Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сравнительные показатели базовой силовой подготовки юных атлетов различной спортивной специализации




8.9.1. Исходные показатели базовой силовой подготовки юных атлетов различной спортивной специализации

Для того чтобы сравнить результаты педагогического эксперимента юных тяжелоатлетов и легкоатлетов, мы решили взять в качестве контрольных тестов такие упражнения, которые, во-первых, позволили бы получить объективную картину развития скоростно-силовых и силовых качеств школьников 12—14 лет и, во-вторых, дали возможность сравнить показатели прироста этих качеств в результате педагогического эксперимента, проводимого с участием юных атлетов, занимающихся разными видами спорта. Такими упражнениями являются прыжки в длину и в высоту с места — стандартные тесты, которые дают наиболее корректную информацию о развитии скоростно-силовых качеств спортсменов. Силовые показатели юных атлетов оценивались при выполнении приседания со штангой на плечах.

Прыжок в длину с места. В этом упражнении на первом контрольном испытании более высокие результаты были показаны юными тяжелоатлетами всех возрастных групп. Так, 12-летние штангисты показали результат на 5 см выше, чем юные бегуны на короткие дистанции (табл. 8.7). В то же время, если судить по коэффициенту вариации, внутригрупповой уровень развития скоростно-силовых качеств у юных тяжелоатлетов был также более ровный, чем у легкоатлетов (соответственно 7,9 и 9,9%).

13-летние тяжелоатлеты прыгали в длину с места дальше юных легкоатлетов такого же возраста и 12-летних штангистов (табл. 8.7) соответственно на 2 и 7 см.

Как мы видим, разница в исходных результатах в прыжках в длину с места у 13-летних тяжелоатлетов по сравнению с их сверстниками-легкоатлетами оказалась меньше, чем у 12-летних спортсменов.

Причем юные легкоатлеты 13 лет превзошли своих 12-летних коллег по спорту даже на более высокую величину, чем та, которую мы видели у тяжелоатлетов: на 10 см (табл. 8.8). Представляет интерес и тот факт, что в данном возрасте происходит более выраженный разрыв в индивидуальных показателях развития скоростно-силовых качеств, чем у 12-летних спортсменов.



Так, у тяжелоатлетов коэффициент вариации в прыжке в длину с места составил 9,4%, а у легкоатлетов – 10,2%. В 14-летнем возрасте наблюдается более выраженный прирост результатов в прыжке в длину с места, чем у юных атлетов младших возрастных групп (табл. 8.9). Так, тяжелоатлеты данного возраста показали в этом упражнении результат на 8 см выше, чем 13-летние, и на 15 см, – чем 12-летние спортсмены.

Юные легкоатлеты 14 лет показали также более высокие результаты по сравнению с 13– и 12-летними школьниками (соответственно на 7 и 17 см). Таким образом, если у 13-летних подростков разница в результатах штангистов и легкоатлетов малозначима, то этого нельзя сказать о 12-летних спортсменах. В целом абсолютные показатели в этом упражнении у штангистов были выше (хотя и недостоверно) по сравнению с показателями легкоатлетов. В этой связи можно предположить, что более насыщенная тренировка с тяжестями и дает более выраженный эффект в приросте скоростно-силовых качеств в подростковом возрасте.

 

Прыжок в высоту с места. Это еще одно упражнение, позволяющее оценить скоростно-силовые качества спортсменов. В 12-летнем возрасте юные штангисты показали результаты, недостоверно превышающие показатели в этом упражнении у легкоатлетов (на 1,5 см). Коэффициент вариации у тех и других спортсменов также мало чем отличался. В 13 лет результаты в прыжке в длину с места возросли у всех испытуемых спортсменов (табл. 8.8): у юных штангистов – в среднем на 5,2 см, а у их сверстников-легкоатлетов – на 4,5 см. В группе 14-летних отмечается дальнейший прирост результатов по сравнению с 13-летними (табл. 8.9): у тяжелоатлетов – на 1,4 см и легкоатлетов – на 2,3 см. Следовательно, мы можем констатировать тот факт, что, как и в первом контрольном упражнении, подтверждается тенденция прироста скоростно-силовых качеств у подростков 12—14 лет, независимо от занятий спортом. Некоторое (недостоверное) преимущество в результатах, отмечаемое у юных тяжелоатлетов, мы связываем с воздействием специализированных тренировок с тяжестями.

Приседание со штангой на плечах. В этом упражнении мы оценивали силовые возможности подростков. Задача состояла не в том, чтобы доказать, что юные тяжелоатлеты выглядят более сильными в этом упражнении, чем их сверстники-легкоатлеты, которые не занимаются специально силовыми упражнениями с тяжестями в таком объеме. Поэтому мы не будем сравнивать абсолютные результаты юных штангистов с легкоатлетами.

12-летние штангисты показали в этом упражнении результат

63.2 кг, что оказалось на 16 кг меньше по сравнению с 13-летними тяжелоатлетами. В свою очередь 13-летние уступили 14-летним атлетам 5 кг. Следовательно, наибольший прирост силы ног у юных тяжелоатлетов наблюдается между 12 и 13 годами. У легкоатлетов результаты в этом упражнении были значительно скромнее. 12-летние в приседании со штангой на плечах показали результат, равный

48.2 кг. У 13-летних результаты были выше по сравнению с предыдущим годом на 6,3 кг и уступали результатам 14-летних подростков на 7 кг.

Итак, подведя итоги результатов исходных контрольно-педагогических испытаний, можно сделать следующее заключение. Все юные атлеты 12—14 лет по развитию физических качеств относятся к среднему уровню. Занятия спортом в течение 3—6 месяцев хотя и влияют на проявление специализированных качеств, например силы у юных тяжелоатлетов, но еще не дают основания утверждать, что они достаточно значимы для физической подготовки подростков. Вместе с тем в 12—14-летнем возрасте проявляется влияние возрастного фактора на прирост основных физических качеств. Наши данные подтверждаются исследованиями многих специалистов.





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)