Границы между ними исторически подвижны и изменчивы.

В сфере частного права все правоотношения строятся на принципе равноправия. В публичном праве государственные органы выступают как носители властных полномочий. Но в общей правовой системе публичное и частное право тесно взаимосвязаны и их разграничение до некоторой степени условно.

Деление права на частное и публичное означает юридическое признание сфер общественной жизни, вмешательство в которые государству и его органам ограничено правовыми рамками. Этим исключается возможность произвольного вторжения государства в сферу личной свободы.

Современное деление права на публичное и частное имеет свои корни в римском праве и воспринято многими правовыми системами, хотя, естественно, в измененном виде.

Для публичного права был характерен принцип, согласно которому нормы публичного права не могут изменяться соглашениями отдельных лиц. Такие нормы в современной теории права называются императивными (повелительные, безусловно обязательные). В частном праве тоже имеют место императивные нормы, но преобладают диспозитивные (по современной терминологии), позволяющие сторонам самим регулировать свои отношения, и только если они отказываются от такого регулирования, применяются правила соответствующего закона.

Концепция разделения права на публичное и частное исходит от древнеримского правоведа Ульпиана (170–228 гг.). По Ульпиану, "публичное право относится к положению Римского государства, частное - к пользе отдельных лиц. Однако те же римские юристы отмечали условность такого разделения. Многие публично-правовые решения неизбежно оказывают влияние на интересы личности, и наоборот – частноправовые нормы оказывают влияние на публичные отношения.

Подразделение системы права на частное и публичное выходит за отраслевые рамки. Группирование отраслей права в публичный и частный блоки производится так же в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Однако основным критерием здесь выступает не предмет, а метод правового регулирования. В предмете главную роль при этом играет состав субъектов.

Советское право не признавало деление права на публичное и частное. Это обусловлено волюнтаристскими, субъективными взглядами лиц, наделенных властными полномочиями. В. И. Ленин в 1922 году писал Д. И. Курскому в связи с подготовкой Гражданского кодекса: «Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное… Отсюда – расширить применение государственного вмешательства в «частноправовые» отношения; расширить право государства отменять «частные» договоры; применять к «гражданским правоотношениям» наше революционное правосознание…»[153]

Профессор Венгеров А. Б. отмечает: «Признание частного права имеет большое социальное значение, т. к. на первый план выдвигает права гражданина, индивида, утверждает о его экономических, культурных правах, не заслоняет эти права государственно-правовым блоком. Наличие частных прав делает их носителя активным участником общественной, прежде всего экономической жизни, делает его политически самостоятельным, способствует стабильности, предсказуемости общественных отношений»[154].





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (786)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)