Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ЛЕГЕНДА О СОЛНЦЕ И ЛУНЕ





Однажды, сидя на берегу моря, юноша мечтал о счастье. Вдруг в бесконечной глади моря он увидел отражение девушки, совсем не похожей на всех других. Она пленила юношу своей красотой. Он оглянулся и ни кого не увидел. Тогда он обратился к отражению: “Кто ты?”.

Отражение молча выплыло из воды, взяв юношу за руку, взвилось к небу. Чем выше они летели - тем больше разгоралась любовь юноши. Наконец, эта любовь охватила юношу необъятным пламенем. Таким, что тепло его стало доставать далеко - далеко к земле. А девушка? Она превратилась в один из многочисленных лучей юноши и стала как раз тем лучом, что дает земле жизнь. Имя этого юноши - солнце.

ЛЕГЕНДА О МЛЕЧНОМ ПУТИ

 

Геракла еще в детстве его мать Алкмена бросила в чистом поле. Однако Зевс - отец Геракла, приказал Гермесу подобрать новорожденного и ночью, тайком накормить его молоком матери богов Геры. Гермес принес младенца на Олимп и приложил его к груди спящей Геры, дабы маленький Геракл мог вкусить божественное молоко из ее груди, способное сделать его бессмертным. Но Гера проснулась и возмущенно оттолкнула ребенка от себя, а божественное молоко из ее груди разлилось по небу. Таково сказание о возникновении Млечного пути.

“СЕМЬ ГРЕЧЕСКИХ МУДРЕЦОВ”

У греков считалось 7 мудрецов: Фалес, Солон, Питтак, Бион, Клеобун, Переандр и Хмлон. У этих мудрецов было много ума и учености, и многим наукам и премудростям они научили народ. Но их считали мудрецами не за то, что они много знали, а вот за что:

Подле города Милета рыбаки ловили рыбу. Подошел богатый человек и купил тоню (улов рыбы, получаемый при одной закидке невода). Они продали, взяв деньги и обещали отдать все что попадется в эту тоню. Закинули невод и вместо рыбы вытащили золотой треножник. Богатый человек хотел взять треножник, а рыбаки не давали ему. Они говорили, что продали рыбу, а не золото. Стали спорить и послали спросить у оракула, кому надо отдать треножник. Пифия сказал: надо отдать треножник мудрейшему из греков. Тогда все жители Милета сказали, что надо отдать Фалесу. Послали треножник Фалесу. Но Фалес сказал : “Я не мудрее всех. Много есть людей мудрее меня”. И не взял треножника. Тогда послали к Солону, и тот отказался, и третий отказался. И таких нашлось 7 человек. Все они не считали себя мудрыми, за то их и прозвали мудрецами.



ЛЕГЕНДА О МУДРОСТИ

У одного старого человека был единственный сын. И он хотел женить его на такой девушке, чтобы она содержала всю семью как следует, чтобы после его смерти можно было надеяться, что его имя не осрамят.

И этот человек собрал сливы из собственного сада, загрузил в телегу и стал ездить по аулам. Он обменивал сливы на мусор. Которая девушка принесет больше мусора, той давал больше слив. И в одном из аулов случилось так: одна девушка принесла горсть мусора на ладони. Старик спросил: “Почему ты так мало принесла? Я за него и одну сливу не дам”. Девушка ответила: “У меня дома нет мусора. А этот мусор мне дала соседка за то, что я ей помогла подмести двор”. Старик мигнув, дал девушке горсть слив и поплелся домой. А на следующий день он приехал сватать эту девушку. Свадьбу сыграли очень пышную. Почему? Ну об этом вы уже сами догадайтесь. А мне пора заканчивать свой рассказ. Только не думайте, что это выдумка. Так оно и было много лет назад.

“ВЕПРЬ”

Давным-давно на земле жил злой вепрь. Он был хозяином на всем свете. Умея ловко обманывать, он легко покорял других зверей. Даже лев его боялся. Звери понимали, что вепря можно уничтожить, но не знали, как это сделать.

В царстве вепря жил мудрый крот. Однажды он позвал самых надежных своих друзей: змею, куницу, медведя и зайца. Он их послал найти большой огненный шар. Этот шар должен был помочь горю. Он находился в большой каменной пещере. Двери пещеры открывались с помощью большого золотого ключа. Куница достала золото, заяц принес его медведю. медведь выковал ключ, а змея отшлифовала. И отправились они на поиски. Долго пришлось путникам идти. Наконец, пещера была найдена. Медведь вставил ключ в дверь и она тот час же открылась перед зверями. Из пещеры выплыло огромное светило и поплыло над землей. Когда вепрь увидел это светило он от злости умер, и звери стали радоваться своему освобождению.

ЛЕГЕНДА О ДОБРЕ И ЗЛЕ

Давным - давно жила прекрасная птица. Возле ее гнезда находились дома людей. Каждый день птица исполняла их заветные желания. Но однажды счастливая жизнь людей и птицы-волшебницы кончилась. Так как в эти места прилетел злой и страшный дракон. Он был очень голоден и его первой добычей стала птица Феникс. Съев птицу дракон не утолил свой голод и стал поедать людей. И тогда произошло великое разделение на два человеческих лагеря. Одни люди, не желая быть съеденными, перешли на сторону дракона и сами стали людоедами, а другая часть людей постоянно искала надежное убежище, страдая от притеснений жестокого чудовища.

Наконец дракон насытившись, улетел в свое мрачное царство, а люди стали населять всю территорию нашей планеты. Они не остались под одним кровом, потому что не могли жить без доброй птицы, кроме того они постоянно ссорились. Так на свете появились добро и зло.

ЛЕГЕНДА О ШУМЕ МОРЯ

На земле ничего не было, кроме суши и воды. На берегу моря, у гор, жило племя людей. Однажды напала на них страшная болезнь, люди заболевали один за другим. Необходимо было срочно найти лекарство, иначе племени грозило вымирание. Один юноша отправился на поиски этого снадобья. Долго он бродил по свету и наконец попал к морскому царю, который открыл ему одну из своих заветных тайн: “Люди только тогда перестанут болеть, когда на земле зацветут сады и появятся животные”.

Открыв секрет царь моря не пожелал отпустить молодого юношу на землю. Он сказал: “Если ты сразишься с морским драконом, хранителем красоты, и победишь, то так и быть, отдам я прекрасные леса, сады, животных, а если нет, то ждет тебя смерть в пучине морской. Юноша решил пожертвовать собой. Этот бой длится до сих пор. Чуть устанут бойцы - море стихнет, а завяжется новая схватка - на море поднимается шторм. Шум моря - это голоса морских жителей, которые наблюдают за боем.

“МЫС ОДИНОКОЙ СОСНЫ”

Самой Одинокой Сосны уже нет, а вот легенда и поныне живет в народе. Это легенда о двух молодых людях, которые любили друг друга, и о девчонке, которая была влюблена в парня и была подругой девушки. Не знала девчонка, как отбить парня, как его сделать своим. И тогда пошла она на хитрость, на жестокую хитрость. Она пришла к подружке и сказала, - зачем ты отнимаешь у меня моего любимого, ты же знаешь любит меня и только меня. Как - удивилась та, - он любит меня. Ты мне не веришь, тогда приходи вечером на берег моря и сама все увидишь. Пришла девушка вечером на берег и увидела, что обнимает ее парень подругу. В ужасе схватилась она за голову и бежала. Ей не хотелось слышать никаких его объяснений, а дело то было простое, позвала девчонка ее любимого, стала рассказывать о своих бедах и горестях, расплакалась. Стало по человечески жалко ее, стал парень ее утешать, что и увидела девушка издалека. Бросился тогда парень в отчаянии с высокого мыса на землю и стал морем, таким же глубоким, как его любовь, таким же бескрайним, как его горе. Поняла тогда девушка, что своими руками, своим недоверием погубила свое счастье... Подбежала к камню и хотела броситься следом, чтобы навечно остаться со своим любимым. Но только сзади успела ее схватить за ноги мать. Крепка материнская любовь, стала мать скалой. Крепко, крепко держала ноги дочери, чтобы удержать ее от верной гибели. А дочь стала сосной, которая стояла на самом краешке. А разлучница превратилась в белую чайку, которая утром и вечером кружит между берегом и морем, и нет ей нигде пристанища. И однажды в осенние шторма упала ОДИНОКАЯ СОСНА в море и соединились влюбленные... А легенда осталась, как напоминание, что нужно доверять своим любимым, нужно верить - если любишь.

ЛЕГЕНДА О ВЫШКЕ

Давным-давно на берегу Черного моря жили парень и девушка. Парня звали Иван, а девушку Маша. Они очень любили друг друга. Но родители девушки не разрешали ей встречаться с этим парнем из-за того, что он был не из богатой семьи, а родители хотели выдать дочь за богатого. Но вопреки родителям они все таки встречались! Было у них одно укромное и очень красивое место где происходили эти встречи.

Все у них было хорошо, но однажды на их страну напали чужеземцы. Иван пошел на борьбу против них, а Маша осталась ждать своего любимого. Каждый вечер девушка приходила на то место, но как бы она не хотела Иван не появлялся. Вскоре она узнала, что Ивана уже нет в живых. Тогда пришла она на священное место, и высекла такие слова - “Да будет мир во всем мире!”. Потом подошла к обрыву, что-то прошептала и бросилась вниз.

Спустя много лет, когда строили заставу “Дозорная”, строители обнаружили то самое дерево на котором Маша написала эти слова. Чтобы Машина мечта сбылась на этом месте поставили пограничную вышку, стерегущую покой и мир.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (580)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)