Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физиологические основы внимания. В раскрытии физиологических основ внимания особенно большая заслуга принадлежит




 

В раскрытии физиологических основ внимания особенно большая заслуга принадлежит отечественным физиологам И.М. Сеченову, И.П. Павлову и А.А. Ухтомскому. Согласно взглядам И.М. Сеченова, внимание человека имеет рефлекторный характер. Всякий рефлекс, считает он, вызывается определенным воздействием внешнего мира и заканчивается закономерно связанным с этим воздействием мышечным движением. Сосредоточенность человека начинается с приспособления его рецепторов посредством мышечных движений к лучшему восприятию. Устойчивое, концентрированное внимание - результат того, что он научился управлять своими движениями.

Положения И.М. Сеченова развил и экспериментально обосновал И.П. Павлов. Он высказал предположение, что внимание связано с возникновением очагов оптимального возбуждения в результате особого ориентировочного рефлекса, который он оценивал как важнейший механизм, лежащий в его основе. Когда человек находится в деятельном состоянии, в коре его головного мозга возникают участки с оптимальными условиями возбуждения. Идея очага оптимальной возбудимости как физиологической основы внимания оказалась очень важной в дальнейшем и привела к некоторым существенным выводам, но полностью объяснить его механизм не могла.

Важный вклад в раскрытие физиологических механизмов внимания внес А.А. Ухтомский. Согласно его представлению, возбуждение распределяется неравномерно по коре больших полушарий и может создавать в ней очаги оптимального возбуждения, которые приобретают доминирующий характер. Эти очаги, названные им доминантами, не только господствуют над другими очагами возбуждения и тормозят, уменьшают силу их действия, но и приобретают также способность активно усиливаться под влиянием посторонних возбуждений.

Точка зрения И.П. Павлова и А.А. Ухтомского, согласно которой возникновение внимания связано с наличием очага повышенной возбудимости в коре больших полушарий, получила в настоящее время ряд прямых подтверждений в экспериментах с регистрацией биотоков мозга животных и человека. Установлено, что любая деятельность, требующая напряженного внимания, характеризуется возрастанием доли высоких частот (частот активности) и сокращением доли низких частот (частот покоя) в электроэнцефалограмме человека. При возникновении внимания к какому-либо раздражителю электрическая активность, вызываемая им в коре полушарий, усиливается, а при его отвлечении – ослабевает.



Большой вклад в раскрытие физиологических основ внимания внесли В.М. Бехтерев, Л.А. Орбели, П.К. Анохин [8]. Нейрофизиологические исследования подтвердили ведущую роль корковых механизмов в его регуляции. Установлено также, что избирательное внимание возможно только на основе общего бодрствования коры головного мозга, повышения активности ее деятельности. Оптимальный уровень возбудимости коры придает активизации внимания избирательный характер. Наличие очага оптимального возбуждения приводит к тому, что человек постоянно к чему-либо проявляет внимание. И если говорят, что он невнимателен в определенной деятельности, это означает только то, что в данный момент его внимание отвлечено или направлено на что-то постороннее (по отношению к объектам данной деятельности).

Некоторые ученые подчеркивают особо значимую роль лобных областей мозга в отборе информации. В настоящее время в мозгу обнаружены особые нейроны, получившие название «нейронов внимания». Новейшими исследованиями установлено также, что в глубоких отделах мозга имеется скопление нервных клеток и волокон, идущих в различных направлениях и тесно переплетающихся между собой. Они представляют собой как бы след нервных путей, соединяющих рецепторы органов чувств с участками коры мозга. Это скопление нервных клеток, расположенное в стволовой части мозга, получило название ретикулярной формации. Нервные импульсы, идущие от этой части мозга возникают в результате воздействия на органы чувств сильных новых или неожиданных раздражителей, которые и возбуждают кору больших полушарий. Благодаря ретикулярной формации человек способен настораживаться, реагировать на незначительные изменения в окружающей среде, т.е. это нервное образование как бы выполняет «службу внимания», являясь механизмом, лежащим в основе возникновения ориентировочного рефлекса.

Согласно точке зрения П.К. Анохина, можно полагать, что ретикулярная формация представляет собой комплекс нескольких систем, одни из которых обеспечивают активизацию ориентировочного рефлекса, другие – защитного, а третьи – пищевого. Контрольная функция внимания находит физиологическое обоснование в явлениях обратной афферентации. Импульсы, поступающие в мозг в результате действий субъекта, дают возможность исправлять замеченные в действиях недочеты. Эти «обратные сигналы», лежащие в основе контроля и коррекции, побуждают человека к последующей деятельности.

Виды внимания

 

В психологии различают два основных вида внимания: произвольное и непроизвольное. Это деление производится с точки зрения двух критериев: наличия или отсутствия сознательной цели и волевого усилия. Сравнительная характеристика видов внимания представлена в таблице.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (547)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)