Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Деятельность фирмы, её издержки и доходы





Теория производства с позиции микроэкономики как составной части экономикс – это теория производительности таких факторов, как труд, земля и капитал (т.е. его материально-технические элементы), используемых для выпуска благ и услуг. Сочетание количественных пропорций этих ресурсов отражает структуру затрат и уровень развития технологии произ­водства. Денежные затраты фирмы на приобретение производствен­ных ресурсов (факторов производства) принято называть издерж­ками производства.

С точки зрения микроэкономики, все издержки (TC – total costs) можно разделить на две группы: явные и неявные. Явные издержки – денежные выплаты за факторы производства и комплектующие, проходящие по бухгалтерским счетам (внешние издержки). Неявные издержки – это альтернативные издержки, использование ресурсов, принадлежащих самой фирме.

Валовые издержки (TC) – это общие издержки на данную производственную программу за конкретный период времени (производство партии продукции). Валовые общие издержки включают общие постоянные издержки (TFC – total fixed costs), не связанные с объемом производства, и общие переменные (TVC – total variable costs) – издержки, зависящие от объема производства.

Для более точного анализа издержек применяются средние общие издержки (себестоимость продукции) (АТС – average total costs) – затраты на производство и реализацию одной единицы продукции в денежной форме.

Средние издержки (АТС) подразделяются на средние постоянные (AFC) и средние переменные (AVC) издержки:

 

 

Так как величина постоянных издержек не зависит от объема производства, то конфигурация кривой AFC имеет нисходящий характер, что свидетельствует о том, что с ростом объема производства сумма постоянных издержек приходится на все возрастающее количество единиц продукции (рис. 8).

 

 

 

Рис. 8. Средние и предельные издержки

Кривые AVC и ATC имеют U-образную конфигурацию. По мере расширения производства издержки снижаются, но потом, в силу действия закона убывающей отдачи, вырастают (увеличение числа работников при постоянном капитале сопровождается снижением продуктивности труда, вызывая рост средних издержек).



Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек (MC – marginal costs), означающих прирост издержек, связанных с производством и реализацией каждой последующей единицы продукции:

 

 

Первоначально MC ниже AVC и ATC, однако вследствие действия закона убывающей отдачи, по мере увеличения объема возрастают, что, в свою очередь, отражается на росте AVC и ATC, т.к. они связаны с объемом.

Производительность каждого ресурса, применяемого в производ­ственном процессе, оценивается его «вкладом» в совокупный вы­пуск продукции и измеряется отношением объема выпуска продук­ции на единицу каждого из применяемых ресурсов.

Общее количество произведенной продукции в натуральном вы­ражении, изменяющееся под влиянием переменного фактора, назы­вается общим продуктом (ТР – total product).

Отношение общего продукта к переменному фактору – сред­ний продукт: АР = ТР / Х.

Предельная производительность ресурсов оценивается величиной предельного продукта, создаваемого каждым из применяемых ресурсов (факторов производства).

Предельный продукт (МР – marginal product) – это прирост продукции, полученный вслед­ствие увеличения данного производственного фактора (ресурса) на 1 единицу при неизменной величине всех остальных факторов: ТР’ / Х’. Предполагается, что в неизменных технических условиях после­довательное приращение затрат одного ресурса на дополнитель­ную единицу (при неизменном количестве затрат других ресурсов) ведет к снижающемуся приросту выпуска.

Действие закона снижающей­ся производительности ресурсов выра­жается в виде тенденции относительного снижения выпуска про­дукции при последовательно (и непропорционально) осуществля­емых затратах одного из применяемых ресурсов. Кроме того, применение каждого ресурса (фактора производства) зависит от соотношения цен предельного продукта и единицы того ресурса, на который относится данный предельный продукт (на единицу труда; на единицу производственной мощности; на единицу земельной площади и т.д.). В условиях достигнутого фирмой равновесия, т.е. при равенстве предельных затрат и цен предельного продукта, дальнейшее увеличение затрат ресурсов может оказаться непри­быльным.

Динамика общего продукта может быть представлена в виде следующего графика:

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)