Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Динамика общего продукта





 

График показывает, как в условиях убывающей производитель­ности, предполагающей неизменную технологию, изменение пере­менного фактора приводит вначале к резкому изменению общего продукта (ТР) на I стадии, затем выпуск продукции замедляется относительно затрат на II стадии и на III стадии рост затрат сопро­вождается снижением объемов производства.

Осуществленный выпуск продукции – это сумма произведе­ний количества каждого ресурса на его предельную производитель­ность. Этот выпуск продукции функционально определяет долю фак­торов в совокупном выпуске, что математически может быть пред­ставлено в модели «затраты — выпуск» (производственная функция), имеющей вид:

 

,

 

где Q – объем выпуска продукции; К – применяемые ресурсы капитала; L – применяемые ресурсы труда; N – применяемые ре­сурсы земли.

Согласно теории производства, каждому данному моменту вре­мени соответствует некий уровень производственных технологий, который обеспечивает максимальный объем выпуска благ при дан­ных затратах и соотношении факторов производства.

С технологической точки зрения закон «затраты – выпуск» – это закон совершенствования технологий на основе количествен­ного и качественного изменения структуры затрат ресурсов и факто ров производства для максимально возможного выпуска продукции.

Функцию формирования модели «затраты – выпуск» принято называть производственной функцией, поскольку эта функция характеризует технологическую взаимосвязь между данными затратами факторов производства и размерами выпуска благ. Та­кая взаимосвязь может быть выражена определенным числовым соотношением задействованных ресурсов и выпускаемых с их помощью благ. Производственная функция указывает на существова­ние многих альтернативных технологий, в каждой из которых взаи­модействуют различные по структуре и комбинации факторы про­изводства, но выпускается одинаковое количество продукции или услуг. Поэтому можно определить такие сочетания факторов производства, при которых заданный объем выпуска продукции можно обеспечить с минимальным уровнем издержек.



Производственная функция может быть краткосрочной: она опи­сывает производственный цикл с неизменными факторами произ­водства от начала производства до реализации продукции на рын­ке. Долгосрочная функция учитывает процессы инвестирования, и все ресурсы рассматриваются как переменные.

Формула производственной функции Кобба-Дугласа показывает ко­личественную зависимость объема выпуска продукции от двух факторов – капитала (средств производства) и труда. В даль­нейшем в этой функции была учтена роль технического прогресса. В итоге функция Кобба-Дугласа приняла следующий обобщен­ный вид:

 

,

где Y – объем выпуска изделий; К – капитал; L – труд; А, a, b – параметры (коэффициенты) функции: А – коэффициент пропорциональности или масштабности (коэффициент сопря­жения размерности), a и b – коэффициенты эластичности объема производства соответственно по капиталу и по труду (или ко­эффициенты, характеризующие прирост объема выпуска про­дукции, приходящийся на 1 % прироста соответствующего фак­тора); е – фактор, отражающий влияние технического прогресса (г) и времени (t).

Если рассматриваемую функцию выразить в показателях сред­негодовых темпов прироста факторов, то она примет следующий вид:

 

,

 

где Y, К, L – соответственно темп прироста продукции, капитала, рабочей силы; r – комплексный показатель роста совокупной экономической эффективности всех факторов (помимо измене­ний в технике он отражает улучшение качества и повышение эффективности использования живого или овеществленного тру­да и др.).

Производственная функция Кобба-Дугласа имеет единичную эластичность замещения производственных факторов. Поэтому для предпринимателя в данном случае не имеет значения за счет каких факторов нара­щивать выпуск изделий, так как эффект будет одинаковым.

Изменение двух факторов – капитала (К) и труда (L) – во всех возможных вариантах изображается фигурой, которая называ­ется «холм» производства (см. рисунок ниже):

 

 

«Холм» производства

 

Кривые роста производства ВЬ; В1Ь1 и Аа; А1а1 предполагают неизменность одного из факторов. «Холм» производства состоит из множества кривых уровня это­го холма, например I, II, III, все точки которых отражают один и тот же уровень производства. В микроэкономике эти кривые называ­ются изоквантами.

Такое графическое построение позволяет осуществить выбор оптимальной комбинации ресурсов для заданного объема произ­водства.

В микроэкономической теории производства оптимум производителя можно опреде­лить следующими двумя способами. Во-первых, производитель комбинирует ресурсы К и L так, чтобы выпол­нялось равенство их взвешенных предельных производительностей:

 

,

 

где РК и PL – цены ресурсов.

 

Во-вторых, оптимальная комбинация производственных ресурсов наблю­дается в случае равенства предельной нормы технической замены двух факторов и соотношения их предельных производительностей:

 

,

 

где dK и dL – бесконечно малые изменения двух факторов.

Совокупный (общий) доход (TR – total revenue) – это общая выручка, получаемая фирмой от продаж своей продукции:

 

.

Предельный доход (MR – marginal revenue) – приращение к общей выручке фирмы, вызванное увеличением ее продаж на дополнительную единицу товара:

 

.

Разница между общими доходами предприятия и общими издержками производства называется прибылью, которая определяется путем вычета из общей суммы продаж всех видов затрат. В этом случае прибыль называют чистым доходом.

В России итоговым показателем деятельности предприятия явля­ется валовая прибыль. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от нереализованных операций, умень­шенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль от реализа­ции продукции определяется как разница между выручкой от реали­зации продукции без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию включаемых в себестоимость продукции. Доходы (расходы) нереализуемых операций вклю­чают доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы по акциям, облига­циям и иным ценным бумагам и другие доходы от операций, непо­средственно не связанных с производством продукции.

Под бухгалтерской прибылью обычно понимается прибыль, исчисленная в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учёта и указываемая в отчёте о прибылях и убытках как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчётном периоде.

Под экономической прибылью обычно понимается прирост экономической стоимости предприятия. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчёте её величины учитывают не только явные затраты, но и неявные, не отражаемые в бухгалтерском учёте.

Процесс формирования прибыли представлен на следующей схеме:

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (401)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)