Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

III. АНАТОМИЯ КОСМИЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА




Я — Микрокосм

Космическое знание от природы присуще нашему разуму. Но многие ли из нас ощущают себя в качестве системы «мик­рокосм — макрокосм»? Сделайте первый шаг на пути к са­мосовершенствованию.

Сядьте в удобное кресло, проведя легкую медитацию. За­кройте глаза, примите «позу кучера»: ноги вместе, колени слегка расставлены, кисти рук на коленях, ладони повернуты вверх, расслабьтесь, откиньте лишние мысли, настройтесь на Космос. Мысленно представляйте:

Я — микрокосм. Во мне происходят все процессы, кото­рые происходят во Вселенной. Я — сгусток энергии, я — плазма. Вокруг меня космическая энергия, я вижу ее закры­тыми глазами и ощущаю. Энергия Космоса входит в меня. Я ее ощущаю в виде приятной волны, заполняющей каждую клетку моего тела. Моя энергия входит в энергию Космоса. Я сливаюсь с макрокосмосом, Вселенной. Мои клетки, мое «Я» не разделимы. Я ощущаю себя макрокосмом. Мои клет­ки, мое «Я» такие же мощные, как макрокосм. Я отдыхаю. Приятное слияние принесло мне силу и уверенность в себе, в своих возможностях. Познав Космос, я познал себя. По­явились творческие мысли. Я могу творить. Я поставил пе­ред собой благородную цель и могу ее достичь.

А сейчас со счетом «десять» я войду в обычное состояние, но все то, что я ощутил, увидел, сказал, останется во мне и будет реализовано моей психикой и каждой клеткой моего организма.

Раз — тело легкое и свежее.

Два — руки, ноги легкие.

Три — туловище легкое.

Четыре — мысли четкие, память работает отлично.

Пять — мысли становятся четче.

Шесть — каждая клетка тела сильная, спокойная и управ­ляемая мною.

Семь — мне легко, приятно и хорошо.

Восемь — я познал себя.

Девять — все, что наметил, будет мною выполнено.

Десять — тело легкое и свежее, голова чистая и ясная.

Глаза можно открыть. Поднимитесь и прогуляйтесь по комнате. Это медитативное упражнение способствует повы­шению духовности. Каждый раз после его выполнения сове­тую поразмышлять о качествах, ведущих к душевной чисто­те: правдивости, искренности, умении делать добро другим и не причинять им вреда мыслью, словом, делом...



Запомните высказывание Рабиндраната Тагора: «... для того, чтобы обрести силу, следует подчиниться закону всемирных сил и проникнуться сознанием, что они — наши».

Hе кто никогда не поймет своих настоящих возможностей, 1, кроме естественного желания стать феноменом, он полностью не осознает,1 что человек — это частица макрокос­ма, а значит он находится во власти всемирных законов при­роды. И только подчиняясь им можно обрести в себе самого себя — с неограниченными возможностями.

 

 

П. ВСЕЛЕННАЯ

 

Современная космология рассматривает нашу Вселенную, как обитель нескольких миров, каждый из которых имеет свои собственные характеристики, свое состояние материи и времени. Знаниия, полученные с помощью информативного поля Земли, а также многие блестящие догадки ученых в теории пространства и времени дают возможность сделать вывод о многомерности нашей Вселенной. Сегодня известны семь измерений миров. Мы живем в трехмерном пространстве, его координаты: высота, ширина, длина, а функция времени — любое механическое или биологическое движение. Но в нашем материальном мире существуют более тонкие явления, которые получают в следующих измерениях временные характеристики. Рост воли, интеллекта, интуиции, любви — это координаты четырех-, пяти-, шести-, семимерных пространств.

Нашу Вселенную пронизывает тончайшая субстанция, о которой есть упоминания во многих космогонических философиях древности — Абсолют, имеющий бесконечное число измерений. Прошлое, настоящее, будущее в Абсолюте едины. Кроме нашей, в нем существуют и другие Вселенные, но знания о них пока труднодоступны и для более продвинутых неземных цивилизаций.

Наша Вселенная объединяет тринадцать Миров: семь основных, пять промежуточных и один мир противоборствующий, мир «темных» сил. Интересную классификацию этих миров предлагает система АУМ, исследовавшая законы гармонии и красоты во Вселенной (Табл. 1).

Первый— трехмерный мир — хорошо нам известен. Ма­терия и энергия соответствуют колебаниям волн красного цвета и созвучны колебаниям волн звука «до» первой октавы.

Второй — эфирный, не имеет живых существ. Энергия соответствует колебаниям волн оранжевого цвета и ноте «ре». Энергия этого мира идет на движение живых существ Земли.

Третий — астральный. Материя -■- гравитационное поле Луны. Энергия и материя соответствуют колебаниям волн желтого цвета и ноте «ми».

Четвертый (четырехмерное пространство) — ментальный. Материя — гравитационное поле планет Солнечной системы. Энергия и материя соответствуют колебаниям волн зеленого цвета и ноте «фа».

Пятый (пятимерное пространство) — кармический. Материя — гравитационное поле Солнца. Материя и энергия соответствуют колебаниям волн голубого цвета и ноте «соль».

Шестой (шестимерное пространство) — интуитивный. Материя — гравитационное поле нашей галактики, соответствует колебаниям волн синего цвета и ноте «ля».

Седьмой (семимерное пространство) — Нирвана (мир любви). Материя — гравитационное поле Вселенной, соответствует колебаниям волн фиолетового цвета и ноте «си».

Существует зеркальное отображение мира Нирваны — тринадцатый мир. Чувство, противоположное любви, ведущей к созиданию — чувство ненависти, ведущей к разрушению. Материя и энергия тринадцатого мира соответствуют колебаниям волн коричневого цвета, нота отсутствует. В ин­дуизме он называется миром Шивы, в христианстве — миром Люцифера. Этот мир распространяется на всю Вселенную, но базовой планетой тринадцатого мира считается Земля, которая в этом случае становится центром вселенской борьбы. Возможно поэтому на Земле прекрасные условия как для ускоренного роста, так и для ускоренного падения.

Каждый из тринадцати миров имеет одинаковую ценность для Абсолюта. Эта космическая зависимость выражается в живописи: слияние основных цветов создает единый суммарный цвет — белый или черный. Это и есть цвет Абсолюта. В музыке одновременное звучание двух звуков, например «до» первой и второй октав, охватывает все двенадцать звуков первой октавы. Наблюдается интересная зависимость в живописи. Если все цвета радуги смешать воедино, получится белый цвет (цепь созидания и любви). Если же сделать то же самое, но при этом заменить фиолетовый цвет (любовь) на коричневый (ненависть), то получится черный цвет (цепь разрушения).

В музыке, кроме семи основных звуков (семь миров), есть пять добавочных, именуемых диезами и бемолями (промежуточные миры). Принимаем во внимание тот факт, что тринадцатый мир может быть только подменой двенадцатому миру при создании черной цепи развития. При сопоставлении известных законов гармонии в музыке и живописи с положениями данной системы наблюдается интересная закономерность. Например, консонирующий (созвучный) интервал «до» — «фа» соответствует гармоничному сочетанию в живописи — красному и зеленому цвету, а в нашей системе жизнь на Земле (красный) и развитие интеллекта (зеленый) дают совершенное развитие в карме. Если же, к примеру, мы рассмотрим диссонанс (негармоничное сочетание) нот «ми» и «фа», то соответствующие им в нашей системе астрал (бодрость, активность, жизненность) и ментал (сила логики, мышление, сосредоточенность) составляют дисгармонию, нередко заканчивающуюся у людей перенапряжением и переутомлением. Желающие могут сделать много полезных выводов, исследуя этот вопрос более подробно.

 

III. АНАТОМИЯ КОСМИЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Человек — дитя Космоса. Все наши органы соотносятся с силами, циркулирующими в Космосе. Согласно тантриче­скому учению тонкие миры создают наше индивидуальное тело, которое, как и Вселенная, состоящая из семи основных миров, имеет семь основных тел. Эти тела состоят из мате­рии и энергии соответствующих миров, взаимодействуют с ними, получают оттуда информацию. Все тонкие тела нахо­дятся в тесной взаимосвязи между собой, сообщаясь со сво­им миром через определенные энергетические центры — ча­кры, находящиеся на позвоночнике с внутренней стороны. (На рис. 1 приведены основные чакры, их расположение и связи).

Тонкие тела представляют собой сложнейшие по сравне­нию с физическим телом структуры, физиология которых изучена весьма недостаточно.

Эфирное тело, по наблюдениям ясновидящих, простира­ется на 3—4 см и более за пределы физического тела. В тече­ние внутриутробного периода плотное тело строится по мат-

рице эфирного тела и представляет собой его копию. На про­тяжении всей жизни эфирное тело выполняет функцию строителя и реставратора плотного тела. Здоровое эфирное тело отличается хорошим запасом энергии, которая прохо­дит через плотное тело, воздействуя положительно на его органы. Многие исследователи считают, что эфирному телу принадлежат чакры физического плана Муладхара и Свад-хистхана. На мой взгляд, это две довольно близкие друг дру­гу по энергетическим функциям взаимосвязанные чакры, ибо

Муладхара-чакра играет связующую роль между центром физической энергии (Аджна-чакра) и центром психической ■ энергии (Сахасрара-чакра). Муладхара впитывает в себя нуж­ные для физического тела электромагнитные поля Земли. Свадхистхана, производящая внутреннюю энергию, питает­ся праной пищевого происхождения, которую распределяет по своим меридианам к органам физического тела и подает в те центры энергии, с которыми находится в непосредствен­ной связи. Взаимоотношения Свадхистханы с другими чакра­ми определяют важность влияния, оказываемого питанием на наши энергетические проявления (Манипура-чакра), на сексуальность (Муладхара-ча^а), эмоциональную сферу (Анахата-чакра).

Астральное тело состоит из материи астрального ми­ра — материи гравитационного поля Луны, обладает боль­шой текучестью и, в зависимости от эмоционального состоя­ния, может принимать различные формы и размеры. В астральном теле можно мгновенно перемещаться в районе действия гравитационного поля Луны.

Основная чакра астрального тела — Манипура-чакра. Этот центр является накопителем и распространителем энергий, вырабатываемых в других чакрах. Через Манипуру-чакру поддерживается связь с энергией и материей астраль­ного мира.

Ментальное тело (рассудок, разум) связано с физическим посредством китайских каналов, состоит из материи четы­рехмерного пространства и имеет, кроме определенного объ­ема, протяженность во времени. Чем выше по своему разви­тию интеллект, тем красивее ментальное тело. Оно является самым мощным телом личности, а вершиной души — тело Нирваны. Ментальное тело, также как и ментальный мир во Вселенной, — центр космического организма. Мы использу­ем его в качестве опоры во всех действиях и поступках, поэ­тому слабость ментального тела нежелательна: можно ока­заться вне эволюции на много жизней. У ментального тела есть основная ментальная чакра, названная в системе АУМ центральной по ее расположению к другим чакрам и находя­щаяся на уровне Анахаты-чакра. Кроме основной, менталь­ное тело имеет несколько подчакр, которые связывают его с другими тонкими телами. Наибольшее влияние на менталь­ное тело оказывает подчакра Нирваны.

Господином нашего «Я» (эго) является кармическое тело.

В нем содержатся причины всего проявленного в низших пла­нах, сохранены все подсознательные следы прошлых жизней, определяющие наше индивидуальное бытие, судьбу. Важнейшее свойство кармического тела — управление всеми функциями космического организма. Рост этого тела дает возможность просматривать прежние жизни и в дальнейшем целенаправленно управлять своим «Я». Кармическое тело связано с кармическим миром посредством чакры Вишудха.

Следующее тело — интуитивное — находится в контакте с интуитивным миром посредством Аджны-чакры, которую иногда называют «третьим глазом». Аджна-чакра — источ­ник интуитивного озарения и воплощает в себе неосознанную сферу сознания, т. е. «сверхсознание». Интуитивное тело в большей или меньшей степени развито у всех людей. Многие на себе испытали момент, когда интуиция мгновенно выда­вала самое разумное решение. Сила интуитивного тела огромна, в его власти видение не только прошлого, но и бу­дущего.

Чакра тела Нирваны — Анахата — совпадает с сердеч­ным сплетением, является связующим звеном между физиче­ским телом и телом Нирваны через сердце. Тело Нирваны — это слияние нашего «Я» и Вселенной, единение с Истиной и Любовью.

Последнее тело — тело Абсолюта — является как бы ито­гом развития всех семи тел космического организма. Чакра тела Абсолюта — Сахасрара — единственный центр энергии, сопровождающий тонкое тело в космических сферах после смерти. Через Сахасрару-чакру дух человеческого существа пребывает в постоянной связи с Мировым Духом. И если считать, что смыслом нашего существования является улуч­шение кармического багажа, то Сахасраре-чакре отводится главнейшая роль — регулятора нашего поведения в соот­ветствии со смыслом жизни.

Кроме основных семи тел и суммирующего восьмого (Аб­солюта), существуют пять промежуточных тел, связанных со своими мирами. В итоге схема выглядит так:

светлая цепь: 7 основных тел + 5 промежуточных тел +одно суммирующее тело (фиолетовый цвет) = 13, темная цепь: 7 основных тел + 5 промежуточных тел +одно суммирующее тело (коричневый цвет) = 13. 16

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)