Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Аналоговые интегральные схемы





К аналоговым ИС относят все виды интегральных схем, работа которых связана с обработкой непрерывных во времени сигналов. Такими ИС являются усилители электрических сигналов, фильтры, перемножители сигналов и др. Широкое распространение получили операционные усилители (ОУ). Их используют в различных функциональных устройствах, поскольку на основе ОУ удается реализовать широкий спектр линейных и нелинейных операторов преобразования входных сигналов в выходные сигналы (см. п. 1.6.1, п. 1.6.2).

Операционный усилитель – это аналоговая интегральная схема, которая имеет, как минимум, пять выводов (рис. 4.20).

П Вход 2 Выход Вход 1 Uвх2RН Uвх1ПUвых
Рис. 4.20. Условное графическое изображение операционного усилителя

 


Два вывода ОУ используются в качестве входных, один выход является выходным, два оставшихся вывода используются для подключения источника питания ОУ. В зависимости от фазовых соотношений входного и выходного сигналов один из входных выходов (вход 1) называется неинвертирующим, другой (вход 2) – инвертирующим. Выходное напряжение Uвых связано с входными напряжениями Uвх1 и Uвх2 соотношением

Uвых=КU0(Uвх1Uвх2),

где КU0 – собственный коэффициент усиления ОУ по напряжению (ограничивается значениями 105 … 106).

Из приведенного выражения следует, что ОУ воспринимает только разность входных напряжений, называемую дифференциальным входным сигналом, и нечувствителен к любой составляющей входного напряжения, воздействующей одновременно на оба входа ОУ.

В качестве источника питания ОУ используют двухполярный источник напряжения (+ЕП, –ЕП). Средний вывод этого источника, как правило, является общей шиной для входных и выходных сигналов и в большинстве случаев не подключается к ОУ. Напряжение питания реальных ОУ находится в диапазоне В. Применение источника питания со средней точкой обеспечивает возможность изменения не только уровня, но и полярности как входного, так и выходного напряжений ОУ.

На рис. 4.21 приведены схемы функциональных преобразователей входного сигнала (напряжения) uвхв выходной сигнал uвых на основе нереверсивного (а) и реверсивного (б) ОУ.



DA
DA
uвых
uвых
uвх
uвх
ZОС
Z1
ZОС
Z1
Рис. 4.21. Схемы функциональных преобразователей на основе неинвертирующего (а) и инвертирующего (б) усилителей (DA)
а)
б)

 


Для создания сопротивлений Z1 и ZОС применяются резисторы (R1, RОС) и конденсаторы (C1, CОС), а также полупроводниковые приборы: выпрямительные диоды, стабилитроны, транзисторы и др. В табл. 4.5 приведены зависимости выходного напряжения uвыхот входного напряжения uвх функциональных преобразователей (регуляторов) с инвертирующим ОУ (рис. 4.21б) при различных реализациях Z1 и ZОС.

Реализация некоторых функциональных преобразователей

на инвертирующем ОУ

Таблица 4.5

k=RОС/R1, ТИ=R1CОС К=RОС /R1, ТД =RОС С1, ТИ= R1 CОС
ТИ= R1 CОС
К=RОС/R1 ТД =RОСС1    
CОС RОС
CОС
RОС
ZОС Z1 R1 C1 R1  

 

Глава 5





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1051)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)