Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Амортизация основных фондов и ее расчет





Основные фонды в процессе своего функционирования подвергаются физическому и моральному износу, совершают непрерывный кругооборот по стоимости.

В процессе кругооборота основные фонды проходят последовательно три фазы:

1. Производительное использование основных фондов, которое выражается в постепенном перенесении стоимости основных фондов на продукт или услугу.

2. Образование амортизационного фонда, который представляет собой до определенного времени денежный резерв. В амортизационный фонд включается стоимость, отделившаяся от основных фондов.

3. Процесс возмещения выбывших основных фондов, представляющий воплощение стоимости изношенных основных фондов в новых их видах.

Возмещение выбывших основных фондов осуществляется на основе амортизации.

Амортизация – это процесс постепенного переноса стоимости основных фондов по мере их износа на себестоимость производимой продукции (услуги) или на издержки предприятия с целью накопления денежных средств для последующего восстановления (реновации) основных фондов.

Накопление амортизации осуществляется на основе амортизационных отчислений.

Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений.

Норма амортизационных отчислений – это отношение годовой суммы амортизации к балансовой стоимости основных фондов, выраженное в процентах.

 

где На – норма амортизации (в %),

А – сумма амортизации (в руб.),

Сб – балансовая стоимость основных фондов (в руб.).

 

Амортизационные отчисления осуществляются предприятиями ежемесячно, исходя из балансовой стоимости основных фондов и установленных норм амортизации.

Нормы амортизационных отчислений дифференцируются по группам основных фондов.

Годовая сумма амортизации и соответственно годовая норма амортизации определяется, исходя из балансовой стоимости объекта основных фондов и срока полезного использования объекта основных фондов. Исходя из годовой нормы амортизации, рассчитывается месячная норма амортизации.



Срок полезного использования – это период, в течение которого объекты основных фондов призваны эффективно, служить предприятию для выполнения его функций. С 1998 года срок полезного использования объектов основных фондов определяется самой организацией (предприятием) при принятии их к бухгалтерскому учету. Это обстоятельство дает организациям (предприятиям) возможность своевременно обновлять основные фонды, главным образом, их активную часть в условиях ускорения научно-технического процесса.

Сумма, накопленных амортизационных отчислений за весь срок полезного использования, объекта основных фондов образует амортизационный фонд, который представляет собой собственный источник финансирования капитальных вложений на предприятии.

В настоящее время предприятиям предоставлено право самостоятельно, решать вопрос об использовании средств из амортизационного фонда, однако не целевое использование его может отразиться на состоянии основных фондов. Данный вопрос должен решаться на предприятии с позиции экономической целесообразности и необходимости обновления основных фондов, повышения эффективности хозяйствования и конкурентоспособности.

В настоящее время в соответствии с принятым порядком в бухгалтерском учете начисление амортизационных отчислений может осуществляться одним из следующих методов:

- линейный способ;

- способ, уменьшаемого остатка;

- способ, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ, списания стоимости пропорционально объему продукции и работ.

Линейный способ, характеризуется тем, что начисление амортизации производится равномерно, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных средств, срока полезного использования и нормы амортизационных начислений.

Способ уменьшаемого остатка, заключается в том, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из остаточной стоимости объекта основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизационных отчислений, исчисленной на основе срока полезного использования этого объекта. Таким образом, в первый год эксплуатации списывается относительно большая часть стоимости, затем темп списания постепенно замедляется, что обеспечивает снижение себестоимости продукции. Однако при этом никогда не будет достигнута стопроцентная амортизация данного объекта по окончании установленного организацией срока полезного использования.

Способ списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования, состоит в том, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется, исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта и суммы чисел срока службы объекта. Сумма чисел срока службы получается суммированием последовательного ряда чисел от единицы до числа, равного сроку службы объекта (например, для пятилетнего срока службы: 1+2+3+4+5=15). Этот способ позволяет уже в первые годы эксплуатации списать большую часть стоимости объекта основных фондов, далее темп списания замедляется, а к концу срока службы объекта обеспечивается стопроцентная его амортизация.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится, исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных фондов.

Согласно ПБУ 6\97, организация имеет право выбирать один из способов начисления амортизации и применять его по группе однородных объектов. Начисления амортизационных отчислений по объектам основных фондов в течение отчетного года производятся ежемесячно, независимо от способа начисления, в размере 1\12 исчисленной годовой суммы.

С 1 января 2002 года в связи с вступлением в силу главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организации» в амортизационной политике государства произошли существенные изменения, касающиеся порядка начисления амортизации имущества в налоговом учете. В нем, в частности, определены состав амортизируемого имущества (ст. 256), порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества (ст. 257), состав амортизационных групп (ст.258), методы и порядок расчета сумм амортизации (ст. 259), особенности организации налогового учета амортизируемого имущества (ст. 322).

Амортизируемое имущество распределяется по 10 амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования:

первая группа – все недолговечное имущество со сроком полезного имущества от 1 до 2 лет включительно;

вторая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

третья группа – имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

четвертая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

пятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

шестая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет1.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию конкретного объекта основных средств в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2002 года применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 г. №1. Классификация разработана с учетом Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утвержденного постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 г. №359, и Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных

________________________________

1Налоговый Кодекс Российской федерации, ст. 258

 

фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 г. №1072. Принятие указанной Классификации является еще одним шагом на пути к переходу России на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которые в качестве основного группировочного признака амортизируемого имущества предусматривают срок его полезного использования.

Согласно главе 25 Налогового Кодекса РФ1 в целях налогообложения амортизация начисляется одним из следующих методов:

1. линейным методом;

2. нелинейным методом.

Налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из указанных двух методов. Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода амортизации по этому объекту.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода определяется по формуле:

 

К – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

П – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начислений за месяц амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации при применении нелинейного метода определяется по формуле:

________________________________

1Налоговый Кодекс Российской федерации, ст. 258

 

 

 

К – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

П – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующим за месяцем, в котором остаточная стоимость амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1. Остаточная стоимость объекта фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2. Сумма начисленной за месяц амортизации в отношении данного объекта определяется путем деления базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования1.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам осуществляются равными долями в течение срока существования соответствующих нематериальных активов.

Определение срока полезного использования нематериальных активов производится, исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений срока использования объектов. В случае если срок полезного использования нематериального актива определить невозможно, срок амортизации устанавливается в десять лет, но не более срока деятельности налогоплательщика.

В целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство и обслуживание достижений НТП и повышения заинтересованности предприятий в ускорении обновления и развитии активной части основных производственных фондов предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части производственных фондов, введенных в действие после 1 января 1991 года.

Ускоренная амортизация является целевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службы периода обновления основных фондов.

Предприятия могут применять метод ускоренной амортизации в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов,

________________________________

1Налоговый Кодекс Российской федерации, ст. 259

 

приборов и оборудования, расширения экспорта продукции в случаях, когда ими осуществляется массовая замена изношенной и морально устаревшей техники новой, более производительной при согласовании этого вопроса с правительственными организациями.

При введении ускоренной амортизации предприятия применяют равномерный (линейный) метод ее исчисления, при этом утвержденная в установленном порядке (по соответствующему инвентарному объекту или их группе) норма годовых амортизационных отчислений на полное восстановление увеличивается, но не более чем в два раза.

Решением правительства малым предприятиям предоставлено право списания в первый год эксплуатации в виде амортизационных отчислений до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет. Малым предприятиям разрешено также производить ускоренную амортизацию активной части производственных фондов. При ускоренной амортизации норма ее может увеличиваться в два раза.

По полностью самортизированным основным фондам – начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за последним месяцем, в котором стоимость этих фондов была полностью перенесена на стоимость продукции (работ, услуг) (постановление СМ СССР № 406 от 18 июля 1991 г. и позже постановление СМ РФ).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)