Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Память. Нейрофизиологические основы памяти. Классификация явлений памяти. Закономерности произвольного и непроизвольного запоминания




Память- псих. отражение результатов прошлого взаимодействия человека с действительностью и использованием их в последующей дея­тельности; это совокупность псих. моделей действительности, по­строенных в результате опыта данного индивидуума.

Память -это интегративный псих. процесс, охватывающий результаты ощущений, восприятия и мышления. Информация сортируется мозгом по принципу ее значимости для деятельности.

Накопление материала в памяти (архивация) осуществляется в двух блоках: в блоке эпизодической и в блоке семантической (смысловой) памяти. Эпизодическая память - в ней хранятся раз­личные эпизоды из жизни индивида. Семантическая память нацелена на категориальные структуры. Здесь же хранятся все исторически сформированные пра­вила логики умственных действий и построения языка.

Нейрофизиологические основы памяти Физиологическим механизмом памяти является образование, закрепле­ние, возбуждение и торможение нервных связей. Им соответствуют процессы памяти: запечатление, сохране­ние, воспроизведение и забывание.

Установлено, что необходимо определенное время (от 15 с до 30 мин) для того, чтобы вновь образуемые следы консолидировались. Свежие следы, которые возникли в результате непосредственных впе­чатлений, фиксируются не мгновенно, а в течение определенного вре­мени, которое необходимо для биохимических процессов.

Воздействие на нервную клетку вызывает соответствующее изме­нение рибонуклеиновой кислоты (РНК). Указанное изменение созда­ет возможность отвечать на тот раздражитель, который в свое время вызывал это изменение. Эта способность РНК резони­ровать на данные воздействия, не отвечая на другие, и составляет биохимич. механизм памяти.

Классификация явлений памяти и их краткая характеристика

I.В завис-ти от целенаправленности процессы памяти (запомина­ние, сохранение и воспроизведение) делятся на 2 формы:

-непроиз­вольную (непреднамеренную)

-произвольную (преднамеренную).

II.В завис-ти от вида анализаторов, сигнальной системы или участия подкорковых участков мозга различ. виды памяти:



1) об­разную; 2) логическую и 3) эмоциональную.

Образная память - представления - классифицируется по видам анализаторов (зрительная, слуховая, осязательная, двигательная).

III.Системы памяти. В любом виде деятельности осуществляются все процессы памяти, но различные уровни деятельности связаны с функционированием механизмов — систем памяти.

Различаются 4-е взаимосвязанные системы памя­ти: 1. Иконическая память - непосредственный отпечаток сенсор­ного воздействия. 2. Кратковременная память. 3. Оперативная память. 4. Долговременная.

Иконическая память - это сохранение наглядных образов в виде четкого, пол­ного отпечатка чувственных воздействий действительности на очень краткий промежуток времени (0,25 с). Это так называемые послеобразы. Они не связаны с консолидацией следов и быстро исчезают. Она обеспечивает непрерывность, целостность воспри­ятия динамических, быстроизменяющихся явлений.

Кратковременная память-это фик­сация объектов, попавших в поле восприятия. Время ее функционирования непродолжи­тельно (от нескольких_секунд до нескольких-минут). Объем кратков­ременной памяти ограничен 5-7 объектами. Однако при воспроизведении образов кратковр.памяти из них может извлекаться дополнит. информация.

Оперативная память-избирательное сохранение и актуализация той информации, которая необходима только для достижения цели данной деятельности. Продолжительность ее ог­раничивается временем соответствующей деятельности. (по­мним условие задачи, которую решаем).

Долговременная память-запоминание на длительный срок содер­жания, имеющего большую значимость. Отбор информации связан .с вероятностной оценкой его будущей применимости.

Объем памяти зависит от релевантности инфор­мации, т.е. от того, какой смысл она имеет для данного индивида.

В зависимости от индив.-типол-х особеннос­тей различаются типы памяти. Они определяются последующим каче­ствам, встречающимся в различных комбинациях: 1) объем и точность запоминания; 2) скорость; 3) прочность; 4) ведущая роль анализатора (зрительной, слуховой или двигательной памяти); 5) осо­бенности взаимодействия первой и второй сигн-х систем (об­разный, логический и средний типы).

Существенной индивидуальной особенностью памяти является направленность на запоминание определенного материала. (плохая память на имена людей, но очень точная на эконом. материал)

Одни люди запоминают материал непосредственно, а другие все­гда стремятся использовать логические средства.

В зависимости от способа запоминания и воспроизведения:

-непосредственную (прямую)

-опосредствованную_(косвенную) память.

Косвенное - это запоминание и воспроизведение путем по ассоциациям. Различаются 3 вида ассоциаций:

1.Ассоциация по_смежности. Это вид связи без переработки информации (встреча с человеком, с которым познакомились в другом городе может вызвать воспоминания об этом городе).

2.Ассоциации по контрасту. Это связь двух противоположных яввлений (например, встретив низкорослого человека, можно вспомнить очень высокого человека и_т.д.).

3.Ассоциации по сходству (например, слушая игру одного музыканта, можно вспомнить другого ис­полнителя).

Закономерности процессов памяти. Закономерности памяти (условия успешного запоминания и вос­произведения) связаны с формами памяти.

1. Условиями успешного непроизвольного запоминания являются:

-сильные и значимые физические раздражители (выстрел, яркий свет);

-то, что вызывает повышенную ориентировочную деятельность (прекращение или возобновление действия, процесса, необыч­ность явления, его контрастность по отношению к фону и т. п.);

-раздражители, наиболее значимые для данного индивидуума (например, профессионально значимые предметы);

-раздражители, имеющие особую эмоциональную окраску;

- то, что более всего связано с потребностями данного человека;

-то, что является объектом активной деятельности.

(условия задачи, которую мы долго решаем, непроиз­вольно и прочно запоминаются).

2.Условиями успешного произвольного запоминания являются:

-уяснение значимости и смысла воспринимаемого;

-уста­новление логической взаимосвязи междуего элементами;

-составле­ние плана текста, выделение опорных слов;

- схематизация ма­териала.

Особенно прочно запоминается тот материал, который является объектом активной умственной деятельности, подвергается логичес­кой переработке, обобщению, систематизации и т.п. Запоминание становится более успешным при установлении ассоциаций. Облегча­ют запоминание схемы, таблицы.

Когда материал не поддается логической обработке, используются специальные мнемические приемы - создаются искусственные ассоциации (прием для запоминания последо­вательности цветов спектра- Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят Фазаны).

Произвольное запоминание может быть и механическим, но по своему объему оно довольно ограниченно. (3-4 изолированных объекта (при одномоментном их восприятии)). Если испытуемому дается ряд и 10 слогов, то первые и последние запоминаются легче, а средние хуже, так как первые не испытывают проактивное торможение, а последние ретроактивное. Средние испытывают и то и другое. Указанная закономерность памяти (лучшее запоминание крайних элементов) называется «фактором края».

Проактивнымторможени­ем -тор­можение со стороны предшествующих элементов. Ретроактивное-последующих.

При переходе от запоминания одного материала к запоминанию другого необходимо делать пере­рывы (минимум на 15 мин), кото­рые предотвращают отрицатель­ную индукцию ретроактивного торможения.

Для расширения объема механической произвольной памяти важно придавать воспринимаемому материалу определенную струк­туру, группировать его. Ряд из 16 изолированных цифр: 1001110101110011 легче запомнить если сгруппировать его в виде двузначных чисел: 10 01 11 ...В виде четырехзначных чисел еще легче: 1001 1101 0111 ООП. Укруп­нение элементов в группы уменьшает количество тех элементов, ко­торые вызывают про- и ретроактивное торможение.

Осмысленнаяпроизвольная па­мять, основанная на установлении смысловых связей.(топор-дрова, право-преступность)

Запоминание большого по объему логического материала сопро­вождается следующими действиями:

1)материал разделяет­ся на смысловые части;

2)устанавливается структу­ра каждой части, отношения между ее элементами, кратко формули­руется содержание;

3)устанавлива­ется логическая последовательность всех частей. Эта последователь­ность формулируется в виде системы опорных слов. (текст доклада: введение, значимость проблемы, два факта, вывод).

Основной критерий запоминания- воспроизведение.

Воспроизведение, связанное с преодолением трудностей, назы­вается припоминанием.

Воспроизведение, связанное с временной и пространственной локализацией прошедших событий, называется воспоминанием.

Воспроизводимые образы пред­метов, явлений наз. представлениями. Они разделяются на виды, соответствующие видам восприятий (зрительные, слуховые и др.). Так, у художников обычно развиты зрительные представления, у музыкантов — слуховые, а у танцоров — двигательные.

Наряду с запоминанием, сохранением, воспроизведением процес­сом памяти является и забывание. Физиологич. основой этого процесса является торможение временных нервных связей (но они только угасают, а не исчезают полностью).

Процесс забывания протекает неравномерно. Наиболее интенсив­но забывание осуществляется в первое время после запоминания, а затем оно несколько замедляется (эта закономерность, изображенная графически, наз.кривой Эббингауза).

Забывание - целесообразный процесс, если оно касается того ма­териала, который не имеет существенного значения.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (839)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)