Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ДЕТАЛИ СХЕМЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПОДХОДА





 

1. Начав работать над своей схемой (лотосом) универсального подхода, я увидел, что многие древние схемы построены по принципу вращающихся концентрических окружностей, на которых расположены символы. Эти окружности можно увидеть на некоторых древних орнаментах, если мысленно их разбить на уровни и вращать. Кое-что можно понять, наблюдая за небольшим водоворотом, придавая, например, осеннему листу разные символические значения.

2. При многовековой многоразовой механистической (без понимания) перерисовке многих древних схем в них утрачена пространственная составляющая (оригинальные схемы не были плоскими).

3. Д. И. Менделеев при построении универсальной таблицы химических элементов использовал принцип уровней и принцип периодичности.

4. В «лунных» концепциях составления лекарств и ритуалов заложены принципы цикличности и последовательности воздействий.

5. Закон «Ньютона» — действие равно противодействию -является не только законом канонической механики, но и универсальным законом всех взаимодействий. Так, например, этот закон сформулирован в таблицах Гермеса Трисмегиста и в более ранних источниках. В диалектических концепциях (например, Гегеля) отмечено, что действие этого закона может проявиться не сразу, но с течением времени.

6. Из методологии: системные качества - качества, присущие системе в целом, но не присущие ни одному из ее элементов. Например, воде присущи свойства, не присущие ни водороду, ни кислороду (из работы Е. П. Блаватской «Тайная доктрина», 1888 г.).

7. Из методологии: при анализе развивающейся системы необходимо рассматривать ее: А. Генез (историю возникновения и развития, вопросы «Почему?» и «Для чего?»). Б. Структуру (Как?). В. Функции (Зачем?). Г. Материал (Что? Из чего?).

Для усвоения этой схемы можно вначале попробовать описать по этим пунктам (первые три пункта) себя, свою личность.

8. Из методологии: при анализе процесса исследуются его: А. Условия возникновения, развития и угасания. Б. Источники. В. Движущие (и противодействующие) силы.



Для усвоения этой схемы можно попробовать вначале описать по этим пунктам какое-либо свое умение (например, игра на музыкальном инструменте, владение английским и т. п.).

9. Из методологии: сложные системы построены иерархически (и гетерархически).

Для усвоения этой схемы можно вначале попробовать построить пространственную структуру своего рода (3-4 поколения) с отношениями главенствования.

10. Суть (смысл, функция, системообразующий фактор) явления выявляется не из самого явления, а из анализа его места в над систем е.

Для усвоения этого принципа можно попробовать вначале понять функцию какого-либо внутреннего органа: а) исходя из его собственного строения; б) исходя из его роли в организме.

 

Приложение 2

О ПРАКТИКАХ

02.11.2009

За последние три дня меня несколько раз спросили о том, что в тексте книги[34] имеется в виду под термином «практики».

У Шамана термин «практика» имеет четыре[35] значения (уровня), которые определяются контекстом диалогов:

1. Практики действий - ловля рыбы, сбор трав, изготовление лекарства, постройка сушилки, хождение по глубокому снегу и т. д.

2. Обучение путем реализации новых практик.

3. Молитвы, камлания, взаимодействия с деревьями, «духами» и т.д. Эти практики по аналогии можно сравнить с некоторыми религиозными, йогическими или психотехническими.

 

Четвертый уровень практики я вынужден только назвать, не описывая. Уже писал, что не хочу увеличивать своими текстами количество клиентов психиатрических клиник. Этот уровень нельзя практиковать, не освоив трех первых. Если же взрослый человек, которому сказано (написано), например: «Не бей себя топором по ноге», все равно это делает — виноваты не изготовители и продавцы топора.

4. Одновременное выполнение трех первых практик.

 

Приложение 3

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ, СПОСОБЫ

Сентябрь 2010

В книгах «Шаманский лес» (Магадан : СВГУ, 2007) и в последних изданиях «Хохота Шамана» (2008-2010) есть раздел «Рецепты Шамана», где описаны различные способы и приспособления, помогающие в трудных условиях. Многое из того, что делает Шаман, кажется мне естественным и простым. Но оказалось, что я просто привык к такой жизни. Из переписки, походов со студентами и знакомыми понял, что для горожанина, редко живущего в естественных условиях, почти любое бытовое действие на побережье является трудной задачей, опыт решения которой давно утерян или никогда не был приобретен.

 

Белковая пища

При голоде, белковом или жировом голодании о брезгливости и ложной жалости приходится забыть: можно добыть животное, если вы его съедите. После этого голод в летнем лесу или, особенно, на побережье не грозит.

1. Мелких грызунов можно поймать примитивными устройствами, похожими на городские мышеловки. Суть их в том, что приманка прикрепляется (кладется под) хрупкую опору (спичка, тонкая палочка, неустойчивый камешек), которая поддерживает верх приманки. Тронув приманку, животное нарушает равновесие и обрушивает на себя крышку или плоский тяжелый камень.

2. Чуть прикопанная стеклянная бутылка, высокая банка — простейшая ловушка. Мелкое животное забирается туда за приманкой и не может выбраться. Без нужды бутылки горлышком вверх оставлять в лесу нельзя. Я не раз находил в пригороде погибших так грызунов.

3. Чайки неразборчивы. Прикрепив к рыболовному крючку на леске без грузика приманку и бросив ее в воду, вы поймаете чайку.

4. Все мидии, гребешки, улитки, раки-отшельники, мелкие креветки и другие животные на полосе отлива съедобны. Нужно отделять мясо от других составляющих и варить. Эти животные мелки, возни много. Но зато их почти везде очень много.

5. Морские животные живут не только на поверхности, но и под камнями, и в неглубоком слое грунта. Под камнями, в лужицах отлива в водорослях попадаются небольшие рыбки и крабы.

6. Простейшая краболовка — рамка из веток с грузиками, сетка в рамке (можно небольшую сетку связать), приманка в центре сетки и веревка. Веревка привязывается к четырем концам рамки, чтобы краболовка не переворачивалась при подъеме. Краболовка опускается в воду либо с лодки, либо со скалы в глубоком месте (если нет волны). Краб подходит к приманке и либо путается (цепляется) в сетке, либо вы его просто поднимаете. Небольшую краболовку проверяют примерно раз в час.

7. Рыболовный крючок можно изготовить из иглы, булавки. Из мелкого гвоздика можно сделать уже крючок с бородкой (выковать выступ камнем).

8. Куропатки, зайцы, другие животные не полезут через кустарник, ветки, если есть проход. Перекрыв ветками другие проходы в местах следов животных, в единственном оставшемся проходе можно поставить тонкую петлю на уровне головы, привязав ее к кусту, камню. Это требует навыка или обучения путем проб и ошибок.

 

Сохранение жиров

Если жить на побережье, питаясь местными продуктами, очень скоро обнаруживается нехватка жиров в рационе. А на морозе жиров нужно больше, чем обычно. Для пополнения жирового запаса можно убить крупного зверя. Но если человек окажется в экстремальной ситуации уже в морозный период (когда почти невозможно устроить ловчую яму[36] или другие ловушки), добывать без оружия крупного зверя смертельно опасно. А более мелкие — жилисты, почти не имеют жировых запасов, так как сами страдают от недостатка кормов.

Добыв мелкого зверя, человек разделывает его для приготовления, почти всегда выбрасывая мозг, глаза и большую часть внутренних органов. А именно их нужно очистить, проварить и съедать. Именно здесь находятся основные жировые запасы отощавшего животного.

По появившейся в последнее время в городах привычке многие сливают и бульон. А именно в бульоне находится вытопившийся при варке жир.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)