Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства, повышающие доставку кислорода к миокарду




К препаратам этой группы относятся коронарорасширяющие средства, кото­рые могут быть эффективны при вазоспастической стенокардии. В основном при вазоспастической стенокардии применяют блокаторы кальциевых каналов, так как они оказывают выраженный коронарорасширяющий эффект. К блокаторам кальциевых каналов, которые расширяют коронарные сосуды и существенно не влияют на потребность миокарда в кислороде, относятся нифедипин и другие дигидропиридины.

Антиангинальный эффект нифедипина обусловлен его выраженным ко-ронарорасширяющим действием за счет угнетения входящего тока кальция в глад-комышечные клетки сосудов, что приводит к уменьшению внутриклеточной кон­центрации кальция и снижению тонуса сосудов. Расширение коронарных сосудов приводит к улучшению кровоснабжения миокарда (повышение доставки кисло­рода к миокарду). Кроме того, препарат расширяет периферические артерии и артериолы, что приводит к уменьшению постнагрузки и потребности миокарда в кислороде. Понижение артериального давления может вызывать рефлекторную тахикардию. В связи с выраженным коронарорасширяющим эффектом нифеди-пин показан при вазоспастической стенокардии.

Антиангинальный эффект нифедипина при приеме внутрь короткодействую­щих препаратов начинается через 15—20 мин и сохраняется в течение 6—8 ч, про­лонгированные формы действуют в течение 12 ч.

Нифедипин хорошо всасывается из ЖКТ в кровь, но биодоступность состав­ляет примерно 45—70% за счет метаболизма при первом прохождении через пе­чень. Связь с белками плазмы крови - 92—98%. Нифедипин выводится в виде метаболитов: 80% почками и 20% через ЖКТ; t1/2 составляет около 2 ч.

Побочными эффектами нифедипина являются головная боль, прилив крови к лицу, головокружение, сонливость, тахикардия, отеки, сыпь, запоры или понос,


гиперплазия десен и др. Длительный прием нифедипина (более 2-3 мес) сопро­вождается развитием толерантности.

Препараты нифедипина короткого действия не рекомендуют для системати­ческого лечения стенокардии, поскольку их применение может сопровождаться непредсказуемыми изменениями артериального давления и другими сердечно­сосудистыми нарушениями. К наиболее существенным осложнениям примене­ния короткодействующих форм относятся внезапные нарушения сердечного рит­ма и сократительной активности миокарда, снижение артериального давления вплоть до коллапса.



Производными 1,4-дигидропиридина длительного действия, применяемыми при стенокардии, являются амлодипин (Норваск, Стамло) и фелодипин (Плендил). Антиангинальный эффект у этих препаратов более продолжительный, чем у нифедипина, что позволяет их назначать 1 раз в сутки. При приеме амлоди-пина внутрь действие наступает через 1—2 ч, при этом постепенное развитие эф­фекта и пролонгированный характер практически не дают рефлекторного влия­ния на сердце.

К коронарорасширяющим средствам миотропного действия относится про­изводное пиримидина д и пири дам о л (Курантил, Персантин). Коронаро-расширяющий эффект дипиридамола связан с его способностью повышать со­держание аденозина за счет ингибирования фермента аденозиндезаминазы и угнетения обратного захвата аденозина эритроцитами и эндотелиальными клет­ками (аденозин выделяется при гипоксии миокарда и оказывает выраженный коронарорасширяющий эффект). Кроме того, дипиридамол оказывает анти-агрегантное действие, в основном препарат применяют в качестве антиагреган-та (см. разд. 27.1).

Дипиридамол применяют только при вазоспастической форме стенокар­дии. При атеросклерозе коронарных сосудов препарат может ухудшить кро­воснабжение ишемизированных тканей вследствие возникновения «синдро­ма обкрадывания». При этом расширение непораженных атеросклерозом мелких сосудов будет более выраженным, чем в ишемизированном участке, где мел­кие коронарные сосуды уже расширены максимально (вследствие реакции на гипоксию). Это перераспределяет коронарный кровоток в непораженные участки миокарда и уменьшает поступление 02 в зону ишемии. Синдром обкра­дывания используется для диагностики скрытых форм коронарной недоста­точности. Для этого применяется фармакологическая проба с дипиридамол ом, вызывающим при стенокардии напряжения характерные изменения на электро­кардиограмме.

К коронарорасширяющим средствам относят также препарат валидол (25-30% раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты). Препарат оказывает рефлекторное действие. Выпускают в капсулах или таблетках, прини­мают сублингвально для купирования приступов стенокардии при легких фор­мах заболевания. Ментол раздражает рецепторы слизистой оболочки в подъязыч­ной области, что может вызвать рефлекторное расширение коронарных сосудов (см. стр. 94). Валидол оказывает слабое и непостоянное действие при стенокардии.





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)