Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация и ассортиментная характеристика парфюмерных товаров



2015-11-10 3188 Обсуждений (0)
Классификация и ассортиментная характеристика парфюмерных товаров 4.67 из 5.00 3 оценки




Введение

 

История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. В древнем Египте пахучие вещества играли огромную роль при окуривании и при изготовлении мазей и бальзамов. Следуя опыту египтян, греки обогатили гамму ароматических продуктов, используя их как в религии, так и в повседневной жизни. Римляне поспешили занять достойное место в области парфюмерии, наделяя ароматы целебными свойствами.

Сегодня многие женщины, даже самые богатые и знаменитые, предпочтут появиться на светском рауте без бриллиантов. Доказывать окружающим свою финансовую состоятельность с помощью дорогих украшений давно уже стало моветоном.

В большом разнообразии парфюмерных товаров легко можно запутаться, существует возможность нарваться на подделку или имитацию качественных или элитных духов.

Актуальность управления ассортиментом парфюмерных товаров расширение ассортимента выпускаемой продукции, как по исходному сырью, так и по оформлению и дизайну упаковок.

Цель курсовой работы – дать оценку формирования и управления ассортиментом парфюмерных товаров.

Для достижения данной цели необходимо решить задачи:

- изучить теоретические основы управления ассортиментом парфюмерных товаров

- дать товароведную характеристику парфюмерных товаров

- оценить и проанализировать управление ассортиментом товаров на примере парфюмерных товаров

-разработать мероприятие по эффективности управления ассортиментом парфюмерных товаров.

Объектом исследования являются парфюмерные товары.

Предметом исследования является процесс управления ассортиментом парфюмерных товаров.

Основные методы исследования: теоретический, аналитический, статистический.

Источники информации: книги, журналы, учебные пособия, интернет-ресурсы.

 

 

Теоретические основы управления ассортиментов парфюмерных товаров

 

Сырьё и производство

Парфюмерия (франц. parfumerie, от parfum - приятный запах, духи) – это изделия, применяемые для ароматизации кожи, волос, одежды, а также как гигиенические освежающие средства.

Парфюмерные жидкости — это спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы душистых веществ — парфюмерных композиций сложного состава. Духи и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства, а одеколоны и душистые воды применяют чаще всего как гигиенические и освежающие средства.

Для составления парфюмерных композиций в промышленности используют душистые вещества, натуральные и синтетические.

Натуральные душистые вещества бывают растительного и животного происхождения.

 

Душистые вещества растительные — это, прежде всего эфирные масла, выделяемые из эфиромасличных растений: цветочные - роза, жасмин, фиалка душистая, лилия, тубероза, азалия; цветочно-травянистые — базилик, лаванда, мята перечная, шалфей мускатный; зерновые — анис, кориандр, тмин, фенхель; корневые — аир, ирис, ветивер; цитрусовые — мандарин, апельсин и др. Используются также эфирные масла — иланг-иланг из цветов кананги душистой, гвоздичное — из нераспустившихся цветов гвоздичного дерева, пачули; ваниль натуральная, дубовый мох, почки тополя, березы, кора коричного дерева и т.п. Эфирные масла являются легколетучими соединениями, их выделяют современными способами перегонки с водяным паром, перегонки под вакуумом и другими. Известно, что из 1 т лепестков розы получается 3 кг неочищенного масла конкрет или около 1 кг (700-800 г) чистого эфирного масла абсолют.

Менее летучими душистыми веществами являются растительные смолы и бальзамы, которые в композициях служат для сохранения стойкости запаха. Их выделяют из надрезов в коре или корнях деревьев или кустарников. Гальбанум - смола из корней растения ферула гальбаносная; лабданум — выделения из листьев ладанника; ладан — смола из дерева босвеллия; стиракс - смола из коры дерева ликвидамбар; бензойная смола (росный ладан). Камеди — это нелетучая, твердая часть ароматических смол, которая получается при их перегонке. Используют также бальзамы — толуанский и перуанский.

 

Животное сырье более дорогое, это малолетучие высоковязкие жидкости служат в композициях фиксаторами запаха. Наиболее известными являются мускус — выделения желез мускусного оленя (мускусная кабарга), амбра - воскоподобное вещество из брюшной полости кашалота, цибет (цивет) — гормональные выделения африканской цибетовой кошки (виверра), выделения желез бобра. В композициях используют спиртовые растворы этих веществ. Ароматические вещества животного происхождения гармонизуют запах духов и кожи человека, но сейчас их применение ограничено вследствие высокой стоимости и опасности истребления животных.

 

В составе парфюмерных композиций в настоящее время лишь около 20% составляют натуральные душистые вещества (из-за высокой стоимости и сложности получения), а от 80 и до 100% парфюмерные композиции состоят из синтетических душистых веществ (СДВ). СДВ — это продукты переработки каменноугольной смолы, продукты лесохимии, нефтехимии и химического синтеза. Введение СДВ в парфюмерные композиции началось только в 20-30-е годы нашего века, и наиболее известным примером являются духи «Шанель № 5». С развитием промышленного производства СДВ в настоящее время выделено или синтезировано более 150 СДВ, например жасминальдегид, ионон, цитраль, ванилин, кумарин, гелиотроп, нерол и изонерол (запах розы), синтетические бензойная и коричная кислоты, различные сложные эфиры, кетоны, ацетали и др. На основе синтетических душистых веществ составляются искусственные эфирные масла и базовые композиции с запахом определенного характера.

 

Характер аромата парфюмерной жидкости классифицируют по разным признакам. В настоящее время в мире принята классификация ароматов, разработанная французским парфюмерным обществом. Все известные ароматы объединены в 7 семейств или основных нот: цветочные (основная тема — запах цветка чистый или с добавлением других ароматов); шипровые (по некоторым данным шипр считается наиболее древними духами, созданными на Кипре, по другим данным, первый шипр создан в 1917 г. Ф.Коти сочетанием запаха пачули, дубового мха, бергамота и ладанной камеди); цитрусовые (лимон, мандарин, горький апельсин бигардия, бергамот); древесные (сандал, пачули, кедр, ветивер, лаванда); фужере (лаванда, бергамот, кумарин, дубовый мох); амбровые (ориентальные — восточные) — с запахом ванили, ладанной камеди, мускуса; кожаные с запахом табака и кожи. Ароматы кожаные, фужере и древесные — типично мужские. Ароматы цветочные и амбровые — типично женские. Шипровые и цитрусовые ароматы используются в парфюмерии и для женщин и для мужчин. Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены.

Критерии запаха:

-Стойкость

-Крепость

-Шлейф

-Узнаваемость, возможность распознать

-Возможность ассоциировать запах с фирмой

 

Технология изготовления парфюмерных жидкостей является достаточно простой, наиболее сложным является процесс создания, аромата и составления парфюмерной композиции. Во всех случаях композиция духов составляет тайну фирмы-изготовителя.

Производство парфюмерии состоит из следующих операций:

-составление композиции-базы

-приготовление парфюмерной композиции

-приготовление парфюмерной жидкости

-вызревание жидкости

-фильтрация жидкости

-разлив жидкости во флаконы

-закупорка флаконов

-маркировка и упаковка флаконов

 

 

Душистые вещества, вспомогательные вещества, входящие в рецептуру данной композиции, взвешивают в закрытых емкостях.

 

Часть веществ растворяется в спирте, часть веществ готовится в виде настоев в дистиллированной воде. Для приготовления парфюмерных жидкостей используют только этиловый спирт высшей степени очистки. Все компоненты композиции перемешивают и выстаивают в баках из нержавеющей стали или эмалированных, обычно объемом от 100 л до 50 тыс.л. Процесс выстраивания и «созревания» запаха длится от нескольких дней до 25-30 дней. При выстраивании и отстаивании парфюмерной композиции происходит физико-химический процесс взаимодействия компонентов со спиртом и между собой. Вещества грубодисперсные или коллоидные частицы оседают на дно, и жидкость осветляется. По завершении процесса жидкость фильтруют, разливают по флаконам, укупоривают, этикетируют и упаковывают в футляры.

 

Следует заметить, что сухие духи «саше», используемые обычно для ароматизации белья, одежды готовят в той же композиции, но вместо спирта и воды применяют волокна крахмала и тальк, в качестве порошка-носителя используют целлюлозу, лепестки розы или измельченный в порошок корень ириса или фиалки. Используемый ранее для этой цели асбест в настоящее время запрещен. Сухие духи выпускают в виде шелковых мешочков или в пакетиках. Концентрированные твердые духи представляют собой смесь жировых и воскоподобных веществ, в которые введена парфюмерная композиция. Концентрированные твердые духи в виде помады-карандаша имеют более высокую стойкость запаха, чем жидкие спиртовые духи, однако в настоящее время они практически не выпускаются.

 


Классификация и ассортиментная характеристика парфюмерных товаров

Парфюмерные товары традиционно

бывают жидкими — духи, туалетные воды, одеколоны, душистые воды, к ним могут быть отнесены также и парфюмерные лосьоны. Духи могут быть также в виде твердых помад и в порошкообразном виде (саше).

 

Парфюмерные изделия выпускаются как в виде единичных изделий, так и в виде подарочных наборов, парфюмерных серий одного наименования. К парфюмерии относят также средства для ароматизации помещений (аэрозоли, ароматические свечи и масла и т.п.).

 

 

В ассортимент парфюмерных товаров входят духи, одеколоны, душистые воды и парфюмерные наборы.

I. Духи.Все виды духов можно сгруппировать по следующим признакам: консистенции, характеру запаха, содержанию композиции, стойкости запаха, назначению и месту производства.

По консистенции духи бывают жидкие, твердые и порошкообразные:

-Жидкие духи представляют собой приятно пахнущие спиртовые или водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления и применяются как ароматизирующее средство.

-Твердые духи — это воскообразная масса, чаще всего в виде карандаша, насыщенная парфюмерной композицией и окрашенная в определенный цвет. Применяют для натирания кожи.

-Порошкообразные духи — это высушенные растения, растертые в порошок и отдушенные парфюмерной композицией. Применяют для отдушки белья.

По характеру запаха духи бывают:

-Цветочные - обладающие запахами какого-либо цветка («Жасмин», «Сирень», «Фиалка» и др.),

-Фантазийные - сочетающие несколько запахов цветов или запахов, не встречающихся в природе («Пуазон », «Шалимар», «Красная Москва» и др.).

По содержанию композиции (в зависимости от качества духи делятся на четыре группы: Экстра, А, Б и В:

-Духи группы экстрасодержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не менее 60 часов.К духам группы экстра относятся «Сонет», «Надежда: «Торжество», «Лель», «Болеро» и др.

-К духам группы А относятся духи , содержащие, как правило, не менее 10% композиции и имеющие стойкость запаха не менее 40 ч. К ним относятся «Россия», «Одетта», «Тайна», «Магнолия», «Юность», «Шипр», «Белая сирень» и др.

-К духам группы Б относятся духи , содержащие не менее 5% композиции и не более 10% воды, и имеют стойкость запаха не менее 30 ч. К ним относятся «Кармен», «Сулико», «Крымская роза», «Красная гвоздика» и др.

-К духам группы В относятсяглавным образом духи с цветочным запахом, содержащие не менее 5% композиции и 30% воды. Стойкость запаха не менее 30 часов. Сюда относятся «Фиалка», «Жасмин», «Сирень», «Гвоздика» и др.

-Духи групп экстра и А выпускаются в художественно оформленных футлярах и коробках.

-Духи групп Б и В выпускают в футлярах и без футляров.

II. Одеколоны. Это водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом цветочного или фантазийного направления. Одеколоны применяются как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства.

-В зависимости от состава одеколоны делят на две группы:

-Цветочные одеколоны применяются как гигиеническое и ароматизирующее средство. Гигиеническое значение одеколонов заключается в дезинфицирующем и освежающем действии спирта и душистых веществ.

Одеколоны, как и духи, по содержанию композиции (в зависимости от качества) делятся на четыре группы: экстра, А, Б и В.

- К одеколонам группы экстраотносятся одеколоны высшего качества, содержащие от 3 до 5 % композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч. Это такие, как «Прометей», завоевавший на Лейпцигской ярмарке золотую медаль, «Антей», «Заря», «Иллюзия», «Гамлет» и др.

- К одеколонам группы Аотносятся одеколоны, содержащие от 3 до 5% композиции. Стойкость запаха не менее 24 ч. Сюда относятся «Огни Москвы», и др.

- К одеколонам группы Ботносятся одеколоны, содержащие от 3 до 4% композиции. Стойкость запаха не нормируется. Сюда относятся «Снежинка», «Осень», «Левкои» и др.

- К одеколонам группы Вотносятся одеколоны, содержащие от 2 до 3% композиции. Стойкость запаха не нормируется. Это «Гвоздика», «Орбита», «Жасмин», «Орхидея» и др.

-Гигиенические одеколоны отличаются тем, что применяются только для гигиенических целей. Запах их должен быть приятным, но не сильным и не особо стойким. Содержание композиции до 2%, причем в состав композиции гигиенических одеколонов входят эфирные масла цитрусовых. Крепость спирта не превышает 60%.

III. Душистые воды. Это водно-спиртовые растворы композиций с запахом цветочного и фантазийного направления.

К душистым водам относятся «Березовая вода» (для освежения кожи), «Лесная вода» с запахом хвои (для освежения воздуха в помещении), «Розовая вода» (для ухода за кожей лица и тела), «Хинная вода» (для ухода за волосами) и др.

Потребительские свойства парфюмерных товаров:

Функциональные свойства парфюмерных товаров проявляются, прежде всего, в способности душистых веществ, входящих в композицию, придавать запах другим материалам:

-Интенсивность запаха - сила запаха при испарении душистых веществ. Чем выше концентрация душистых веществ в парфюмерии, тем более интенсивный запах, она имеет.

-Стойкость запаха - продолжительность сохранения запаха (в часах), характерного для душистого вещества или парфюмерного товара. Стойкий запах придают смолистые вещества и душистые вещества животного происхождения.

-Содержание душистых веществ в (%) и спирта (крепость) — определяет не только вид продукции, но и стойкость запаха.

-Прозрачность-характеризуется отсутствием помутнения парфюмерной жидкости при температуре 5 градусов по Цельсию (духи, одеколон) и 3 гр. Ц (туалетные воды, одеколоны «Экстра»).

Эстетические свойства парфюмерной продукции делят на две группы:

 

-Свойства, относящиеся непосредственно к содержимому, прежде всего к запаху.

- Свойства, относящиеся к флакону и упаковке.

 

Внешний вид и цвет парфюмерии определяются её назначением, видом и составом. Как правило, парфюмерные товары прозрачны, не содержат осадка, имеют светло-жёлтый цвет или бесцветны. Но встречаются светло-розовые, светло-голубые, фиолетовые парфюмерные товары.


Гармоничность и оригинальность парфюмерии определяются прежде всего эстетическим вкусом парфюмера. Все компоненты парфюмерии должны быть взаимосвязаны, т. е. находиться в таких сочетаниях, чтобы не нарушалась общая гармония, не терялось «чувство меры». Достижение такой гармонии при удачном выборе ведущего запаха является целью парфюмера.

Эргономические свойства - характеризуются психофизиологическим воздействием на человека, а также удобством пользования ими.

Удобство пользования парфюмерией определяется, прежде всего способом нанесения, способом укупоривания флаконов. Возможностью дозирования, удобной для руки формой флакона и др.

 

Экспертиза качества парфюмерных товаров.

Парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям ГОСТ Р. 5158-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия».

Для проверки качества парфюмерных жидкостей по органолептическим и физико-химическим показателям из отобранных ранее упаковочных единиц (3% единиц для оценки качества упаковки и маркировки) составляют случайную выборку: от партии до 1000 штук – не менее 6 упаковок продукции; от партии свыше 1000 штук – не менее 5 штук упаковок от каждых 1000 штук

Органолептические показатели парфюмерных жидкостей – это внешний вид, цвет и запах.

По внешнему виду парфюмерные товары должны представлять собой однородные прозрачные жидкости с цветом и запахом, свойственным данному наименованию, В качестве эталона для сравнения должен использоваться продукт, о котором достоверно известно, что он не фальсифицирован.

Определение внешнего вида и цвета . Внешний вид и цвет парфюмерных жидкостей, упакованных в прозрачные флаконы, определяют просмотром флаконов с жидкостью в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы после перевертывания флакона пробкой вниз два-три раза.

Внешний вид и цветпарфюмерных жидкостей, упакованных в непрозрачные флаконы, определяют просмотром пробы в количестве около 20-30 см в химическом стакане на фоне листа белой бумаги в проходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы.

Расслоение парфюмерной жидкости, т.е. выделение маслянистой фазы в виде осадка или взвеси, а также наличие посторонних включений, помутнение не допускается. Однако наличие единичных волокон не является браковочным фактором.

Несоответствие цвета эталонному образцу не допускается.

Определение запаха. Запах парфюмерных жидкостей определяют органолептическим методом с использованием полоски плотной бумаги размером 10x160 мм, смоченной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

Запах проверяется периодически в течение 15 минут. Несоответствие запаха эталонному образцу не допускается.

Определение стойкости запаха . Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества изделия.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически в течение исследования и далее через каждые 10 часов.

Определение прозрачности . Известно, что при охлаждении парфюмерной жидкости ниже критической температуры, возможно, ее помутнение, потеря прозрачности. Такой температурной точкой для душистых вод и одеколонов является + 5°С, для остальных жидкостей + 3°С.В пробирку с помощью мерного цилиндра наливают 10-20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до температуры 5 °С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 °С – остальных групп парфюмерных жидкостей, затем ее вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

Помутнение парфюмерной жидкости не допускается. Причиной помутнения может быть нарушение технологии изготовления, изменение рецептуры, уменьшение крепости жидкости.

Физико-химические показатели парфюмерной воды.

Определение объемной доли этилового спирта. Объемную долю этилового спирта парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам

Определение суммы массовых долей душистых веществ. Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хромотографии, гравиметрическим методом и объемным методом по ГОСТ Р 51578-2000.

Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах, туалетных и душистых водах проводят, используя объемный метод. Этот метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

Сумму массовых долей душистых веществ (X) вычисляют по формуле,

где V – объем толуольного или ксилольного экстракта, см; V1 — объем толуола или ксилола, см; V2 — объем парфюмерной жидкости, см; d/d1 – отношение плотности композиции к плотности парфюмерной жидкости принимают равным единице.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

 



2015-11-10 3188 Обсуждений (0)
Классификация и ассортиментная характеристика парфюмерных товаров 4.67 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Классификация и ассортиментная характеристика парфюмерных товаров

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3188)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)