Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие ощущений, свойства и закономерности ощущений




Ощущения – начальный источник всех наших знаний об окружающем мире. Ощущения – это простейший психический процесс, состоящий в отражении в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, воздействующих в данный момент на человека, а также внутренних состояний организма.

Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Информация из внешнего мира попадает в головной мозг при помощи анализатора. Каждый вид анализатора приспособлен для выделения определенного свойства: глаз реагирует на световые раздражители, ухо – на звуковые.

Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна приня­то различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обо­няние, вкус, осязание, зрение и слух. Это классификация ощущений по основным модальностям, является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б. Г. Ананьев го­ворил об одиннадцати видах ощущений. Систематическая классификация ощущений была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном. Он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивпые и экстероцептивные ощущения.

Интероцептивные ощущения сигнализируют о состоянии внутренних про­цессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках же­лудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Проприоцептивпые передают информацию о положении тела в простран­стве и о положении опорно-двигательного аппарата. Они включают ощущение равно­весия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение и обеспечивают регуляцию на­ших движений.

Самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения.

Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю груп­пу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.



Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание. Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некото­ром расстоянии от органов чувств, К таким ощущениям относятся слух и зрение. Обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежу­точное положение между контактными и дистантными ощущениями.

Выделяют группу особых ощущений. Осязательные ощущения: комбинация нескольких ощущений (например, кожных и двигательных при ощупывании предмета). Особенно развиты у слепых.

¾ Болевые ощущения. Могут возникать при действии сверхсильного раздражителя на любой анализатор. Кроме этого существуют «болевые точки». Повреждение органов также дает болевые ощущения.

Свойства ощущений.

1.Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений. Например, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насыщенности, цветовому тону и т.д.

2.Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

3.Длительность – определяется временем действия раздражителя и функциональным состоянием органа чувств. Причем, при воздействии раздражителя на орган чувств ощущения возникают не сразу, а спустя некоторый отрезок времени, который называется латентным (скрытым) периодом ощущения. Этот период различен для различных видов ощущений. Ощущения также и не исчезают сразу с прекращением действия раздражителя (так называемое последействие). Например, болевые, звуковые, температурные, зрительные ощущения (в темноте зажечь лампу и сразу выключить). Благодаря такому последействию мы не замечаем перерывов между следующими один за другим кадрами кинофильма: они заполнены следами действовавших до этого кадров.

4. Адаптацияили приспособление, — это изменение чувствитель­ности органов чувств под влиянием действия раздражителя.

Различают три разновидности этого явления.

1. Полное исчезновение ощущения в процессе про­должительного действия раздражителя. Например, исчезновение обонятельных ощущений вскоре после того, как мы попадаем в атмосферу с неприятным запахом.

2.Притупление ощущения под влияни­ем действия сильного раздражителя. Например, при погружении руки в холодную воду интенсивность ощущения, вызываемого холодовым раздражителем, снижается.

3. Повышение чувствительно­сти под влиянием действия слабого раздражителя. Например, темновая адаптация, когда уве­личивается чувствительность глаза под влиянием пребывания в темноте.

Взаимодействие ощущений – это изменение чувствительности одного органа чувств под влиянием раздражения другого органа. Также проявляется в понижении или повышении чувствительности (слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов при их взаимодействии). Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов называется сенсибилизацией.

Хорошо развита у слепых, глухих, появляется с возрастом, при беременности повышается вкусовая чувствительность, при некоторых профессиях. Тренируется с помощью упражнений (заниматься музыкой и развить звуковысотный слух).

Сенсибилизация органов чувств возможна не только путем применения побочных раздра­жителей, но и путем упражнения. Возможности тренировки органов чувств и их совершенствования очень велики. Выделяют две сферы, определяющие повышение чувствительности органов чувств: 1) сенсибилизация, к которой стихийно приводит необходимость компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота) и 2) сенсибилизация, вызванная деятельностью, специфическими требованиями профессии субъекта.

Синестезия – это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Наиболее часто встречается зрительно-слуховая синестезия, когда под воздействием звуковых раздражителей возникают зрительные образы.

Пороги ощущений.Из всего диапазона возможных раздражителей человек воспринимает лишь те, которые находятся в узкой области, которая называется зоной подлинных ощущений. Нижняя граница зоны подлинных ощущений определяется минимальной величиной раздражителя, уже вызывающего ощущения. Эта граница называется абсолютным нижнимпорогом чувствительности. Верхняя граница зоны подлинных ощущений – это абсолютный верхний порогчувствительности – величина раздражителя, уже перестающего вызывать ощущения данной модальности (например, человек испытывает боль при сверхярком свете, ультразвуке).

Пороги чувствительности могут незначительно меняться в зависимости от характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности действия раздражения.

Также выделяют понятие разностного порога ощущений – это та наименьшая прибавка к силе действующего раздражителя, при которой обнаруживается разница в качестве раздражителя.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (715)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)