Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обозначить направления графически; выполнить раскладку картинок, фигур, буквенно-цифрового материала в соответствии со словесной инструкцией




Заячьи дорожки

Педагог начинает игру с рассказа: «Зимним морозным днем спешила мама-зайчиха домой, да вот беда — по пятам гнался за ней серый волк. Вот и пришлось ей путать свои следы. Несмотря на то, что следы на свежем снегу были хоро­шо видны, не смог волк их распутать, и она благополучно добралась до своего жилища. Давайте теперь мы с вами попробу­ем распутать зайчихины следы». Детям предлагается под дик­товку педагога зарисовывать (выкладывать с помощью палочек) направление движения зайчихи (вперед, назад, вправо, влево)1.

1 По предварительной договоренности прыжок может быть обозначен либо отрезком длиной в одну единицу (клетку), либо одной счетной палочкой.

Поощряется тот игрок, который наиболее точно воспроизвел, например, следующие движения зайчихи:

■ прыжок вперед,

■ два прыжка влево,

■ три прыжка назад,

■ два прыжка влево,

■ один прыжок назад,

■ пять прыжков вправо.

 

Стрелки

В эту игру обычно играют во дворе или на пришкольном уча­стке. Играть можно как вдвоем (взрослый и ребенок или ребенок и ребенок), так и двумя небольшими командами. Задача первого игрока (первой команды) — как можно дольше оставаться не­замеченным (незамеченной), но при этом все же оставлять сво­ему противнику метки — стрелки на асфальте с тем, чтобы обо­значить направление своего движения для второго игрока (вто­рой команды). После того как они встретятся, роли меняются.

 

Улицы волшебного города

Педагог предлагает участникам игры внимательно рассмот­реть план улиц волшебного города (каждая из улиц имеет свой цвет и соответствующее ему название), с помощью стрелок за­фиксировать, в каком направлении шел по ним Ежик, и за­тем рассказать всем игрокам о его передвижениях (рис. 84).

Рис. 84

 

Пространственный диктант

Детям предлагается на листе бумаги в соответствии с за­даниями педагога выполнить раскладку геометрических фи­гур. После того как диктант будет завершен, правильность раскладки контролируется с помощью образца, который гото­вится заранее, либо с помощью пошагового повторения тек­ста инструкции. Например:



■ в центр листа положить красный квадрат;

■ справа от красного квадрата положить синий квадрат;

■ сверху от синего квадрата положить красный треугольник;

■ снизу от красного квадрата положить зеленый треуголь­ник и т.д.

 

Что получилось?

Участники игры по очереди предлагают друг другу выполнить ряд действий по расстановке букв, например:

■ выложить букву О;

■ справа от нее положить букву К;

■ слева от буквы О положить букву С. Какое слово полу­чилось?

Победителями являются не только те игроки, которые пра­вильно выполняли раскладку и первыми отгадывали слова, но и те, кто смог точно, правильно сформулировать задания для других.

На третьем этапе детям могут быть предложены наибо­лее сложные задания, к выполнению которых они тем не менее оказываются достаточно подготовленными всем предыдущим ходом работы:

 

Определение пространственных отношений предметов между собой; преобразование в расположении предметов относительно друг друга; выполнить рисунок (конструктивную поделку) по словесной инструкции или наглядно представленному обращу

 

Перестановки

В этом игровом заданий ведущий предлагает выполнить ряд перестановок хорошо знакомых предметов, каждый раз поощряя тех детей, которые первыми правильно их произведут, например:

■ расположить на столе карандаш около тетради;

■ между тетрадью и карандашом положить ручку;

■ положить карандаш на тетрадь;

■ положить ручку и карандаш под тетрадь и т.д.

 

Измени по образцу

Перед игрой взрослый готовит несколько карточек, кото­рые различаются между собой расположением на них пред­метов (геометрических фигур, букв, цифр), а детям раздаются наборы тех же предметных картинок (геометрических фигур, букв, цифр). Игровое задание — в условиях краткосрочного предъявления проанализировать расположение элементов на карточке и воспроизвести их с помощью индивидуальных игровых наборов, например:

Рис. 85

 

Рисование по словесному описанию

Детям предлагается выполнить, например, следующие изоб­ражения:

■ клумбу, на левой стороне которой растут голубые цветы, а на правой — желтые;

■ блюдо, в центре которого лежат огурцы, а вокруг них — помидоры;

■ книжную полку, на которой справа стоят книги в крас­ном переплете, слева — в синем, а в центре — в зеленом;

■ домик лесника, справа от которого располагаются три ели, а слева — две березки и т.д.

 

Строители

Для игры потребуется какой-либо строительный конструк­тор. Игровая задача — сделать точную копию постройки, вы­полненной ведущим (сначала в роли ведущего выступает взрос­лый, затем — один из детей). После того как все «строители» закончат возведение своих построек, выявляется победитель.

Вариант игры — образец предлагается не в виде готовой конструкции, а в виде чертежа, опираясь на который дети выполняют свои постройки.

 

Провести ориентировку на основе предложенного плана и др.

 

План города

Перед началом игры рисуется (выполняется в технике ап­пликации) план города с указанием названий улиц и номе­ров домов. Далее взрослый предлагает детям следующие иг­ровые ситуации:

■ Во всех домах города живут дети, которые ходят в шко­лу. Занятия в школе у всех начинаются в одно и то же время. Подумайте, из какого дома дети могут выходить в школу позже, чем из других?

■ Маша живет в доме № 5 на Цветочной улице, а ее под­руга Наташа — в доме № 2 на Осенней улице. Расска­жите, как можно пройти Маше в гости к Наташе? А как нужно Наташе идти в гости к Маше?

■ Сережа живет в доме № 4 на Осенней улице. Он вышел из своего дома, повернул направо и зашел во второй дом на четной стороне. Куда он пришел? И т.д.

Изложенная поэтапная схема развивающе-коррекционного воздействия поможет взрослым не только создать необходи­мую базу для формирования у детей полноценных навыков пространственной ориентации и на их основе — навыков чте­ния, письма, счета, но и сделать так, чтобы в конечном итоге сами пространственные представления и понятия способство­вали дальнейшему росту их познавательных способностей и были включены в учебную деятельность, стали ее частью и опорой при усвоении других школьных знаний и умений.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)