Культивирование микроорганизмов
Первой стадией получения любого продукта биотехнологии является культивирование продуцента. Первоисточником продуцентов, используемых в промышленном производстве, является природа: именно из почвы, водоемов выделяют штаммы микроорганизмов, способные к выполнению определенной задачи. Следует, однако, иметь в виду, что большинство штаммов микроорганизмов из природных источников не удается перевести в культуру (от 80 до 99% - по разным оценкам). Выделенные штаммы микроорганизмов подвергаются идентификации по морфологическим, генетическим и биохимическим признакам и помещаются в специальные коллекции. Коллекционные штаммы подвергаются непрерывному изучению, их постепенно адаптируют к выполнению возлагаемых на них биотехнологических задач: ищут варианты с повышенной продуктивностью по данному продукту, с более удобными эксплуатационными свойствами и т.д. В конце концов эти штаммы превращаются в лабораторные культуры, сильно отличающиеся от выделенных из природы. Инокулят засевается в посевной аппарат, в котором производится дальнейшая адаптация культуры, затем из посевного аппарата культура передается в производственный ферментер. Посевной аппарат обычно имеет объем 630 л, производственный ферментер имеет объем от нескольких м 3, нескольких десятков м 3 и до нескольких сотен м 3. Принципиальная технологическая схема цикла подготовки и проведения культивирования продуцентов (рисунок 4.1).
Рисунок 4.1 – Принципиальная технологическая схема цикла подготовки и проведения культивирования продуцентов
Основные требования к питательной среде Для выращивания микроорганизмов необходимы питательные среды. Основные требования к питательной среде: Полноценность: в составе среды должны присутствовать все необходимые для роста микроорганизмов компоненты; Стерильность – среда должна быть свободна от всех микроорганизмов, чтобы в процессе культивирования размножались клетки только целевого микроорганизма. Полноценность среды обеспечивается при конструировании ее состава. Простые (синтетические) среды получают смешением их компонентов, их состав точно известен и легко контролируется. Сложные среды содержат помимо компонентов точно известной природы добавки, найденные эмпирически и представляющие собой смеси многих компонентов, природа которых не всегда точно известна. Примеры: дрожжевой экстракт, кукурузный экстракт и т.п. Часто неизвестно, какие из компонентов этих добавок действительно необходимы для роста культуры. Стерильность питательной среды очень важна для производственного культивирования, чтобы исключить рост посторонних микроорганизмов – контаминантов. Методы стерилизации питательных сред: - термическая стерилизация (перегретый пар, температура свыше 130°С); - пастеризация – вариант термической стерилизации; - стерилизация фильтрацией (мембранная фильтрация); - химическая стерилизация; - радиационная стерилизация (УФ-, рентгеновское и гамма-облучение).
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1023)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |