Средства, стимулирующие секрецию бронхиальных желез — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства, стимулирующие секрецию бронхиальных желез




а) отхаркивающие средства рефлекторного действия

Препараты этой группы при приеме внутрь оказывают умеренное раздражаю­щее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка и рефлекторно по­вышают активность мерцательного эпителия дыхательных путей, стимулируют


перистальтические сокращения бронхиол, способствуя продвижению мокроты из нижних в верхние отделы дыхательных путей и ее выведению. Этот эффект обыч­но сочетается с усилением секреции бронхиальных желез и некоторым уменьше­нием вязкости мокроты, что также облегчает ее отделение.

Некоторые препараты рефлекторного действия частично оказывают также прямое действие - содержащиеся в них эфирные масла и другие вещества выде­ляются через дыхательные пути и вызывают усиление секреции и разжижение мокроты. Другие препараты (трава термопсиса, ликорин) в больших дозах реф-лекторно стимулируют рвотный центр и вызывают рвоту.

Из отхаркивающих средств рефлекторного действия в основном применяют препараты лекарственных растений: настои и экстракты травы термопсиса, от­вар корня истода, препараты корня солодки, алтейного корня, плодов аниса, пер-туссин и др., а также натрия бензоат, терпингидрат.

Трава термопсиса ланцетного (Herba Thermopsidis lanceolata) содержит алкалоиды (цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин, термопсин, термо-псидин), сапонины, эфирное масло и другие вещества. Содержащиеся в расте­нии вещества оказывают отхаркивающее, а в больших дозах - рвотное действие.

Применяют в виде настоев, сухого экстракта, в составе порошков, таблеток и микстуры от кашля. Препараты термопсиса в качестве отхаркивающих средств являются заменителями препаратов ипекакуаны. Назначают взрослым и детям.

Таблетки от кашля (tabulettae contra tussim) содержат 0,01 г травы термопсиса в мелком порошке и 0,25 г натрия гидрокарбоната. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день. Экстракт термопсиса сухой (extraction Thermopsidis siccum) представляет собой смесь экстракта термопсиса сухого и молочного сахара; 1 г препарата по содержанию алкалоидов соответствует 1 г травы термопсиса, в состав которой входит 1% алкалоидов. Сухая микстура от кашля для взрослых (mixtura sicca contra tussim pro adultis) состоит из смеси сухих экстрактов травы термопсиса и корней солодки, натрия гидрокарбоната, натрия бензоата и аммония хлорида, с добавле­нием масла анисового и сахара. Применяют в виде водного раствора.



Корни алтея (Radices Althaeae) применяют в виде порошка, настоя, экст­ракта и сиропа как отхаркивающее и противовоспалительное средство при забо­леваниях дыхательных путей. Входит в состав грудных сборов (species pectoralis), из которых готовят настои, и в состав сухой микстуры от кашля для детей (mixtura sicca contra tussim pro infantibus). Таблетки Мукалтин содержат смесь полисахари­дов из травы алтея лекарственного. Применяют в качестве отхаркивающего сред­ства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, пневмонии, бронхоэктазии и др.).

Корни солодки (Radices Glycyrrhizae), широко известный синоним - лак­ричный корень (Radix Liquiritiae), — содержат ликуразид, глицирризиновую кис­лоту (не менее 6%), флавоноиды, слизистые вещества и др. Глицирризиновая кис­лота является тритерпеноидным гликозидом и обладает противовоспалительными свойствами. Ликвиритозид (флавоновый гликозид) и 2,4,4-триоксихалкон ока­зывают спазмолитическое действие.

Корни солодки входят в состав грудных сборов и сухой микстуры от кашля для детей (смесь сухих экстрактов корней солодки и алтея, натрия гидрокарбоната, натрия бензоата, масла анисового и других компонентов). Экстракт солодкового корня густой (extractum Glycyrrhizae spissum) входит в состав грудного эликсира. Препараты из корня солодки применяют в качестве отхаркивающих средств, кро­ме того, они оказывают умеренное противовоспалительное действие. Препарат Гл и ц и р а м (монозамещенная аммониевая соль глицирризиновой кислоты,


выделенной из корней солодки) оказывает противовоспалительное действие и не­который отхаркивающий эффект.

Корни истода (Radices Polygalae) содержат сапонины, применяют в виде отвара в качестве отхаркивающего средства.

Комбинированный препарат Пертуссин (Pertussinum) состоит из 12 частей экстракта чабреца или экстракта тмина, 1 части калия бромида, 82 частей сиропа сахарного, 5 частей 80% спирта. Принимают как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Назна­чают также детям при коклюше.

Терпингидрат (Terpinum hydratum) представляет собой лд/>д-ментандиол-1,8-гидрат. Назначают внутрь как отхаркивающее средство при хроническом брон­хите. Терпингидрат не следует назначать при гиперацидных состояниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Натрия бензоатв качестве отхаркивающего средства входит в состав по­рошков и микстур.

6) отхаркивающие средства прямого действия

К ним относят натрия йодид, калия йодид, аммония хлорид, натрия гидро-карбонат.

Препараты прямого действия при приеме внутрь выделяются слизистой обо­лочкой дыхательных путей, стимулируют секрецию бронхиальных желез и вызы­вают разжижение (гидратацию) мокроты; уменьшают ее вязкость, они также не­сколько повышают двигательную активность мерцательного эпителия дыхательных путей. Калия йодид и натрия гидрокарбонат назначают внутрь и ин-галяционно.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)