Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анатомо-физиологические основы дифференциации лиц мужского и женского пола





Введение

 

Актуальность проблемы определяется тем, что затянувшийся кризис во всех сферах жизни российского общества обостряет взаимоотношения мужчин и женщин в связи с изменением традиционного полоролевого баланса, просуществовавшего в России значительно дольше, чем во многих западных странах. В связи с этим появляется большое количество различных междисциплинарных исследований в области психологии и психофизиологии женщин и мужчин, предметом которых являются: особенности психофизического, личностного, когнитивного развития представителей разных полов; психологические проблемы, возникающие вследствие асимметрии гендерной социализации, полоролевых стереотипов, в связи с особенностями возрастного развития (например, менопауза) и физиологических функций (кормление грудью). Психофизиология является областью междисциплинарных исследований на стыке психологии и нейрофизиологии, направленных на изучение психики в единстве с ее нейрофизиологическим субстратом. Первоначально термин "психофизиология" использовался наряду с понятием "физиологическая психология" для обозначения широкого круга исследований психики, опиравшихся на точные объективные физиологические методы (И. Мюллер, Э.Г. Вебер, Г.Т. Фехнер, Г. Гельмгольц и др.). Главной задачей психофизиологии является причинное объяснение психических явлений путем раскрытия лежащих в их основе нейрофизиологических механизмов. Успехи современной психофизиологии связаны с тем, что наряду с традиционными методами (регистрация сенсорных, моторных, вегетативных реакций, анализ последствий повреждения и стимуляции мозга) в исследовательской практике получили широкое распространение электрофизиологические методы (электроэнцефалография и др.) а также математические способы обработки экспериментальных данных. Особое направление представляет дифференциальная психофизиология пола, изучающая физиологические основы индивидуально-психологических различий мужчин и женщин[1].



Вслед за зарубежными исследованиями и в отечественных концепциях кроме понятия пола появляется и активно изучается понятие гендера. Гендер означает социальный пол (в отличии от биологического), то есть те полоролевые ожидания и отношения, которые различаются для мужчин и женщин и под влиянием которых формируется человек.

В целом исследования психофизиологических основ половой дифференциации возникли в результате широкого женского движения в США и применения гендерного подхода.

Цель работы: изучить проблему психофизиологии пола и основных различий между мужчиной и женщиной.

Задачи работы:

характеристика анатомо-физиологических основ дифференциации лиц мужского и женского пола;

рассмотрение особенностей полового созревания;

анализ психофизиологических аспектов половой дифференциации когнитивных процессов;

характеристика психофизиологической дифференциации особенностей личностной сферы мужчин и женщин.

Структура работы: контрольная работа состоит из введения, четырех параграфов, раскрывающих вопросы анатомо-физиологических основ дифференциации лиц мужского и женского пола; особенностей полового созревания; психофизиологических аспектов половой дифференциации когнитивных процессов и особенностей личностной сферы, заключения, списка литературы.

психофизиология мужчина женщина половой


Анатомо-физиологические основы дифференциации лиц мужского и женского пола

 

Говоря об анатомо-физиологических проявлениях половых различий, следует разграничивать абсолютные и относительные размеры организма в целом, его частей и отдельных органов с составляющими их компонентами. По абсолютным значениям тела (его длине и массе), равно как и по размеру органов - головного мозга, легких, сердца, печени, почек и др. - мужчины в среднем превосходят женщин. [2] Однако по относительной массе этих органов, выраженной в процентах от массы тела, они уступают женщинам. Это связано с меньшей долей занимаемой в массе тела женщины мышечным компонентом.

Два наиболее крупных макроанатомических различий женского мозга от мужского его меньший размер и более широкий пучок нервных волокон, передающих сигналы из правого в левое полушарие. Вес головного мозга у мужчин почти на 14% больше, чем у женщин. Полушария женщин связаны вдвое более сильными нервами. Через многие отделы женского мозга перетекает за единицу времени на 15% больше крови, чем через соответствующие отделы мужского.

В организме женщины содержание золота, в среднем, в 5-6 раз больше, чем в мужском. Объем крови, циркулирующей в организме, у мужчин составляет в среднем 5-6 литров, у женщин 4-4,5 литра. Мужская кровь богаче эритроцитами и гемоглобином, так что для переноса литра кислорода женщине нужно 7 литров крови, а мужчине всего 6 литров. Это одна из причин, по которой мужчины легче переносят физические нагрузки. Содержание жира в тканях организма у женщин обычно намного выше: у мужчин в среднем 12% веса, а у женщин 26% веса. Такое различие соответствует запасу энергии около 300 тыс. кДж примерно столько ее затрачивается на вынашивание ребенка. У женщин сердце меньше размером и бьется быстрее. У мужчин оно в среднем совершает 72 удара в минуту, у женщин 90 ударов. Стенки левой сердечной камеры у женщин тоньше и эластичнее, чем у мужчин, поэтому повышенное кровяное давление для них менее опасно. Кожа у женщин значительно тоньше и суше, чем у мужчин, - за счет особого строения соединительной ткани, а также гормона прогестерона женская кожа растягивается быстрее. У мужчин же она более упруга. Алкоголь наносит женщинам значительно больший вред, чем мужчинам. Отчасти потому, что их вес меньше, отчасти по причине отсутствия характерного пищеварительного фермента, нейтрализующего алкоголь. Вследствие этого, одинаковое количество алкоголя оказывает на женщин почти на 30% более сильное влияние. [3]

Ежедневно мужчинам требуется на 700 калорий больше, так как обмен веществ у них протекает быстрее и температура тела, как правило, выше. Ежедневная потребность во сне у женщин выше, чем у мужчин. Женщины уравновешены и спокойны, когда спят на два часа больше, чем мужчины. Женщины менее агрессивны, чем мужчины. Это связано с тестостероном, который в организме мужчины вырабатывается в 10 раз больше, чем у женщины. Корни волос у женщин сидят в коже головы в среднем на 2 мм глубже, чем у мужчин, и поэтому выпадают менее интенсивно.

Неудачи в любви мужчины переживают легче. Чтобы избавиться от тягостных воспоминаний, мужчине требуется около трех месяцев, тогда как женщине около пятнадцати месяцев. Зато женщины могут сопротивляться некоторым формам инфекции гораздо успешнее, чем мужчины. У женщин в среднем в два раза чаще наблюдаются суицидальные попытки, однако попытки совершить самоубийство у мужчин чаще, чем у женщин приводят к трагическому исходу. [4]

Мужчины и женщины отличаются в среднем и по соотношению отдельных составляющих массы тела. На долю скелета (костной массы) у них приходится соответственно 18 и 16% от общей массы тела (у новорожденных 14%), на долю мышечного компонента - 42 и 36% от значений массы тела, на долю жирового компонента - 12 и 18% соответственно.

Мужской и женский организм отличаются и по развитию отдельных частей опорно-двигательного аппарата. Наиболее отчетливо это проявляется в строении скелета, что имеет различные причины. С одной стороны, мускулатура у мужчин более развита, чем у женщин. Сила мышечных тяг лучше контурирует поверхность костей у мужчин, образуя в местах прикрепления мышц выступы - апофизы. Сами кости также отличаются у них большей массивностью. С другой стороны, развитие скелета находится в теснейшей связи с эндокринными органами и особенностями гормональных состояний организма. Так, В.В. Бунак, изучавший гребни на черепах приматов, впервые объяснил возникновение этих возвышений не только силами тяги височных мышц, но и своеобразием гормональной ситуации. Проявление полового диморфизма устанавливается на организменном, системном, органном и на всех иных уровнях существования живой материи, вплоть до субклеточного, ибо половые хромосомы (XX у женщины и XY мужчин) выявляются, как известно, на субклеточных уровне.

Следовательно, мужчины и женщины отличаются друг от друга как качественно, так и количественно, причем больше - количественно на всех уровнях существования живой материи, хотя не всегда эти особенности достаточно хорошо изучены. [5]





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)