Препараты меди и цинка — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Препараты меди и цинка




Меди сульфат (медный купорос) и цинка сульфат применяются как антисептические и вяжущие средства в виде растворов при воспалительных нарушениях слизистых оболочек глаза (конъюнктивит), гортани (ларингит) и мо­чеиспускательного канала (уретрит).


Альдегиды и спирты

Вещества этой группы обладают способностью дегидратировать (обезвоживать) микробные клетки, вызывая тем самым коагуляцию белка, и, вследствие этого, — гибель микробных клеток.

Раствор формальдегида (формалин содержит 36,5—37,5% формальде­гида). Препарат оказывает сильное противомикробное действие как на вегетатив­ные формы, так и на споры. При местном действии на кожу раствор формальдеги­да оказывает дубящий эффект, в результате чего повреждаются потовые железы, что приводит к уменьшению потливости кожи. Раствор формальдегида применя­ется для дезинфекции инструментов, предметов ухода за больными и т. п. Раст­воры формальдегида используются также при повышенной потливости кожи.

Гексаметилентетрамин (уротропин) является пролекарством. При рас­паде гексаметилентетрамина в организме (в кислой среде) высвобождается фор­мальдегид, оказывающий антисептическое действие. Применяется гексаметилен­тетрамин при инфекциях мочевыводящих путей, однако может вызвать их раздражение. В настоящее время, в связи с наличием более эффективных средств, препарат широкого применения не имеет.

Спирт этиловый оказывает выраженное противомикробное действие. Его применяют для дезинфекции инструментов, обработки операционного поля и рук хирурга, а также как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т.п.

Соединения ароматического ряда

Фенол (кислота карболовая) обладает сильным противомикробным действи­ем в отношении вегетативных форм микроорганизмов; на споры влияет слабо. Растворы фенола применяются для дезинфекции предметов домашнего и боль­ничного обихода, инструментов, белья и т. п.

Резорцин применяют при кожных заболеваниях (экзема, себорея, зуд и т.п.).



Фенол и близкие к нему соединения содержатся в дегте березовом и ихтаммо-ле (ихтиоле).

Деготь березовый - продукт перегонки коры березы. Препарат облада­ет антимикробным, инсектицидным и местнораздражающим действием. Приме­няют его при некоторых кожных заболеваниях (например, при экземе, псориазе и др.). Деготь березовый является составной частью мази Вилькинсона и лини­мента бальзамического по А.В. Вишневскому.

Ихтаммол (ихтиол)- антисептик, получаемый при перегонке сланцев, являющихся остатками первобытных рыб.

Ихтиол обладает противомикробными и противовоспалительными свойства­ми. Применяется в составе мазей и паст при ожогах и некоторых кожных заболе­ваниях (рожистое воспаление, экзема и др.). При хронических заболеваниях пря­мой кишки и воспалительных поражениях женских половых органов ихтиол применяется в виде суппозиториев.

Красители

Эта группа занимает пограничное положение между антисептическими и хи-миотерапевтическими средствами, потому что красители действуют преимуще­ственно на грамположительные бактерии, а также отличаются низкой токсично­стью для человека. В белковой среде (гной, кровь) противомикробное действие красителей значительно снижается.

Классифицируют красители по химической структуре:

1. Производное трифенилметана — бриллиантовый зеленый.


2. Производное фенотиазина - метиленовый синий.

3. Производное акридина — этакридина лактат. Бриллиантовый зеленый является наиболее активным антисептиком

из числа красителей. Водные и спиртовые растворы этого антисептика использу­ются для обработки царапин, ссадин и т.п. В дерматологии растворы бриллиан­тового зеленого применяют при лечении пиодермии (гнойничковые заболевания кожи) и блефаритов (инфекционные поражения век).

Метиленовый синий применяют наружно в качестве антисептика при ожогах и пиодермии, а также внутрь — при инфекциях мочевыводящих путей.

Метиленовый синий обладает окислительно-восстановительными свойствами и может играть роль акцептора и донатора ионов водорода в организ­ме. На этом основано его применение в качестве антидота при отравлениях циа­нидами, окисью углерода, сероводородом. При терапии отравлений указанными ядами растворы метиленового синего вводят внутривенно.

Этакридина лактат (риванол) оказывает противомикробное дей­ствие, главным образом, при инфекциях, вызванных стрептококками. Этакри­дина лактат применяют как наружное профилактическое и лечебное антисепти­ческое средство в хирургической, гинекологической, урологической, офтальмологической и дерматологической практике.

8. Детергенты(от лат. detergere — очищать)

Детергенты - вещества, обладающие выраженной поверхностной активнос­тью. При прибавлении этих веществ к воде они изменяют ее поверхностное натя­жение и, тем самым, способствуют очищению кожи и различных предметов от жира, микроорганизмов и т.п., т.е. оказывают моющее действие.

Противомикробное действие этих соединений основано, с одной стороны, на их способности снижать поверхностное натяжение на границе раздела фаз (сре­да - оболочка микробной клетки), приводящее к нарушению транспорта ионов и веществ, необходимых для жизнедеятельности микробной клетки, с другой — снижением активности ряда ферментных систем микробной клетки.

Различают анионные (мыло зеленое) и катионные (церигель, роккал) детер­генты. Катионные детергенты, по сравнению с анионными, обладают более вы­раженными моющими свойствами и превосходят последние по противомикроб-ной активности.

Применяют детергенты для обработки рук хирурга, операционного поля и ра­невых поверхностей, для дезинфекции хирургических инструментов, предметов ухода за больными и т.п.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)