Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Галогены и галогенсодержащие соединения




Эта группа представлена препаратами, содержащими хлор и йод.

В водных растворах соединения хлора образуют хлорноватистую кислоту (НС10), дальнейшие превращения которой зависят от рН среды. При кислотной и нейтральной реакции хлорноватистая кислота распадается с освобождением атомарного хлора и кислорода, которые взаимодействуют с белками микробной клетки, что приводит к коагуляции последних. В щелочной среде хлорноватистая кислота диссоциирует с образованием гипохлоритного иона (СЮ~), который об­ладает свойствами окислителя.

Хлорамин Б - соединение, содержащее 25—29% активного хлора и об­ладающее антисептическими и дезодорирующими свойствами. Растворы хло­рамина Б применяют для лечения инфицированных ран, для обеззараживания предметов ухода и выделений больных, для дезинфекции неметаллического ин­струментария.

Хлоргексидин являетсядихлорсодержащим производным бигуанида. Ока­зывает антибактериальное и фунгицидное действия. Применяют препарат для обработки операционного поля и рук хирурга, стерилизации хирургического ин­струментария, а также при гнойно-септических процессах (промывание опера­ционных ран, мочевого пузыря и др.). При использовании препарата для обра­ботки рук хирурга возможны сухость и зуд кожи, дерматиты.

Моналазон динатрия (пантоцид) — хлорсодержащий препарат, приме­няемый главным образом для обезвреживания воды.

Соединения йода, как и хлорсодержащие вещества, вызывают коагуляцию бел­ков микробной клетки. Применяются йодсодержащие соединения только как антисептики.

Раствор йода спиртовой- препарат, содержащий активный йод. При­меняется как антисептик для обработки операционного поля перед хирургичес­кими операциями, а также для обработки краев ран. Препарат оказывает сильное раздражающее действие на кожу и может вызывать химические ожоги кожи.

Раствор Люголя представляет собой раствор йода в водном растворе ка­лия йодида. В качестве антисептика применяется для смазывания слизистых обо­лочек при воспалительных и инфекционных поражениях зева, глотки и гортани.



В медицинской практике применяют комплексные соединения йода с высо­комолекулярными поверхностно-активными веществами - йодофоры (йодинол, йодонат, йодовидон, йодопирон). В качестве поверхностно-активных веществ


используют поливиниловый спирт, поливинилпирролидон и др. Преимущества йодофоров перед спиртовым раствором йода состоят в том, что они растворимы в воде, оказывают более продолжительное действие, не раздражают кожу и не ос­тавляют следов окраски.

Йодинол и йодовидон применяются для обработки слизистых оболо­чек рта и носоглотки (смачивания, промывания, орошения), при лечении инфи­цированных ран и ожогов (примочки). Йодонат и йодопирон - для обра­ботки рук хирурга и операционного поля.

Окислители

Кданной группе относятся вещества, которые, разлагаясь, выделяют молеку­лярный или атомарный кислород, окисляющий различные биологические моле­кулы, в частности, белки микробных клеток, вызывая, таким образом, гибель микроорганизмов. Вещества, выделяющие атомарный кислород, обладают более высокой антисептической активностью.

Перекись водорода при контакте с тканями под влиянием содержаще­гося в них фермента каталазы разлагается с выделением молекулярного кислорода:

Н2O2 -> 2Н+ + O2

Однако антимикробная активность молекулярного кислорода незначительна. Большее значение в данном случае имеет выделение пузырьков и образование пены, что способствует механическому очищению раны, язв, полости. Перекись водорода действует так же, как местное кровоостанавливающее средство. При­меняют растворы перекиси водорода при воспалительных заболеваниях слизис-тБй оболочки ротовой полости и горла, для обработки гнойных ран и т.п.

Калия перманганат оказывает выраженное противомикробное, а также дезодорирующее действие за счет отщепления атомарного кислорода:

2КМnO4 + Н20 -> 2КОН + 2MnO2 + 3O

Марганца окись оказывает вяжущее действие. В больших концентрациях ка­лия перманганат оказывает раздражающее и прижигающее действие. Растворы калия перманганата применяют для промывания ран, полоскания полости рта и горла, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей, для спринцеваний и про­мываний в гинекологической и урологической практике. Растворы калия перман­ганата применяют также для промывания желудка, при отравлениях, вызванных приемом внутрь морфина, кодеина, фосфора и др.

Кислоты и щелочи

н. Механизм противомикробного действия веществ этой группы связан с изме­нением рН среды, приводящим к денатурации белка протоплазмы микробной клетки. В медицинской практике обычно используются следующие препараты:

Кислота борная применяется в виде растворов для промывания глаз, а также при некоторых кожных заболеваниях. Кислота борная входит в состав мно­гих готовых лекарственных форм («Фукорцин», «Бороментол» и др.). Раствор аммиака (нашатырный спирт) применяется для обработки рук хирурга. Кроме того, препарат используется для рефлекторной стимуляции ды­хательного центра.

Соли тяжелых металлов

Механизм антимикробного действия солей тяжелых металлов в низких кон­центрациях связан с блокированием сульфгидрильных групп ферментов, необ­ходимых для жизнедеятельности микроорганизмов.


В больших концентрациях соли тяжелых металлов оказывают выраженное ме­стное действие. В зависимости от характера металла и кислотного остатка, от кон­центрации соли, степени ее диссоциации и растворимости местное действие этих веществ может быть вяжущим, раздражающим или прижигающим.

Механизм местного действия солей тяжелых металлов обусловлен их способ­ностью реагировать с белками тканей. В результате такого взаимодействия белки денатурируются и образуют с ионами металлов альбуминаты. При этом, если про­исходит частичная денатурация белков только в самых поверхностных слоях тканей, образуется пленка, ткань уплотняется, воспаление уменьшается. Такое действие называется вяжущим. При более глубоком проникновении веществ про­исходит раздражение клеток и нервных окончаний. В случае денатурации бел­ков, охватывающей значительную массу ткани и вызывающей ее некроз, возни­кает прижигающее действие.

По силе противомикробного и местного действия тяжелые металлы могут быть расположены в следующем порядке: Hg, Ag, Cu, Zn, Bi, Pb.

В медицинской практике применяются препараты ртути, серебра, меди и цинка.

Препараты ртути

Ртути дихлорид (сулема) - легко диссоциирующее и хорошо раство­римое в воде соединение, оказывающее выраженное противомикробное и мест­ное раздражающее действие. Применяется для дезинфекции белья, предме­тов ухода за больными и т. п. Обладает высокой токсичностью для человека. Легко всасываясь через кожу и слизистые оболочки, может вызвать тяжелые отравления.

Нерастворимые в воде соединения ртути (ртути амидохлорид и рт^у-ти окись желтая), обладающие меньшей токсичностью и менее выражен­ным раздражающим действием на кожу, применяются при гнойно-воспалитель­ных поражениях кожи и инфекционных заболеваниях глаз.

Препараты серебра

Серебра нитрат (ляпис) наряду с противомикробными свойствами, обладает в малых концентрациях (до 2%) вяжущим, а в больших (5% и более)* — прижигающим действием. Применяется для лечения кожных язв, эрозий, а так­же при поражениях слизистых оболочек глаз (трахома, конъюнктивит). Кон­центрированные растворы используют для прижигания избыточных грануляций и бородавок.

Протаргол (серебрапротеинат) иколларгол (сереброколлоидное) -не-диссоциирующие органические соединения серебра, обладающие антисептичес­кими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Прижигающего дей­ствия на ткани не оказывают. Применяются для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей, для промывания мочеиспускательного канала и мо­чевого пузыря, в глазной практике при конъюнктивите, блефарите и т.п. В связи с наличием более эффективных антибактериальных средств препараты серебра широкого применения в настоящее время не имеют.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)