Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Средства, стимулирующие аппетит




Горечи (атага)

корневища аира, корень одуванчика, настойка полыни горькой

Средства, содержащие эфирные масла
алталекс, персен

Корневища аира, корень одуванчика, настойка полыни горькой являются горечами — средствами растительного происхождения, со­держащими гликозиды горького вкуса.

Механизм действия горечей был изучен академиком И.П. Павловым. Им было показано, что усиление секреции пищеварительных желез развивается при раз­дражении горечами вкусовых рецепторов слизистой оболочки полости рта. Дей­ствие горечей проявляется только на фоне приема пищи — непосредственно пе­ред приемом пищи или во время еды. Горечи назначают больным с пониженным аппетитом за 15-20 мин до еды.

Алталекс — комбинированный препарат, содержащий смесь эфирных ма­сел мелиссы, мяты перечной, фенхеля, мускатного ореха, гвоздики, чабреца, со­сновой хвои, аниса, шалфея, корицы и лаванды в разбавленном этаноле. Стиму­лирует аппетит, а также оказывает седативное, спазмолитическое, желчегонное действие, снижает газообразование в кишечнике.

Препарат применяют при снижении аппетита, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, нарушении желчевыделения. Назначают внутрь, по 10—20 капель при болях в желудке, кишечнике, метеоризме (в горячем мятном чае); при отсутствии аппетита — принимается с чайной ложкой сахара за полчаса до еды. Противопо­казания: детский возраст (до 3 лет).

Персен - капсулы, содержащие экстракты валерианы, перечной и лимон­ной мяты. Стимулирует аппетит, оказывает седативное и снотворное действие. Применяется при повышенной утомляемости, раздражительности и связанном с ними снижении аппетита. Противопоказания: гиперчувствительность к компо­нентам препарата.

30.1.2. Средства7 снижающие аппетит (анорексигенные средства)

Анорексигенные средства применяются при лечении алиментарного ожире­ния. Систематическое применение этих средств облегчает соблюдение диеты и способствует снижению избыточной массы тела.


• Средства, стимулирующие норадренергическую передачу в ЦНС Амфепранон (Фепранон), фенилпропаноламин



• Средства, стимулирующие серотонинергическую передачу в ЦНС Флуоксетин (Прозак)

• Средства, стимулирующие норадренергическую и серотонинергическую пе­
редачу в ЦНС

Сибутрамин (Меридиа)

Фепранон — производное амфетамина, стимулирует адренергическую пе­редачу в ЦНС за счет высвобождения норадреналина из пресинаптических окон­чаний и нарушения его обратного нейронального захвата. Механизм анорек-сигенного действия препарата связан с подавлением активности центра голода. В отличие от амфетамина амфепранон оказывает слабое возбуждающее влияние на ЦНС и мало влияет на периферические адренергические синапсы, т.е. облада­ет более избирательным анорексигенным действием.

Назначают препарат внутрь за 30—40 мин до еды в первой половине дня. При применении препарата возможны тахикардия, повышение артериального давления, беспокойство, нарушение сна, развитие привыкания и лекарственной зависимости.

Фенилпропаноламин так же, как амфепранон, стимулирует норадре-нергические синапсы в ЦНС, что приводит к угнетению центра голода. Побоч­ные эффекты препарата: сухость во рту, бессонница, тахикардия.

Флуоксетин — антидепрессант, нарушающий обратный нейрональный зах­ват серотонина (см. разд. 15.2). Стимуляция серотонинергических синапсов в ЦНС приводит к активации центра насыщения.

Сибутрамин стимулирует норадренергические и серотонинергические си­напсы в ЦНС (нарушает обратный нейрональный захват норадреналина и серо­тонина) и, таким образом, угнетает центр голода и стимулирует центр насыще­ния. Из побочных эффектов отмечаются повышение артериального давления, тахикардия, нарушение сна, головная боль и др.

РВОТНЫЕ И ПРОТИВОРВОТНЫЕ СРЕДСТВА

Рвота — это защитный акт, направленный на освобождение желудка от разд­ражающих и токсических веществ. Рвота возникает при возбуждении рвотно­го центра в продолговатом мозге. Возбуждение рвотного центра может возни­кать при раздражении вестибулярного аппарата (болезнь движения), рецепторов глотки и слизистой оболочки желудка. Кроме того, рвотный центр возбуждает­ся при стимуляции хеморецепторов триггерной (пусковой) зоны, расположенной на дне IV желудочка. В рвотном центре отмечают высокую плотность М,-хо-линорецепторов; в триггерной зоне — D2- и 5-НТ3-рецепторов; в вестибулярных ядрах - М,-холинорецепторов и Н,-гистаминовых рецепторов; в висцераль­ных афферентах, возбуждаемых стимулами от глотки и желудка, высока плотность 5НТ3-рецепторов.

Рвотные средства

Апоморфина гидрохлорид — полусинтетический алкалоид, получае­мый из морфина. Апоморфин оказывает выраженное стимулирующее влияние на дофаминовые Б2-рецепторы триггерной зоны. После подкожного введения апо-


морфин быстро проникает в мозп Рвота развивается через 5-10 мин. Метаболи-зируется в печени, выводится почками.

Применяется при острых отравлениях, а также для выработки отрицательного условного рефлекса при лечении хронического алкоголизма.



 


Противопоказания: тяжелые заболевания сердца, открытые формы туберку­леза легких, легочные кровотечения, язвенная болезнь желудка и двенадцатипер­стной кишки, органические заболевания ЦНС.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)