Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Методология формирования ценностных ориентации юных тяжелоатлетов на физическое и нравственное воспитание





Методология системного подхода позволяет рассматривать систему формирования ценностных ориентации юных тяжелоатлетов на физическое и нравственное воспитание в процессе спортивной тренировки как совокупность специальных видов деятельности (рис. 6.4). При соблюдении педагогических условий, в рамках которых возможно достижение положительного результата в следующих направлениях:

1) овладение техникой классических упражнений;

2) развитие специальных физических качеств и двигательных способностей юных тяжелоатлетов с учетом современных требований к физической и технической подготовке;

3) совершенствование психоэмоциональной сферы и нравственных качеств, ориентация на сохранение здоровья;

4) формирование установки на нравственно оправданное поведение как на тренировке, так и в условиях соревнования.

В основу модели формирования ценностных ориентации юных спортсменов положена идея физического и нравственного воспитания на всех этапах спортивной подготовки: от установки на успешность тренировочных занятий, психорегулирующей тренировки, нацеливающей юных штангистов на нравственное поведение в повседневной жизни.

Педагогическими предпосылками для этого моделирования служат:

1) системно-деятельностный подход к содержанию и структуре модели формирования ценностных ориентации юных спортсменов на физическое и нравственное воспитание в процессе спортивной тренировки;

2) теоретические основы предвидения конечных, полезных результатов, предусматриваемого системным подходом к функционированию модели;

3) эмпирические предпосылки предвидения, на основе внешнего проявления ожидаемых событий и конечных результатов;

4) индивидуальное прогнозирование спортивно-технического роста юных тяжелоатлетов;

5) прогнозирование деятельности отдельных спортсменов, обладающих потенциальными возможностями в достижении высоких результатов в тяжелоатлетическом спорте.

 

Опираясь на принципы системного подхода формирования ценностных ориентации, физическое и нравственное воспитание юных спортсменов следует рассматривать как системное взаимодействие между тренером и спортсменами, с постоянными, прямыми и обратными связями, позволяющее оценивать достижение полезного результата и корректировать педагогические воздействия, если полезный результат взаимодействия не проявляется в явной форме.



Отображение структуры физического и нравственного воспитания в системно-структурном аспекте выступает главной, интегративной характеристикой содержания знания об объекте, позволяющих моделировать свойства системы, осуществлять ее синтез с заранее заданными свойствами, функциями, объяснять поведение системы на основе понимания ее механизмов, статических и динамических структур.

Методология системного подхода позволяет рассматривать систему физического и нравственного воспитания юных спортсменов как совокупность специальных видов деятельности, которые при соблюдении педагогических условий обеспечивают получение полезного адаптивного эффекта при воздействии тренировочных нагрузок и стресс-факторов, связанных с соревновательной деятельностью. Проектирование конечного полезного результата формирования ценностных ориентации на физическое и нравственное воспитание юных спортсменов, может оказаться недостаточно надежным: ребенок растет, меняются его взгляды на мир, на ценности окружающей его действительности. Поэтому предпочтительнее проектировать развитие ценностных ориентации у спортсменов, социальный статус которых уже сформировался.

В формировании ценностных ориентации на физическое и нравственное воспитание юного штангиста необходимо создавать реальные возможности и предпосылки для сознательного выбора и овладения техникой выполнения упражнений и развития мышечной силы.

В формировании ценностных ориентации юных спортсменов на физическое и нравственное воспитание важно опираться на базисные модельные характеристики, в которых отражались ценностные предпочтения к нравственно-оправданным формам поведения и самой спортивной деятельности, при сохранении здоровья в процессе тренировочных занятий и в повседневном быту.

Ценностные ориентации юных спортсменов находятся в ряду иерархии ценностей физической культуры в целом. Как полагают В.К. Бальсевич и Л.И. Лубышева, в физической культуре на верхней ступени иерархической лестницы могут разместиться пять групп ценностей: интеллектуальные, интенциональные, личностно индивидуальные, ценности двигательного характера и педагогической технологии (рис. 6.5).

В иерархии ценностных ориентации юных спортсменов нами выделены ведущие идеи («идеальные конструкты» или координаты, которые обеспечивают реализацию главной целевой установки):

а) нормативно-регламентирующая координата;

б) перспективно-ориентирующая координата;

в) коммуникативно-информационная координата;

г) созидательная (социально-потребностная) координата, завершающая формирование системы управления, с полезным эффектом ее функционирования – целенаправленным формированием ценностных ориентации спортсмена высокой квалификации.

Нормативно-регламентирующая координата концептуальной модели формирования ценностных ориентации обеспечивает устойчивость и целенаправленность усилии тренера, пытающегося в новых условиях рыночной экономики найти не только точки соприкосновения нормативных актов с конъюнктурными изменениями в социуме, но и сделать их стержневым элементом управления и формирования ценностных ориентации спортсменов.

Формирование социально значимых ценностных ориентации включает в себя освоение навыков бесконфликтного межличностного общения.

Коммуникативное содержание общения – обмен мыслями, эмоциями, отношениями к предмету общения прямо не связано с его информационной стороной. Оно является необходимой составной частью общения, а коммуникативность тяжелоатлета – одно из условий, когда конфликтные отношения на уровне соперничества оказываются или невозможными, или приобретают мягкие, обтекаемые формы. Конфликты, возникающие на уровне симпатий и антипатий, оказываются более затяжными, чем на уровне соперничества.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)