Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Терапевтическая работа со сферами жизни




 

Как построить психотерапевтическую и консультационную работу, чтобы изменения происходили во всех областях и усиливали эффект терапии?

Мы в своей работе используем стратегии, которые основаны на работе со всеми сферами жизни клиента. Вот основополагающие тезисы этой стратегии:

1) работа с личностью клиента, с индивидуальной сферой;

2) привлечение членов семьи к терапии, очное или заочное, работа с микросоциальной сферой;

3) активные домашние задания, в которые включены ближайшее и отдаленное окружение клиента;

4) участие клиента в психотерапевтической групповой работе с целью обучения новым паттернам поведения, работа с социальной сферой;

5) участие клиента в обучающих программах с целью закрепления эффекта психотерапевтической работы, приобщение клиента к психотерапевтической культуре, сообществу — как элемент работы с макросоциальной сферой. Клиенты с удовольствием учатся и применяют психологические знания как к своим внутренним проблемам, так и в семейных отношениях, и в отношениях с коллегами.

При работе с клиентом за первые пять — десять сессий мы собираем информацию о четырех сферах жизни клиента и анализируем элементы сценариев всех сфер. Для структурирования материала мы пользуемся списком элементов сценария.

1. Жизненный курс (и название сценария) — то, что личность сделала из себя или со своей жизнью под действием сценария. Хорошо, если жизненный курс можно назвать. Например, «Убить себя медленно», «Упиться до смерти», «Никогда не умел смеяться». Жизненный курс обнаруживает себя с первых слов клиента. Обычно это слова из лексикона 8-летнего ребенка. Он может быть банальным или драматическим или трагическим. Жизненный курс имеет 4 обязательных элемента: решение, экзистенциальная позиция, мифический герой, соматический компонент.

2. Раннее решение — есть момент принятия экзистенциальной позиции и миссии. Важно определить возраст принятия решения. Решение принимает Взрослый в ребенке — Маленький Профессор. Зная возраст, в котором принято решение, можно определить зрелость Маленького Профессора.



3. Мифологический герой — определяется по анализу предпочтительных героев сказок, фильмов, реальных людей, которые были привлекательными на момент принятия решения и выбора экзистенциальной позиции и с которыми индивид себя идентифицирует.

4. Экзистенциальная позиция благополучия или на время принятия решения, подкрепленная мифическим героем.

5. Телесный, соматический компонент чаще проявляется, когда присутствуют негативные компоненты сценария. Соматический компонент тогда включается и воздействует на определенные органы, такие как слезные железы, мышцы шеи, анус и другие сфинктеры. Здесь терапевт собирает соматический анамнез клиента.

6. Родительские предписания, драйверы и атрибуции. Важно определить, кто из родителей доминировал, какие ценности от него исходили. Предписания — что делать или не делать. Драйверы — как делать, тяжело, быстро, успешно или нет. Атрибуция — это оценка значимыми людьми того, кто ты. Например, «Ты неуч». «Ты неряха». Или, напротив, «Умница». Важно улавливать скрытый психологический уровень (контекст послания), а не только социальный и поведенческий. Например, отец запрещал дочери сидеть с расставленными ногами. На поведенческом и социальном уровне это было послание — «Сиди прямо!». На скрытом психологическом — «Не будь сексуальной». Мать усиливала послание, добавляя атрибуцию — «Будь совершенной», «Будь чистоплотной, аккуратной!», все вокруг подтверждали «У Иры все блестит от чистоты». Чистота и соблюдение чистоты в доме были способом собирать поглаживания близких людей. Ее жизненный курс звучит так «Будь аккуратной, чистенькой, асексуальной, избегай интимности».

7. Программа — то, что ребенок усваивает от родителя своего пола, и то, как он подчиняется предписанию родителя противоположного пола. Отец говорит дочери «Женщина должна быть сексуальной», а мать показывает дочери, как это — быть сексуальной. «Делай как я!» — говорит мать. И дочь следует родительской программе, она сексуальна, как мать.

8. Игры. Рэкеты. Искажения. Несомненно, для сценария существует одна главная игра, а остальные игры варианты основной и дополняющие ее. Например, для жизненного курса «Убей себя» соответствующими играми могут быть — «Алкоголик» с вариантами «Пни меня», «Полицейские и воры», «Должник», каждая из них имеет неожиданный исход, в той или иной степени разрешающий выпить и убить себя в результате. Рэкеты и искажения создают условия для реализации игр.

9. Развлечения или времяпровождения, или пристрастия. Это социальный способ, с помощью которого люди со схожими сценариями структурируют свое время. Например, для игры «Алкоголик» времяпровождением между запоями может быть «А наутро» — воспоминания в мужской компании, кто, когда, что и сколько выпил.

10. Трагический конец, или сценарная расплата — для трагических, героических сценариев. Например, для клиента с суицидальным сценарием — суицид будет трагическим концом, или у алкоголика — смерть от алкоголя. Терапевт должен знать о сценарной расплате, чтобы использовать антитезис.

11. Терапевтическая роль или роль в Драматическом треугольнике — это ролевое поведение, которое по ожиданию клиента будет принято терапевтом, когда он начнет терапию. Эту роль клиент предлагает терапевту для того, чтобы иметь с ним привычные симбиотические отношения, уменьшающие его напряжение и боль, связанные с активизацией в терапии болевого опыта клиента. Роли находятся на континууме от Избавителя до Преследователя.

12. Контрсценарий — временный выход из сценария. Личность начинает проявлять активность, движется в противоположном направлении от сценарной расплаты. Активность клиент может черпать из родительского разрешения, которое исходит от позитивного поощряющего Заботливого Родителя или позитивного Критикующего Родителя. Эти послания дают разрешение на передышку. Например, для «Алкоголика» — «Пей, но в социально приемлемой форме», пей дома, чтобы никто не видел. Однако это временное улучшение в терапии. Опытный терапевт может использовать контрсценарную передышку для следующего шага — принятия ответственности за жизнь вне сценария.

13. Психотерапия — терапевт выдвигает гипотезы и составляет предварительную схему терапевтической работы.

Чтобы создать сценарный список для каждой сферы, требуется длительная работа, обычно продолжающаяся несколько месяцев. Результат такой работы всегда оправдывает затраченное время, физические и эмоциональные силы и материальные средства. Терапевтический результат при анализе и работе со сферами жизни клиента более стабилен.

Приведем пример.

Алена, 42 года, врач, 20 лет замужем, бездетна, воспитывает сына мужа от первого брака. Физически здорова.

Родилась в селе. Отец механик, мать домработница. Семья всегда была большая, вместе жили несколько поколений. В детстве Алены с ними рядом, одним двором, жили родители матери. Детей в роду было много. Родственники с двумя детьми считались в родне малодетными. Такой была семья Алены.

Женщины в семье всегда были заняты трудом. Мать работала с надрывом, быстро уставая. Ее труд был всегда как долг кому-то и во имя кого-то, например, семьи. Отец же был гедонистом, жил со вкусом. Работал тоже много, но все делал с удовольствием, даже причмокивал при этом.

Алена была младшим ребенком в семье, брат старше на 2 года. Детские воспоминания — мать держит старшего сына на руках, а Алена стоит, или идет рядом с матерью, держась за юбку, т.к. руки у матери заняты. Фраза: «Ты как взрослая, самостоятельная!»

Из детских воспоминаний: «Мать наказала брата незаслуженно. Я, не объясняясь с матерью, встала вместе с братом в угол. Чувствовала гордость, что выше обид!».

Всегда хвалили и сейчас часто вспоминают, какая была в детстве рассудительная, самостоятельная, всегда можно было положиться, не подводила никогда. Маленький взрослый человек! «Будь сильной. Старайся! Надо все делать самой, так как надеяться не на кого», — основные послания от матери и бабушки.

С раннего детства была помощницей в семье, на нее надеялись, ее просили о помощи даже взрослые.

Сейчас, когда брат занимает большой пост и многое может, семья все равно обращается за помощью к ней.

С 6 лет не чувствовала себя ребенком. Лето. Поспела клубника. Женщины делали клубничный компот на зиму. Алена боялась съесть лишнюю ягодку. Ведь компот для всех. Съешь сейчас, не хватит кому-то зимой. Не помнит своих детских игрушек. Зато четко в памяти сохранились орудия труда — лопата, грабли, лейка — такие же, как у взрослых, только меньше размером.

Любила играть в активные подвижные игры (казаки-разбойники, вышибалы, прятки), выбирала мужские роли. Была заводилой. В куклы не играла.

Любимая сказка — «Аленький цветочек». Привлекало самопожертвование героини. Конец сказки и превращение чудовища в принца не радовал.

Первые сексуальные секреты: в 6-7 лет мальчик показал Алене «секрет» — свои гениталии. Обидело: «Почему показал именно мне?» И вывод: «Значит я неполноценная, другим же не показал». Яркий опыт трансформации страха в чувство неполноценности был в первом классе. Учительница грубо кричала и оскорбляла детей. Алена боялась учительницы и верила в то, что все эпитеты верны только в отношении ее, чувствовала при этом, как глупеет.

Во втором классе та же грубая учительница на уроке сообщила, что вместо учебы мальчик из класса (цыган) хочет жениться на Алене и растить много детей. У Алены: ступор, страх и только одна мысль — «Никогда!»

В 10 лет был негативный опыт общения с младенцем. Пять часов одна без взрослых с 6-месячным чужим ребенком. Была паника, отчаяние, брезгливость. И осознанное решение: «Дети — это не мое дело. С детьми я беспомощна». Позже, проходя мимо маленьких детей, замирала и напрягалась.

В 14 лет мысли о суициде. Причина — моя жизнь бессмысленна!

Прочитав доступные труды В. И. Ленина, плакала от обиды, что не осуществилась мечта вождя о мировой революции.

В 15 лет предчувствие судьбы — возникла мысль, в правоте которой Лена не сомневалась: «У меня не будет детей. Встречу мужчину с ребенком и воспитаю его достойным гражданином». С тех пор чужие дети, особенно маленькие, вызывают умиление и слезы. Сравнивала себя с Н. К. Крупской — другом и соратником Ильича, а не только его женой.

Поступила в медицинский институт на педиатрический факультет.

В 22 года вышла замуж за вдовца с маленьким сыном. Муж работал педиатром в родильном отделении, где Алена проходила практику. Двадцать лет прожили с мужем. Работа занимала большую часть жизни Алены. К мужу и сыну относилась всегда как старший друг или сестра.

Проблему бесплодия сама себе рационализировала: «Не надо чувствовать себя ущербно! Можно реализоваться и без детей!».

На психотерапевтической группе пришло острое желание сказать приемному сыну о своей материнской любви к нему, не поддельной, а подлинной, выстраданной.

Ее чувства относительно своей личной сферы и развития своей личности переданы метафорой — «Я, младенец, который еще не умеет ходить, а только научился сидеть». Последнее время, когда сын стал жить самостоятельно, Алена начала покупать мягкие игрушки. Она их выбирала, не прятала, а играла, рассаживая их по дому. Не сразу пришло осознание, что покупает она их для себя (сын не женат и детей не имеет). Баловать своего внутреннего «Ребенка» осознанно начала с того, что отказалась делать на зиму компот из клубники. И с удовольствием ела сама, и угощала всех клубникой летом. Регрессивное поведение — покупка игрушек, балование себя, как ребенка — прекрасный ресурс для Алены, возврат в состояние принятия сценарных решений. И она принимает новые сценарные решения, используя тот же материал, но без игнорирования. Она живет «вкусно», причмокивая, как делал ее отец-гедонист.

Алена считает свою профессиональную жизнь удавшейся. В макросоциальной среде также считает себя успешной, реализовавшейся, она уважаемый человек, делающий много полезного для города и здоровья горожан. У нее собственные социальные программы, которые она воплощает в жизнь. И это тоже ее ресурс. Эти сферы Победителей, где сценарии Алены Удачницы.

Алена считает свою семейную жизнь неудавшейся. Сейчас ощущает наличие желания, а главное, потенциала быть счастливой женщиной и счастливой матерью. Она осознанно создает новый сценарий своей будущей жизни. Дерево нарисовала с большим количеством яблок, трактует их как детей и внуков. Эту работу еще нельзя считать завершенной. Только через несколько лет, в следующих изданиях этой книги мы опишем завершение этой истории.

 

 





Читайте также:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)