Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 1. Теоретические основы законного и незаконного снижения налоговых платежей





Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы законного и незаконного снижения налоговых платежей

1.1 Понятие налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов

1.2 Причины и виды уменьшения налогов

1.3. Незаконное уменьшение налогов или уклонение от уплаты налогов

1.4. Законное уменьшение налогов или налоговая оптимизация

Глава 2. Нормативно-правовое регулирование разграничения оптимизации и уклонения от уплаты налогов, ответственность за налоговые преступления.

2.1 Нормативно-правовое регулирование разграничения оптимизации и уклонения от уплаты налогов

2.2. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Глава 3. Борьба против уклонения от уплаты налогов

Выводы

Использованная литература

Введение

Становление рыночной экономики в России привело к возникновению самофинансируемых и самоокупаемых предприятий, главной целью которых стали максимизация прибыли и минимизация издержек. Стремясь к снижению затрат, предприятия начали оптимизировать свою деятельность. Одним из направлений повышения эффективности деятельности организации является оптимизация налогообложения.

Минимизация налоговых платежей позволяет предприятиям не только увеличивать прибыль и направлять ее на расширение производства, но и быть конкурентоспособными, что становится особенно важно в условиях рынка. Однако существует опасность незаконного уменьшения налогов, и как следствие, снижения поступлений в бюджет и невыполнения государством своих задач. Исходя из этого, государство защищает свои финансовые интересы и борется с уклонением от уплаты налогов.

Как указывалось выше, стремление плательщика уменьшить свои налоговые платежи, обозначается достаточно большим количеством терминов. Вместе с тем, учитывая основное содержание данного явления, предлагаю остановиться на использовании единого определение – снижение налоговых платежей (налоговая минимизация).

Снижение налоговых платежей (налоговая минимизация) в общем смысле слова это те или иные целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют последнему избежать или в определенной степени уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые им в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей.



Учитывая направленность действий налогоплательщика при снижении налоговых платежей (налоговой минимизации), их содержание и цель, можно говорить, что эти действия характеризуются следующими обязательными признаками:

1) это активные, волевые и осознанные действия;

2) эти действия прямо направлены на снижение размера сумм налога.

То есть при снижении налоговых платежей, налогоплательщик действует целенаправленно, предпринимает определенные действия, используя те или иные формальные и содержательные способы, результатом которых будет налоговая экономия. Иными словами, субъект рассматриваемых нами отношений должен действовать умышлено, заранее осознавая характер своих действий, желая наступление определенного результата и сознательно допуская его. Умысел в действиях налогоплательщика, направленный на снижение налоговых платежей - основная составляющая уменьшения налогов (налоговой минимизации).

В этой связи необходимо отметить, что сами по себе неумышленные, неосторожные действия (например, по причине небрежности, неопытности или счетной ошибки соответствующих работников), повлекшие за собой снижение налоговых выплат, не могут рассматриваться в качестве уклонения (избежание) от налогов. Но по действующему налоговому законодательству налогоплательщик в этом случае не освобождается от финансовых санкций, предусмотренных законодательством.

Кроме того, положение осложнятся тем, что в законодательстве двойственно оценивается деятельность налогоплательщиков по минимизации налоговых платежей. С одной стороны, государство применяет меры ответственности вплоть до уголовной к лицам, незаконно снижающим налоговый оклад. А с другой – основа налогового планирования, как уже отмечалось выше, заложена в Конституции РФ и детализирована в НК РФ.

Все эти причины ведут к нестабильности налогового права, поэтому очень важным представляется построение обоснованной системы разграничения налоговой минимизации на правомерную и противоправную. Чтобы определить правовой предел налоговой оптимизации, необходимо отграничить ее от налоговых преступлений и правонарушений.

Иными словами, главным отличием уклонения от уплаты налогов от оптимизации налогообложения является противоправность первого явления и правомерность второго».

Данный вопрос не урегулирован законодательно, отсутствует также единая позиция органов государственной власти по существующей проблеме, следовательно, налогоплательщики и налоговые органы самостоятельно определяют, законны ли те или иные действия в области налогообложения. Таким образом, актуальность темы заключается в том, что в условиях становления рыночных механизмов и институтов, а также усложнения взаимоотношений государства и налогоплательщиков, определение границы дозволенного поведения и установление «правил игры» в сфере налогообложения является необходимым и обязательным условием стабильного экономического роста страны.

Целью моей курсовой работы является системный анализ проблемы разграничения налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов, как с теоретической, так и с практической точки зрения, а также разработка системы борьбы с уклонением от уплаты налогов. В рамках намеченной цели были поставлены следующие задачи»: дать определение понятиям «налоговой оптимизации» и «уклонения от уплаты налогов»»; выявить необходимость разграничения законной и незаконной минимизации налогов; рассмотреть нормативно-правовую базу по вопросу разграничения оптимизации и уклонения от уплаты налогов, выявить существующие недостатки и внести предложения о соответствующих изменениях в нормативно-правовые акты; проанализировать решения Арбитражных судов РФ с точки зрения отнесения конкретных операций к законной или незаконной минимизации налогов, выявить тенденции принятия судебных решений; предложить концепцию борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе курсовой работы раскрывается содержание понятий «налоговая оптимизация» и «уклонение от уплаты налогов». Особое внимание уделяется обоснованию необходимости разграничения понятий оптимизации и уклонения от уплаты налогов. Вторая глава посвящена анализу нормативно-правового регулирования разграничения оптимизации и уклонения от уплаты налогов. В третьей же главе предлагаются способы предотвращения и борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Глава 1. Теоретические основы законного и незаконного снижения налоговых платежей





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (708)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)