Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

IV. РАЗВИТИЕ ТОНКИХ ТЕЛ




 

Хорошо развитое эфирное (оранжевое) тело исключает болезни, делает человека выносливым и работоспособным. Все тонкие тела берут энергию у эфирного тела. Особенно часто энергией эфирного тела пользуется астральное тело. С повышением развития оранжевого тела повышается развитие астрального и двух промежуточных тел: красно-оранжевого (до-диез) и светло-оранжевого (ре-диез).

Показатели высокого развития эфирного тела: физическое здоровье, выносливость, работоспособность, гибкость тела, физическая сила, мощная потенция. Рекомендации для развития: дыхательная гимнастика, хатха-йога, все виды спорта, продуманное питание, регулярное голодание, упраж­нения по восстановлению затраченной энергии (в моей системе упражнения 1 и 2).

Важнейшие качества астрального (желтого) тела — бодрость, активность, жизненность, умение быть веселым, ощeщать радость и смеяться от души. Высокая степень астрального развития связана и с умением глубокого отождествле­ния с образом другого индивидуума, артистизмом, вдохновением. Существуют специальные методы астрального развития. К ним можно отнести ежедневные купания в хо­лодной воде (вода связана с астральными энергиями), хождение босиком по земле, медитации на вкусе, запахе, тепле, холоде и т. д.

Показатели высокого развития ментального (зеленого) тела — мыслетворчество, выносливость при умственной работе, количество и общий объем знаний, сила логики, логическая память, скорость мышления, любовь к философским и научным знаниям, неотождествление с эмоциями в процессе мышления, умение самоконтролироваться. В процессе накопления знания и развития интеллекта тормозящими факторами часто становятся чувство превосходства, гордыня ума, перевозбуждение и перетренированность. Избавление от них будет способствовать быстрейшему развитию ментального тела.

Кармический мир тоньше и динамичнее ментального. Во многих учениях о психическом развитии кармическому (голубому) телу придается основное, а иногда и решающее значение. Сила кармического развития связана со знанием личности и исполнением главнейшего закона кармического развития: четкое выполнение всех норм и законов тех струкгу частью которых мы являемся. Хорошее развитие в кармическом плане дает постоянное уничтожение собственных вредных привычек и практика отрешенности, неотождествления. Последнее требует непрерывного контроля над собственными мыслями и эмоциями, что способствует сохранению психической энергии и развитию во всех цветовых оттенках. Показатели высокого кармического развития: совершенное внимание, экономия сил, средств, времени, энергии, выполнен долга, умение работать с максимальной отдачей и конце! рацией, бескорыстие, четкое выполнение и соблюдение условленных норм человеческих отношений. При 100-процен i ном и более кармическом развитии идет преобразование его энергии в другие виды космического развития, причем, один лишний процент развития в карме дает полтора процента з другом плане.



Развитие интуитивного (синего) тела связано с развитием интуиции (сила ощущения гармонии или дисгармонии в ка­ком-либо объекте, понятии, явлении). Основные показатели высокого развития интуитивного тела: любовь к гармонии, красоте, интуитивное чувствование консонансов и диссонансов, знание законов гармонии окружающего мира, умение визуализировать образы, острота зрительной и слуховой памяти, практика вхождения в сон, развитие духовного зрения («третьего глаза»).

Техникой вхождения в сон может успешно овладеть любой, достигший совершенства в аутотренинге. Первая ступень — осознание себя во сне, ясное понимание, что вы сей час спите, где спите, кто вы, как вас зовут и т. д. Для этого необходимо овладеть практикой самовнушения и ежедневно перед засыпанием и после пробуждения повторять формулу. «я во сне, я помню, как меня зовут, я осознаю, что я сплю» В дальнейшем это осознание постепенно расширяется.

Одним из самых эффективных приемов развития «третьего глаза» является визуализация. Вначале нужно научиться. в состоянии релаксации представить цвет и услышать соответствующий ему звук. Потом можно попытаться видеть слышать сочетания цветов и звуков, видеть в воображени геометрические и объемные фигуры. При хорошем развитии. «третьего глаза» становятся видны излучения тонких тел, цветовых оттенков человеческой Ауры.

Если вы хотите вырасти в Нирване, то должны прежде осознать своего самого главного врага — «эго», или любовь к себе, не позволяющую расти в фиолетовом плане. Все отрицательные черты: страх, зависть, ненависть, реветь гордыня, ложь, неверие - порождения, в первую очередь нашего эго, любви к себе и восприятия мира с точки зрения выгод для своего «Я». Другой вид любви характеризуется любовью ко всему, что лежит за пределами своего «Я» и является показателем высокого развития тела Нирваны К этим показателям также относятся: способность к самопожертвованию и умение жить для других, способность к состраданию и раскаянию, чувствительность сердца, вера и доверие, стремление к объединению и другие. Развитию тела Нирваны могут способствовать медитации связанные с расслаблением, объединением и растворением своего «Я», концентрация внимания на сердце, шлифование качеств, ведущих к чистоте: правдивости, искренности, доброжелательности, сердечности, благородства и доброты.

Все качества, противоположные по цвету фиолетовому цвету, относятся к коричневому миру. Его признаки: гнев и раздражение, склонность к насилию и желание властвовать, ложь и обман, сарказм и злорадство, не прощение и недоверие, ужас и страх, зависть и ревность, жадность и воровство энергий.

Гармоническое сочетание всех наилучших качеств, всех видов развития — это тело Абсолюта. 100-процентное развитие всех тел дает возможность всепоглощающей энергии Абсолюта — Кундалини-Шакти — подняться через все чакры к своей белой половине и позволить человеку воспринять информацию из Абсолюта, вплоть до путешествия в нем. Но для пробуждения Кундалини и прохождения ее по каналам необходимо, чтобы тонкое тело, куда вошла Кундалини, было хорошо развитым, каналы прочищены, существовала сильная карма для управления соответствующим телом и расширенное сознание для приема информации, идущей из тонкого мира. Для развития белого цвета лучше те медитации, которые включают несколько центров одновременно.

Следует заметить, что полное равновесие развития всех тонких тел не желательно, так как равновесие препятствует росту, а следовательно, и выходу на новый уровень. Необходима смена ритмов, которую дает сознательное нарушение равновесия, т, е. выдвижение на первый план какого-нибудь одного вида развития.

Из промежуточных тел наиболее важную роль в развитии космического организма играют ментально-кармическое, интуитивно-кармическое и супроментальное тела.

Ментально-кармическое развитие (цвет морской волны, т.е. зеленый + голубой) требует сочетания ума и воли. Дру­гие показатели развития: контроль над умом, способность к разумным решениям, систематизация знаний и философских учений, Умение работать для достижения поставленной цели, ясность мысли. Хорошо развивает ментально-кармическое тело постоянный контроль над умом, отстранение ненужных мыслей и образов.

В отличие от ментально-кармического развития, где требуется искусство постановки цели и отыскание средств для ее достижения, в интуитивно-кармическом развитии (светло-синий) цель и средства выбираются интуитивно. Основные показатели развития: сочетание кармических качеств с качествами красоты и гармонии, пропаганда и систематизация знаний по искусству, использование искусства для медитации и роста психических сил.

Супроментальное развитие (морская волна + фиолетовый) представляет собой гармоническое сочетание ума, воли и любви. В его основе — сильный разум, направленный на благо людям. Другие показатели супроментального развития: любовь к Истине, мудрость, знание законов Вселенной, распространение философских и других научных знаний.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)