Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Современная система многолетней подготовки тяжелоатлетов




На современном этапе развития тяжелоатлетического спорта в нашей стране и за рубежом накоплен огромный опыт и собран значительный научно-методический материал, связанный с подготовкой штангистов различной спортивной квалификации и возраста. Мировые достижения штангистов и их постоянный рост уже давно привели к пониманию специалистами того, что целенаправленная подготовка спортсменов высокого класса в этом виде спорта может достаточно эффективно осуществляться лишь при условии привлечения к таким занятиям детей и подростков с 11—12 лет, а в некоторых случаях – даже с более раннего возраста.

За последние десятилетия получены весьма положительные результаты исследований процесса многолетней подготовки юных штангистов, которые в целом показали, что при правильном, методически грамотном подходе и эффективном контроле такие занятия с тяжестями в данном возрастном периоде не приводят к каким-либо неблагоприятным последствиям в здоровье юных атлетов, а самое главное – не задерживают рост.[5]

Остановимся на методических особенностях такой подготовки.

Многолетняя тренировка юных тяжелоатлетов связана с решением целого ряда проблем. Одна из них – обоснование оптимальных возрастных границ в системе поэтапной подготовки спортсменов в этом виде спорта с учетом особенностей развивающегося организма, спортивно-педагогических задач и социально-экономических условий жизни общества.

Известно, что деление процесса многолетней подготовки спортсменов во многих видах спорта от возрастных границ существенно не зависит. Нет такой строгой зависимости и в тяжелоатлетическом спорте. Поэтому отправной точкой для начала поэтапного планирования подготовки молодых тяжелоатлетов могут быть рекордные достижения, которые показывают современные отечественные атлеты в возрасте в среднем от 18 до 25 лет. В то же время зона оптимальных достижений тяжелоатлетов как у мужчин, так и женщин лежит в более широких возрастных границах – от 15 до 28—30 лет.



С учетом этого положения многолетняя подготовка юных спортсменов должна строиться таким образом, чтобы подготовка к этой зоне спортивных достижений по своей продолжительности была достаточно основательной. Как правило, она не может быть меньше 4—5 лет (А.С. Медведев). Наши исследования, а также исследования зарубежных ученых позволили доказать то, что тренировочные занятия с тяжестями с 11—12 лет и даже с более молодого возраста, если они учитывают возрастные особенности растущего организма, приводят к выработке более совершенных приспособительных механизмов нервно-мышечной и функциональной систем организма юных штангистов. Многолетняя подготовка молодых тяжелоатлетов должна быть строго ориентирована на их возрастные возможности (в первую очередь), а также строиться в соответствии с уровнем физической, технической и функциональной готовности организма.

Известно, что во многих случаях паспортный возраст детей и подростков не всегда соответствует биологическому. Так, наши исследования (Л.С. Дворкин[6]) показали, что из 60 юных тяжелоатлетов 12 лет (а в данном случае исследовались школьники г. Екатеринбурга и г. Первоуральска) первой степени полового созревания достигли 35% и второй – 5%, в 13 лет – соответственно 38 и 31%. Следовательно, из 60 детей 12 лет 40% вступили в пубертатный период, т.е. период полового созревания, который характеризует подростковый возраст (для мальчиков – 13—16 и девочек – 12—15 лет). Следовательно, эта часть исследуемых нами юных атлетов по своей биологической зрелости должна быть отнесена к подростковому возрасту, а не к детскому. Можно с высокой долей истины предположить, что еще большая разница паспортного и биологического возраста наблюдается у детей южных республик (хотя таких исследований за последние годы не проводилось).

На основании многолетних исследований мы остановились на следующем варианте возрастной периодизации при планировании поэтапной подготовки молодых тяжелоатлетов:

УТГ – 1 (8—9 лет) – первый младший школьный возраст;

УТГ – 2 (10—12 лет) – второй младший школьный возраст;

УТГ – 3 (13—14 лет) – первый подростковый возраст;

УТГ – 4(15—16 лет) – второй подростковый возраст;

УТГ – 5 (17—18 лет) – юноши;

УТГ – 6 (19—20 лет) – юниоры.

На основании данного возрастного деления учебно-тренировочных групп многолетнюю подготовку молодых тяжелоатлетов предложено разделить на следующие 6 этапов (табл. 5.2—5.7):

Первый этап– предварительная физическая и функциональная подготовка (8—9 лет);

Второй этап– базовая физическая и функциональная подготовка (10—12 лет);

Третий этап– базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (13—14 лет);

Четвертый этап– углубленная базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (15—16 лет);

Пятый этап– завершающая базовая спортивная психолого-функциональная подготовка (17—18 лет);

Шестой этап– базовая мастерская подготовка (19—20 лет).

Подготовка спортсменов высокого класса, начиная с детского возраста, строится строго по определенным этапам, где главное внимание уделяется выполнению тех задач, которые характерны для той или иной возрастной группы. По структуре такая подготовка юных тяжелоатлетов состоит из шести этапов, отличающихся один от другого как соотношением ОФП и СФП, выполнением разрядных нормативов, так и применением определенных средств в тренировочном процессе.

Исходя из этого, следует уделять особое внимание вопросу комплектования учебных групп в спортивной школе из числа желающих заниматься тяжелой атлетикой детей, не имеющих отклонений в состоянии здоровья.

На первом этапе ставится задача комплектования детских групп из младших школьников 8—9 лет для предварительной физической и функциональной подготовки в течение не менее двух лет. На втором этапе подготовки юных штангистов 10—12 лет закладывается основа их базовой физической и функциональной подготовки в течение 3 лет. На третьем этапе усиливается процесс создания прочной базовой спортивной и психолого-функциональной подготовленности юных атлетов 13—14 лет, который продолжается в течение 2 лет. Необходимость хорошей базовой спортивной и психолого-функциональной подготовки заключается в том, что в этом возрасте юные штангисты начинают принимать активное участие в различных соревнованиях. После прохождения шестого этапа молодые атлеты 19—20 лет достигают уровня членов сборной команды страны.

Таблица 5.2

Первый этап – предварительная физическая и функциональная подготовка (8–9 лет)

 

Таблица 5.3

Второй этап – базовая физическая и функциональная подготовка (10–12 лет)

 

Таблица 5.4

Третий этап – базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (13–14 лет)

 

Таблица 5.5

Четвертый этап – углубленная базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (15–16 лет)

 

Таблица 5.6

Пятый этап – завершающая базовая спортивная и психолого-функциональная подготовка (17–18 лет)

 

Таблица 5.7

Шестой этап – базовая мастерская подготовка (19–20 лет)

 

Итак, деление многолетней тренировки юных тяжелоатлетов на шесть этапов является весьма условным. Однако оно позволяет правильнее и рациональнее планировать подготовку спортсменов высокого класса с учетом возрастных особенностей организма.

На первом этапе многолетней подготовки не предусмотрено обязательное выполнение спортивных разрядов, мы предлагаем ориентироваться только на показатели врачебно-педагогического контроля и контрольных испытаний. Да и в дальнейшем этот контроль будет основным, так как на первом этапе необходимо ориентировать детей и подростков не столько на выполнение спортивных разрядов, сколько на создание прочной базовой физической и функциональной подготовки с учетом возрастных особенностей. Следует пояснить этот тезис на следующем примере. Как правило, способный ребенок уже в течение первых двух лет тренировок быстро увеличивает свои результаты и к концу первого этапа подготовки может выполнить II разряд или даже норматив I разряда для взрослых, что позволяет ему сразу же перейти в группу спортсменов, тренирующихся по программе третьего этапа. Однако выполнение требований этой программы для большинства детей было бы преждевременным, так как организм юных спортсменов еще не достиг необходимого базового уровня функциональной и физической подготовки. Пренебрежительное отношение к этим требованиям, неоправданно ранний переход юного спортсмена к узкой спортивной специализации, как правило, приводит к форсированию тренировочного процесса, быстрому истощению природных возможностей организма и в конечном итоге – к прекращению прироста спортивных результатов в более старшем возрасте.

5.6. Нормативные основы тяжелоатлетической подготовки молодых спортсменов

В детском и подростковом возрасте мышечная сила и скоростно-силовые качества выраженно нарастают при условии активного их развития. Поэтому эффективность применения этих упражнений как на уроках физкультуры в школе, так и при самостоятельных занятиях особенно велика именно в данном возрастном периоде жизни человека. Такие занятия, как было показано в наших исследованиях и исследованиях многих отечественных и зарубежных ученых, не приводят к отрицательным изменениям в развитии функциональных возможностей организма, не задерживают рост, способствуют нормальному физическому развитию. Однако, чтобы выполнять силовые упражнения с отягощениями, надо придерживаться определенных норм нагрузки с учетом того или иного возраста. Для этого были разработаны модельные характеристики этих норм (табл. 5.8—5.11). Каждый школьник может, ориентируясь на эти нормативы, достаточно легко подобрать для себя ту нагрузку, которая соответствует его возрастной группе.

Резюме

Современные средства и методы тяжелоатлетического спорта открывают большие перспективы перед системой физического воспитания подрастающего поколения, предоставляя возможность не только достичь уже в молодом возрасте желаемых высот спортивного совершенства, но и применять отягощения для массовой силовой подготовки. Это особенно важно учитывать в настоящее время, когда у молодежи повысился интерес к атлетизму.

Программы по тяжелой атлетике для ДЮСШ выходят с 1968 года, но только практически через 10 лет на основании накопленного опыта работы с юными тяжелоатлетами и положительных результатов научных исследований пришли к выводу о возможности применения более высоких тренировочных нагрузок не только в подростковом, но и в детском возрасте.

Таблица 5.8

Примерный вариант общесиловой подготовки школьников

 

1 ОСП – общая силовая подготовка, ССП – специальная силовая подготовка.

2 50–60 Ч 6, где 50–60 – вес штанги в процентах от максимального результата,

6 –количество подъемов в одном подходе.

Таблица 5.9

Контрольные показатели состояния силовой подготовки школьников (динамические упражнения)

 

1 50 – вес штанги в процентах от веса тела.

Таблица 5.10

Контрольные показатели состояния силовой подготовки школьников (статические напряжения)

 

Таблица 5.11

Контрольные нормативы в тяжелоатлетической подготовке школьников, % от веса тела

 

При организации массовой тяжелоатлетической подготовки многолетний процесс должен строиться строго по определенным этапам, где главное внимание уделяется выполнению тех задач, которые будут характерны для данной возрастной группы. Подготовка юных тяжелоатлетов делится на шесть таких этапов, которые отличаются один от другого целями и задачами, объемом тренировочной нагрузки, средствами и соотношением общей и специальной физической подготовки.

Таким образом, в данной главе был раскрыт ряд спортивно-педагогических аспектов многолетней тренировки тяжелоатлетов, позволяющих в комплексе с уже известными достижениями теории и методики строить этот процесс с учетом объективных закономерностей развития массового спорта и современных требований, исходящих из необходимости широкого приобщения молодежи к занятиям с тяжестями.

 

 

Глава 6





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)