Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Степень полового созревания




Известно, что уровень физического развития человека тесно связан со степенью полового созревания. Именно в этот период отмечаются бурный рост всех органов и систем человека и резкое снижение данного процесса по его окончании.

Уровень полового созревания у юных тяжелоатлетов от 10 до 18 лет был различным (табл. 3.2 и 3.3). Это говорит о том, что в спортивную секцию приходят не одинаковые по степени полового созревания школьники. При сравнении динамики данного показателя у юных тяжелоатлетов и нетренированных сверстников оказалось, что существенных отличий между ними не было практически во всех возрастных группах. У тех и других отмечался заметный разброс этих показателей в период с 12 до 15 лет и некоторое его уменьшение в 16—17 лет. В возрасте 17—18 лет большинство исследуемых спортсменов и нетренированных сверстников по степени биологической зрелости друг от друга достоверно не отличались.

Исследования, проведенные на юных тяжелоатлетах, позволяют говорить о наличии тесной связи показателей физического развития с вариантами их биологической зрелости. Выявлено, что тип биологического развития оказывает существенное влияние не только на уровень физической подготовленности, но и на возрастную динамику годичных приростов физического развития, которые наиболее интенсивно улучшаются на всем протяжении пубертатного периода (у мальчиков – с 12 до 16 лет, у девочек – с 11 до 15 лет). Так, для большинства исследуемых характеристик физического развития тяжелоатлетов-акселерантов периоды с наиболее интенсивными темпами прироста показателей тотальных размеров тела на 1 —2 года опережают, а тяжелоатлетов-ретардантов – отстают от аналогичных возрастных периодов тяжелоатлетов с нормальным типом биологического развития (табл. 3.2 и 3.3).

Таблица 3.2

Соотношение периодов с наиболее высокими темпами

прироста показателей физического развития

с разным типом биологической зрелости тяжелоатлетов (мальчики)

 

На этапе базовой спортивной подготовки тяжелоатлетов (мальчики и девочки) по основным показателям физического развития акселеранты превосходят тяжелоатлетов и тяжелоатлеток с нормальным и замедленным типом развития.



К началу этапа углубленной базовой спортивной подготовки тяжелоатлеты-ретарданты превосходят своих сверстников по результатам большинства тестов, характеризующих уровень различных сторон подготовленности. Было выявлено, что юные тяжелоатлеты с замедленным типом биологической зрелости увеличивают темпы прироста спортивных результатов после 15—17 лет на фоне некоторой стабилизации или даже остановки результатов у акселерантов и медиантов в возрасте 14—16 лет.

Таблица 3.3

Соотношение периодов с наиболее высокими темпами прироста

показателей физического развития с разным типом биологической

зрелости тяжелоатлеток

 

 

Изменение длины тела

Исследования показателей длины тела говорят о том, что занятия физическим воспитанием с элементами силовой подготовки, начиная с 1-го класса, не приводят к задержке роста (табл. 3.4, рис. 3.1). Наибольший прирост длины тела в экспериментальной и контрольной группах был отмечен у школьников 3-го по отношению ко 2-му классу, 7-го по отношению к 6-му классу, а также 9-го по отношению к 8-му классу. Причем достоверных отличий в характере прироста длины тела в экспериментальной и в контрольной группах мы не обнаружили во всех классах. Наименьшие показатели прироста длины тела были отмечены между 2-м и 1-м, 5-м и 4-м, 6-м и 5-м, 8-м и 7-м, 10-м и 9-м классами.

Абсолютный показатель прироста длины тела у школьников экспериментальной группы с 1-го по 4-й класс составил 18,9 см, с 4-го по 7-й – 13,4 см и с 8-го по 10-й класс – 12,7 см. Соответственно у школьников контрольной группы эти показатели прироста имели следующий вид: 18,6, 13,7 и 11,75 см. Следовательно, и в этом случае уровень прироста длины тела у школьников экспериментальной и контрольной групп достоверно не различался.

Таблица 3.4

Длина тела школьников 1–10-х классов

 

 

Примечание: I – экспериментальная, II – контрольная группы.

 

Рис. 3.1. Динамика ежегодного прироста длины тела

у школьников 1–10-х классов

К 8-му и 10-му классам по отношению к 1-му длина тела у школьников экспериментальной группы увеличилась соответственно на 33,0 (25,9%) и 45,7 см (35,9%), а у их сверстников из контрольной группы – на 33,7 (26,2%) и 45,45 см (35,4%). Таким образом, если в сравниваемых группах школьников и есть различия в приросте длины тела, то настолько минимальные, что можно говорить только о том, что направленная силовая подготовка учащихся, начиная с 1-го класса, совершенно не отразилась на возрастных особенностях прироста длины тела учащихся 1—10-х классов.

Изменение веса тела

Анализ динамики веса тела на протяжении 10 лет учебы в школе позволяет сделать вывод о том, что этот показатель физического развития у учащихся экспериментальной и контрольной групп изменяется в соответствии с возрастными особенностями развития организма (табл. 3.5). Это видно из того, что некоторое преимущество в абсолютных величинах веса тела у школьников экспериментальной группы по отношению к их сверстникам из контрольной не имеет достоверного характера, за исключением 5-х, 8-х и 10-х классов (рис. 3.2).

Таблица 3.5

Вес тела школьников 1–10-х классов

 

Продолжение табл. 3.5

 

Рис. 3.2. Динамика ежегодного прироста веса тела

у школьников 1–10-х классов

Так, уже в 1-м классе вес тела учащихся экспериментальной группы был на 1,5 кг больше по сравнению с их сверстниками из контрольной. В последующих классах (2—4-м) эта разница колебалась в пределах от 0,2 до 0,9 кг. В 5-м классе школьники из контрольной группы оказались на 2,5 кг тяжелее своих сверстников (0,5< Р); в 6-м и 7-м классах эта разница опять снизилась соответственно до 1,7 и 1,2кг; в8-м классе средний показатель веса тела у школьников экспериментальной группы вновь оказался достоверно выше по сравнению с их одноклассниками из контрольной группы. В 9-х и 10-х классах преимущество в весе тела школьников из экспериментальной группы сохранилось.

На наш взгляд, представляет интерес анализ показателей прироста веса тела в целом в начальных, средних и старших классах. В экспериментальной группе с 1-го по 4-й класс вес тела у школьников вырос на 10,3 кг (45,1%), с 4-го по 7-й класс – на 11,6 кг (35%) и с 7-го по 10-й класс – на 13,2 кг (29,5%). В контрольной группе эти показатели имели следующий вид: 11,6 (54,4%), 10,6 (32,2%) и 11,7 кг (26,8%).

Таким образом, наиболее выраженный относительный прирост веса тела наблюдается у школьников 1—4-го класса, затем в последующие возрастные периоды темпы прироста веса тела снижаются во всех случаях. Силовая подготовка, как показали наши исследования, достоверно не оказывает влияние на прибавку веса тела. Это видно также из того, что уровень абсолютного и относительного прироста веса тела с 1-го по 10-й класс в первом случае был выше в экспериментальной группе (соответственно 34,8 и 33,9 кг), а во втором – в контрольной (153,9 и 159,1%).

Если принять показатель бегунов за 100%, то длина тела у тяжелоатлетов 10 лет составляла 94,4%, а у другой группы – 95,3%. Следовательно, юные легкоатлеты были в 10 лет достоверно выше своих сверстников из исследуемых групп тяжелоатлетов (t = 8,3) и не занимающихся спортом.

Прирост к 14 годам. Двухгодичная спортивная подготовка тяжелоатлетов не привела к существенному изменению отмеченных выше различий в показателях длины тела у исследуемых групп (табл. 3.6). Длина тела у тяжелоатлетов к 14 годам увеличилась до 160,3; у бегунов – до 164,2 и у нетренированных сверстников – до 158 см. Юные легкоатлеты в показателях относительного прироста превзошли своих сверстников. Тем не менее у юных тяжелоатлетов данного возраста этот показатель оказался несколько выше, чем у не занимающихся спортом 14-летних школьников. Следует отметить, что выраженный скачок в приросте длины тела у юных легкоатлетов наблюдался на 0,6 месяца раньше, чем у тяжелоатлетов и нетренированных сверстников, т.е. в период с 12 до 13 лет, и был равен 10,6 см (у тяжелоатлетов и не занимающихся спортом – соответственно 0,9 и 1,3 см).

Прирост к 16 годам. К16 годам показатель прироста длины тела у юных тяжелоатлетов по отношению к 12 годам оказался самым высоким по сравнению как с нетренированными сверстниками, так и с легкоатлетами (табл. 3.6). Причем по отношению к 14 годам показатель прироста длины тела у тяжелоатлетов 16 лет был выше по сравнению со сверстниками из контрольных групп. Абсолютный показатель длины тела в 16 лет составлял у тяжелоатлетов – 168, у бегунов – 175, у нетренированных школьников – 169 см. Следовательно, в 16-летнем возрасте сравнительные показатели длины тела во всех группах находятся практически в том же соотношении, что и в 12-летнем возрасте.

Таблица 3.6

Показатели относительного прироста длины тела (мальчики) с 10 до 18 лет,%

 

* В числителе – прирост по отношению к 10 годам, в знаменателе – по отношению к предыдущему показателю.

 

Прирост к 18 годам. Одной из характерных особенностей увеличения длины тела к данному возрастному периоду является то, что легкоатлеты практически достигли своих окончательных размеров тела. Показатель прироста у них с 16 до 18 лет составил лишь 0,9 см. В то же время тяжелоатлеты выросли за этот же период на 2,5 см, а нетренированные сверстники – на 2,3 см. Различие в абсолютных размерах тела у 18-летних сверстников значительно уменьшилось. Так, тяжелоатлеты с 16 до 18 лет выросли со 168 до 171,5 см, а легкоатлеты – со 175,5 до 176,4 см, нетренированные сверстники – со 169 до 173 см. Дальнейшие наблюдения за изменениями в длине тела говорят о том, что этот показатель физического развития у всех исследуемых сверстников достоверно не изменялся.

Показатели длины тела тяжелоатлетов с учетом весовой категории. Длина тела тяжелоатлета имеет тесную связь с весовой категорией. Причем чем моложе спортсмены, тем более высок коэффициент вариации длины тела в одной весовой категории, за исключением весовой категории до 45 кг.

Самый высокий коэффициент вариации показателей длины тела был у 14-летних тяжелоатлетов в весовой категории до 55 кг (14%). Начиная с 16 лет длина тела тяжелоатлетов стабилизировалась практически во всех весовых категориях. Это видно из того, что преобладающее число показателей коэффициента вариации находилось в пределах до 5%.

Таким образом, сравнительный анализ изменения длины тела у тяжелоатлетов с возрастом выявил ряд закономерностей, которые характерны для каждой возрастной группы. Прежде всего, прирост длины тела у юных тяжелоатлетов не отличался достоверно от того, что наблюдалось у их нетренированных сверстников. Характер изменения длины тела у юных тяжелоатлетов, легкоатлетов и нетренированных сверстников в период с 10 до 18 лет был идентичен и соответствовал возрастным особенностям развития организма. Все данные, полученные при анализе длины тела, указывают на то, что занятия в секции тяжелой атлетики не приводят к каким-либо неадекватным для того или иного возраста изменениям современных тяжелоатлетов. В основном длина их тела тесно связана с той весовой категорией, которую они имели на том или ином этапе подготовки (табл. 3.6).





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)