Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 1. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ И МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМ





Н.А. Нечипоренко

А.Н. Нечипоренко

У Р О Л О Г И Я

 

Допущено Министерством образования
Республики Беларусь в качестве учебного пособия
для студентов высших учебных заведений по специальностям
«Медико-психологическое дело», «Лечебное дело»

 

Гродно

ГрГМУ


УДК 616.6(075.8)

ББК 56.9

Н 59

 

 

Авторы: проф. каф. хирургических болезней № 2 с курсом урологии УО «Гродненский государственный медицинский университет»,
д-р мед. наук Н.А.Нечипоренко;

 

к.м.н., врач-уролог УОЗ «ГКБСМП г. Гродно» А.Н.Нечипоренко.

 

 

Рецензенты: доц. каф. урологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», канд. мед. наук Е.И. Юшко;

 

доц. каф. госпитальной хирургии с курсом урологии УО «Витебский государственный медицинский университет» канд. мед. наук А.А. Жебентяев.

 

 

  Н 59 Нечипоренко, Н.А. Урология : учебное пособие / Н.А. Нечипоренко, А.Н. Нечипоренко. – Гродно : ГрГМУ, 2009. – 200 с. ISBN 978-985-496-567-3  

 

 

Учебное пособие подготовлено с целью облегчить студентам 4-го курса медико-психологического и лечебного факультетов подготовку к практическим занятиям по урологии. Пособие будет полезным и для студентов 6-го курса (группы анестезиологов и гинекологов) при изучении отдельных тем.

Темы, рассматриваемые в пособии, соответствуют темам, включенным в программы по урологии для студентов медико-психологического и лечебного факультетов, утвержденных МЗ РБ.

 

 

УДК 616.6(075.8)

ББК 56.9

 

 

ISBN 978-985-496-567-3 © Нечипоренко Н.А., Нечипоренко А.Н., 2009 © УО «ГрГМУ», 2009


Введение

 

Урология – самостоятельная клиническая дисциплина, изучающая семиотику, диагностику, лечение и профилактику болезней органов мочеполовой системы у мужчин и мочевой системы у женщин. В компетенцию урологии входит и ряд хирургических заболеваний надпочечников.

Слово «урология» происходит от латинского слова urina или греческого ouron, что в переводе означает моча и от греческого слова logos – знание. В свободном переводе термин «урология» звучит как наука о моче.



Урология как самостоятельная медицинская дисциплина выделилась и вышла из хирургии в конце XIX века. Родиной современной урологии является Франция.

В Белоруссии первые урологические отделения появились в 50-х годах прошлого столетия.

Сегодня считается, что до 30% хирургических вмешательств – это урологические операции. Все чаще они выполняются различными эндоскопами или с использованием малоинвазивных технологий.

В практической работе клинициста любой специальности приходится встречаться с урологическими больными, поэтому знания в данном разделе клинической медицины необходимы современному врачу.

Настоящее учебное пособие позволит облегчить подготовку к практическим занятиям по урологии студентам медико-психологического и лечебного факультетов медицинских
вузов.

 


Глава 1. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ И МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМ

 

Большинство заболеваний мочевой и мужской половой систем отличается характерными клиническими проявлениями, знание которых позволит уже в процессе первого контакта с пациентом в большинстве случаев установить, что речь идет именно об урологическом заболевании и составить план дальнейшего специального обследования.

Симптомы заболеваний мочевой системы, а у мужчин – и половой системы, – чрезвычайно разнообразны. Это продиктовано особенностями анатомии мочевой и мужской половой систем (рис.1-1) и женской мочевой системы (рис. 1-2).

 

Рис. 1-1. Мужская мочеполовая система (схема)

1 – надпочечник; 2 – почка; 3 – почечная чашечка; 4 – лоханка почки;
5 – мочеточник; 6 – мочевой пузырь; 7 – мочеиспускательный канал;
8 – предстательная железа; 9 – семенные пузырьки; 10 – семявыносящий проток; 11 – придаток яичка; 12 – яичко; 13 – половой член

Рис. 1-2. Мочевая система женщины

 

Урологические заболевания проявляются шестью основными группами симптомов: 1) боль; 2) нарушения акта мочеиспускания; 3) качественные и количественные изменения со стороны мочи; 4) патологические выделения из мочеиспускательного канала и изменения спермы; 5) анатомические изменения наружных мужских половых органов; 6) общие проявления заболевания (повышение температуры тела, головная боль, слабость и т.д.).

Боль при заболеваниях мочевой и мужской половой систем, как правило, возникает вследствие растяжения органа или воспаления. Боль может локализоваться только в области пораженного органа, но может и иррадиировать в другие области.

Боль при заболевании почки. Причиной боли является внезапное растяжение лоханки, чашечки или фиброзной капсулы почки, а также воспаление. Боль может быть тупой, локализующейся в реберно-позвоночном углу, или острой, коликообразной в поясничной области с иррадиацией в паховую область, в яичко или половую губу на одноименной стороне.

Боль при поражении верхних отделов мочеточника аналогична таковой при поражении почки. Чувствительные волокна из нижних отделов мочеточника сначала идут в ганглии таза, а затем – в спинной мозг. Поэтому боли при поражении нижних отделов мочеточника могут ощущаться в надлобковой области, в проекции мочевого пузыря, половом члене или в мочеиспускательном канале.

Мочеточниковая боль возникает при острой обструкции мочеточника с растяжением его стенок.

Почечная или мочеточниковая колика – один из наиболее сильных видов боли, который может испытывать человек.

Почечная колика возникает только в случае внезапного нарушения проходимости мочеточника, что приводит к резкому повышению внутрилоханочного, а затем и внутрипочечного давления. Растяжение стенок лоханки почки вызывает раздражение нервных окончаний, нервные импульсы поступают в головной мозг и трансформируются в ощущение сильной боли в поясничной области.

Боль при заболеваниях мочевого пузыря возникает при перерастяжении мочевого пузыря вследствие нарушения оттока мочи и при воспалении мочевого пузыря. Боль локализуется в надлобковой области, при воспалении мочевого пузыря боль может иррадиировать по ходу мочеиспускательного канала.

Боль при заболевании предстательной железы возникает в случаях острого воспаления (острый простатит) и локализуется в промежности, в прямой кишке, иррадиирует по ходу уретры и в головку полового члена.

Боли в половом члене появляются при воспалении кавернозных тел (кавернит), при травме полового члена, при уретрите.

Боль в мошонке возникает при заболеваниях яичка или его придатка. Причиной болевых ощущений бывает травма, острое воспаление, острая ишемия яичка (при перекруте семенного канатика или привеска яичка, или придатка яичка). В этих случаях боль постоянная и сильная.

При водянке оболочек яичка, варикозном расширении вен семенного канатика, опухолях яичка боли не интенсивные и нарастают постепенно.

 

Нарушения акта мочеиспускания
(дизурические расстройства)

Суточное количество мочи у здорового человека в среднем составляет 1500 мл. Этот объем составляет примерно 75% принятой за сутки жидкости, оставшиеся 25% выделяются из организма легкими, кожей, кишечником. Частота мочеиспусканий за сутки колеблется от 4 до 6 раз. Мочевой пузырь в процессе мочеиспускания опорожняется полностью. Само мочеиспускание длится не более 20 секунд при скорости потока мочи 20-25 мл/сек у женщин и 15-20 мл/сек у мужчин.

Мочеиспускание у здорового человека – акт произвольный, полностью зависящий от сознания. Мочеиспускание начинается как только будет дан импульс из центральной нервной системы. Начавшееся мочеиспускание может быть произвольно прервано соответствующей командой из центральной нервной системы.

Физиологический объем мочевого пузыря составляет 250-300 мл, но в зависимости от ряда обстоятельств (температура окружающей среды, психо-эмоциональное состояние человека) он может меняться в широких пределах.

Нарушения акта мочеиспускания делят на 2 большие группы: а) нарушения акта мочеиспускания как симптомы раздражения нижних отделов мочевыводящих путей и б) нарушения акта мочеиспускания как симптомы инфравезикальной обструкции (механическое препятствие оттоку мочи на уровне мочеиспускательного канала).

Симптомы раздражения нижних мочевыводящих путей включают учащенное и болезненное мочеиспускание, внезапное возникновение повелительного (императивного) позыва к мочеиспусканию (внезапное сильное желание помочиться, при котором удержать мочу иногда не удается), учащенное мочеиспускание по ночам. В последнее время эти симптомы называют симптомами нарушения фазы наполнения мочевого пузыря. Причиной симптомов раздражения является воспалительный процесс в мочевом пузыре, простате, в мочеиспускательном канале. Опухоли, инородные тела, специфическое (туберкулезное) воспаление, лучевая терапия также могут быть причиной появления симптомов раздражения нижних мочевыводящих путей.

Среди симптомов раздражения нижних мочевыводящих путей наиболее часто встречается учащенное мочеиспускание – поллакиурия (дневная поллакиурия – более 6 раз в дневное время, ночная поллакиурия – более 2 раз за ночь). Этот симптом появляется при заболеваниях нижних мочевыводящих путей: мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Объем мочи за каждое мочеиспускание уменьшается, однако общее количество мочи, выделяемое за сутки, не превышает нормы. Частота мочеиспусканий может быть значительной, достигая 15-20 раз в сутки и более. Поллакиурия может сопровождаться императивными (повелительными) позывами к мочеиспусканию. Поллакиурия может отмечаться только днем, исчезая ночью и в покое, это часто имеет место при камнях в мочевом пузыре. Ночная поллакиурия (никтурия) часто наблюдается у больных с опухолями предстательной железы. Постоянная поллакиурия может наблюдаться при хронически протекающих заболеваниях мочевого пузыря. Поллакиурия часто сопровождается появлением боли при мочеиспускании.

Олигакиурия – ненормально редкое мочеиспускание, чаще всего является следствием нарушения иннервации мочевого пузыря на уровне спинного мозга (заболевания или повреждения).

Никтурия – преобладание ночного диуреза над дневным за счет увеличения объема выделяемой мочи и частоты мочеиспусканий. Чаще всего это состояние отмечается при сердечно-сосудистой недостаточности. Образующиеся в дневное время скрытые отеки за счет сердечной недостаточности ночью уменьшаются, когда условия для сердечной деятельности улучшаются. Поступление в сосудистое русло большего количества жидкости приводит к увеличению диуреза.

Странгурия – затрудненное мочеиспускание в сочетании с учащением его и болью. Чаще всего странгурия наблюдается у больных с патологическим процессом в шейке мочевого пузыря и при стриктурах уретры.

Недержание мочи – непроизвольное выделение мочи без позыва к мочеиспусканию. Различают истинное недержание мочи и ложное. Истинное недержание мочи возникает в случае недостаточности сфинктера уретры, при этом анатомических изменений в мочевыводящих путях нет. Истинное недержание мочи может быть постоянным, или может проявляться только в определенных ситуациях (интенсивная физическая нагрузка, кашель, чихание, смех и др.). Ложное недержание мочи наблюдается в случаях врожденных (экстрофия мочевого пузыря, эписпадия, эктопия устья мочеточника в уретру или во влагалище) или приобретенных дефектов мочеточников, мочевого пузыря или уретры (травматические повреждения уретры и мочеточника).

В настоящее время различают несколько типов истинного недержания мочи:

· стрессовое недержание мочи или недержание мочи при напряжении;

· ургентное недержание мочи (неудержание мочи) – непроизвольная потеря мочи с предшествующим императивным (безотлагательным) позывом к мочеиспусканию;

· смешанное недержание – сочетание стрессового и императивного недержания;

· энурез – любая непроизвольная потеря мочи;

· ночной энурез – потеря мочи во время сна;

· постоянное недержание мочи, недержание мочи от переполнения (парадоксальная ишурия);

· другие типы недержания мочи могут быть ситуационными, например, при половом акте, смехе.

Недержание мочи при напряжении. Развивается как результат нарушения нормальных анатомических отношений между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом в силу снижения тонуса мышц тазового дна и ослабления сфинктеров мочевого пузыря и уретры. При этом повышенное внутрибрюшное давление (смех, кашель, поднятие тяжести и др.) воздействует только на мочевой пузырь, а мочеиспускательный канал оказывается вне действия векторов повышенного давления. В этой ситуации давление в мочевом пузыре оказывается выше внутриуретрального давления, что и проявляется выделением мочи из уретры на протяжении всего времени, пока давление в мочевом пузыре не станет ниже давления в уретре.

Неудержание мочи или императивное недержание – невозможность удержать мочу в мочевом пузыре при возникновении позыва к мочеиспусканию. Чаще наблюдается при остром цистите, заболеваниях шейки мочевого пузыря, предстательной железы. Неудержание мочи является проявлением гиперактивности мочевого пузыря.

Ночной энурез – недержание мочи, возникающее во сне ночью. Наблюдается у детей в силу невротических расстройств или интоксикации на почве перенесенного инфекционного заболевания, а так же по причине неполноценности эндокринной системы, проявляющейся недостаточной продукцией антидиуретического гормона. В таких неблагоприятных условиях происходит диссоциация импульсов в ЦНС и не образуются устойчивые связи коры, подкорки и центров спинного мозга при формировании рефлекса на мочеиспускание. В результате этого имеет место недостаточное торможение корой подкорковых центров в ночное время и импульсы, исходящие из мочевого пузыря при его наполнении мочой переключаются на уровне спинного мозга и приводят к автоматическому сокращению мочевого пузыря с мочеиспусканием, не вызывая пробуждения ребенка.

Недержание мочи от переполнения. Недержание мочи от переполнения (парадоксальная ишурия) происходит вследствие потери способности мышц мочевого пузыря к сокращениям и пассивного перерастяжения мочевого пузыря мочой. Перерастяжение мочевого пузыря приводит к растяжению внутреннего сфинктера мочевого пузыря и недостаточности наружного сфинктера. В этом случае самостоятельное мочеиспускание отсутствует и моча практически постоянно выделяется из уретры по каплям за счет превышения внутрипузырного давления над внутриуретральным. Недержание мочи от переполнения (парадоксальная ишурия) является проявлением декомпенсации детрузора и встречается при инфравезикальной обструкции любого генеза (доброкачественная гиперплазия простаты, стриктуры уретры).

Симптомы инфравезикальной обструкции чаще проявляются симптомами нарушения опорожнения мочевого пузыря в виде: затрудненного начала мочеиспускания, необходимости натуживания при мочеиспускании; уменьшения напора и диаметра струи мочи; ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания; острой или хронической задержки мочеиспускания (непроизвольное прекращение физиологического опорожнения мочевого пузыря); прерывистого выделения мочи.

Затрудненное мочеиспускание – отмечается в случаях наличия препятствия оттоку мочи по уретре. Струя мочи становится вялой, тонкой, напор струи ослабевает, вплоть до выделения по каплям, продолжительность мочеиспускания увеличивается. Затрудненное мочеиспускание отмечается при стриктурах уретры, доброкачественной гиперплазии и раке предстательной железы.

Задержка мочеиспускания (ишурия). Различают острую и хроническую задержку мочеиспускания. Острая задержка мочеиспускания возникает внезапно. Больной не может помочиться при интенсивных позывах к мочеиспусканию и интенсивных болях в области мочевого пузыря. Острая задержка мочеиспускания чаще возникает в случаях имеющегося хронического препятствия оттоку мочи (доброкачественная гиперплазия простаты, камень и стриктура уретры).

Хроническая задержка мочеиспускания развивается у пациентов с частичным препятствием оттоку мочи в мочеиспускательном канале. В этих случаях мочевой пузырь полностью не освобождается от мочи при мочеиспускании и часть ее остается в пузыре (остаточная моча). У здоровых лиц после мочеиспускания в мочевом пузыре остается не более 15-20 мл мочи. При хронической задержке мочеиспускания количество остаточной мочи увеличивается до 100, 200 мл и более.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)