Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основное правило – успех – не более,





Чем решенная задача

Правила успешной тренировки

Для того, что бы тренировки приносили результат, необходимо овладеть и еще некоторыми умениями:

1. Распределять физические нагрузки, выдерживать их

2. Планировать программу тренировок

3. Проводить восстановительные процедуры

4. Сосредотачиваться

5. Отдыхать

6. Снимать мышечное и психологическое напряжение

7. Уметь тренироваться при любом настроении, в любых обстоятельствах и условиях, уметь создавать в любой ситуации рабочую атмосферу.

Для теперешнего танцора физическая подготовка имеет важнейшее значение, и пренебрегать ею никак нельзя. Количество занятий ФП должно быть равно количеству занятий собственно танцем, поскольку, кроме того, что бы знать и уметь, как выполнять танцевальную технику, необходимо иметь развитую мускулатуру, для того, что бы иметь возможность ярко, с большей амплитудой, скоростью и точным ритмом показать эту технику.

Для этого необходимо сделать эластичными связки и мышцы, иметь хороший мышечный тонус и рельеф - и для силы, и для красоты, уметь работать всеми группами мышц.

Любая тренировка, направленная на улучшение показателей силы, скорости, выносливости сводится к одному простому правилу: тренироваться необходимо на максимальном усилии, на пределе, только тогда будет эффект.

Для того, что бы мускулатура могла справляться со все более усложняющимися заданиями, ей необходимо расти, изменяться, развивать мышечную память, а при росте мышц, вызываемом большими нагрузками, непременно возникает сильная усталость, боль, дрожь. И к этому нужно уметь привыкнуть и относиться спокойно. Если же вы тренируетесь до первой усталости и пота, экономите силы - считайте, что в зал вы пришли просто попинать воздух, результат от такой тренировки не будет.

 

Правило №1 эффективной тренировки – выкладываться на 200%.

Лучше 15 минут протанцевать и упасть без сил, чем скакать без устали три часа. Энергию, силы и время необходимо не экономить,

А резервировать, уплотняя в них свои действия



Но: тренировка на выносливость – это тренировка на выносливость, ей уделяется особое время, состояние и место в программе тренировок. Не так тренируют пластику, актерское мастерство, поскольку эмоциональную сторону насильно не воспитаешь.

Планирование тренировок.

Тренировки необходимо планировать, составлять их план, как на сезон, так и на каждый месяц, неделю, день, на каждую тренировку.

Самые лучшие, научно обоснованные (с точки зрения таких наук, как физиология, психология, спортивная медицина, с точки зрения многолетних исследований, проводимых отечественными специалистами, давшими России не одно поколение чемпионов в самых различных видах спорта) разработки программ тренировок танцоров – спортсменов, дающих наилучшие результаты в сочетании с гуманным обращением со своим организмом, сейчас существуют только в Российской Государственной Академии Физической Культуры.

Разумеется, есть разница между планированием самостоятельной тренировки и работы с педагогом.

Если вы занимаетесь на общем (групповом) занятии, необходимо вникнуть в тему тренировки и попытаться осуществить ее в своем танце.

На индивидуальном занятии, если вы берете информацию, задача состоит в том, что бы запомнить как можно больше, что бы потом самостоятельно отработать. Если же в вас врабатывают информацию, втренировывают - вам вообще крупно повезло, просто делайте то, что от вас требуют, не оценивая и не стараясь как-то интерпретировать для себя.

Как определить, нужна ли вам та или иная информация, подходит ли вам тот или иной тренер?

· если вы понимаете и делаете - значит подходит

· если ничего непонятно - значит не подходит

· если ваш танцевальный уровень Е - С класс, вам необходим такой тренер и такая информация, которая заставит прежде всего работать ваши мышцы, слышать музыку, будет тренировать в вас силу, скорость, мышечный контроль, а темы «Отношения», «Взаимодействия», «Джазовая пластика» оставьте на будущее.

· Однако в европейских танцах очень важно управление в паре, начиная уже с «Д» класса

· Если вам рассказывают о легкости, мягкости, плотности и прочих вещах, а вы не понимаете, каким образом сделать ваше движение вязким, или плотным, тяжелым или мягким, значит, вы еще не доросли до понимания этой информации, и вам нужна конкретика: какая мышца, куда, на какой счет. Ищите тренера по своему уровню. Не пытайтесь учиться складывать и вычитать у академиков, у них есть работа более сложная и интересная.

· Есть тренера, которые занимаются вашим уровнем за гораздо меньшие деньги. В хорошем клубе преподавание строится так: на каждый уровень есть свой педагог, который лучше, чем другие, занимается именно этим уровнем. Не важно, какой у педагога класс, важно, как быстро растут в его руках спортсмены. Вовсе не обязательно хороший танцор является хорошим тренером, ведь хорошо преподавать вовсе не то же самое, что хорошо танцевать.

Самостоятельные тренировки планируют в зависимости от наличия новой информации.

Если новой информации нет, стройте свою тренировку следующим образом:

1. отработайте точность всех движений и танцевальных элементов вашей схемы, исключите все лишние движения

2. попытайтесь добиться большей скорости на поворотах, вращениях (хорошо, если ваш тренер дал вам набор упражнений, с помощью которых вы можете это сделать)

3. увеличивайте амплитуду растяжки на позировках и медленных фигурах

4. протанцуйте, учитывая все вышеперечисленные моменты, фрагменты вашей схемы на самых сильных, тонусных мышцах, на самом большом усилии, на пределе и затем точно так же всю схему.

5. Протанцуйте всю схему на физическом пределе, добавив к нему чувство танца, артистическую окраску, элемент игры во взаимоотношениях, работу со зрителем (если зрителя нет, вообразите его присутствие)

6. Точно так же протанцуйте все танцы программы.

7. Иногда очень важно бывает в начале тренировки пройти марафон и выявить все места в вариациях, которые вызывают у вас дискомфорт, неуверенность, и попытаться разобраться, в чем причина: может быть не все сделано по технике. Может быть, не все красиво, может быть, для данной фигуры у вас не хватает скорости или еще каких-либо физических показателей.

8. На каждую часть тренировки засеките время, сколько вы можете танцевать этот аспект наиболее эффективно. На каждой последующей тренировке пытайтесь это время увеличить до тех пор, пока не почувствует себя уверенно именно в это аспекте.

9. Если же вы недавно получили новую информацию по технике танца, или пластике, или «физике», стройте свою тренировку следующим образом.

10. отработка новой информации на базовых шагах (ход вперед, назад, основное движение)

11. то же самое на основных фигурах и устойчивых соединениях (например, хип-твист, веер, алемана)

12. с новой информацией пройдите поворотные фигуры

13. затем фрагменты ваших схем, затем все схемы целиком.

Каждую часть такой тренировки необходимо отрабатывать сначала без музыки, затем в ¼ темпа, затем в половину темпа, затем в темп - так, что бы чувствовать, что вы делаете новую информацию, контролируете ее под музыку.

Не имеет смысла, отработав основной шаг, сразу «гонять» связку. Не успев запомнить информацию, привыкнуть к ней, ваши мышцы сразу же забудут ее, схватив быстрый темп, и начнут цепляться за старое, привычное, покажут вам старый уровень. Однако, все время ходить пешком по площадке, даже не пытаясь танцевать под музыку, тоже нельзя – потеряете физическую форму.

Засекайте время на каждую часть тренировки и на каждую последующую меняйте это время в зависимости от усвоения информации. Например, если основные шаги уже не вызывают дискомфорта и вы чувствуете, что на них вы уже в темп делаете абсолютно все, что знаете, то имеет смысл сократить время на них, оставив их в качестве разминки, разогрева, и добавить это время на прохождение более сложных фигур в медленном темпе.

В конце каждой тренировки попытайтесь отключиться от контроля над новой информацией и станцевать все, что есть в вашей программе, акцентируя внимание только на взаимодействии в паре и чувстве танца. И таким образом, отследите, какая часть информации уже «влилась» в ваши мышцы и работает уже сама по себе, а на какую необходимо обратить внимание на следующей тренировке.

В зависимости от вашего уровня станцованности, от того, как давно вы поставили новые связки, от частоты получения новой информации, вы можете планировать программу тренировок на определенный срок, например, от турнира до турнира или от уроков до уроков, которые вы берете индивидуально или на сборах.

Вот один из примеров такой программы.

Если речь идет о подготовке к турниру, то в первую очередь следует выяснить ваш самый большой пробел на предыдущем турнире и начать работать над ним.

Сразу после семинаров, конечно же, в первую очередь врабатывается семинарская информация.

Затем работа строится по следующему плану:

· Техника

· Ритм, скорость, сила, растяжка

· Ведение, станцованность, взаимодействие в паре

· Чувство танца, артистизм, энергетика

Такое построение – не догма, его можно менять в зависимости от того, по какой школе вы занимаетесь, потому что есть школы, по которым техника неразрывно связана с ведением, взаимодействием, а есть школы, в которых техника неразрывно связана со скоростью и силой. Самое главное даже не последовательность аспектов. Важно, не смотря на то, что, поработав над одним аспектом, вы переходите к следующему, не переключаться полностью с одного на другое, а, как бы, накладывать следующий аспект на предыдущий.

Если же вы только что встали в пару и впереди ваш самый первый турнир, в первую очередь обратите внимание на взаимопонимание, синхронность, станцованность. Тема взаимодействия здесь будет самой важной, поскольку на ваших первых турнирах ваш успех будет зависеть в первую очередь от того, насколько вы чувствуете друг друга, поддержку друг друга, насколько вы друг в друге уверенны. Но, учитывая, что эта тема – самая сложная из всех в спортивном танце и на нее могут уйти месяцы, будет эффективнее, если вы будете чередовать тренировки, отведенные на взаимодействие с тренировками, отведенными для постановки связок (вариаций), наработки техники и физических показателей.

Очень важно в начале или в конце тренировки делать марафон для того, что бы привыкнуть к схемам, что бы вы почувствовали, что эти связки для вас родные, удобные.

Правило №2 успешной тренировки – отсутствие суеты,





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)