Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ





Виды инфляции

Классификация типов инфляции

Темп роста цен (индекс цен) является одним из важнейших критериев при определении типа инфляции. В зависимости от темпов роста цен различают умеренную (ползучую), галопирующую и гиперинфляцию.

Ползучая инфляция

Умеренная, или ползучая инфляция характеризуется незначительными темпами прироста цен — менее 10% в год. Ее еще называют регулируемой, поскольку правительство, используя разнообразные рычаги, воздействует на конъюнктуру рынка, держит под контролем денежное обращение, иногда умышленно стимулируя, иногда противодействуя росту цен. В такой ситуации деньги сохраняют свою стоимость, так как покупательная способность остается относительно устойчивой.

Галопирующая инфляция

Галопирующая инфляция определяется относительно высокими темпами обесценивания денег. Условно индекс роста цен для такого типа инфляции составляет 20—200% в год. Это обусловливает стремление владельцев денег к немедленной их материализации, что выступает в качестве дополнительного фактора роста цен, так как происходит нарастание спроса. Заключение сделок происходит в тесной привязке к росту цен.

Гиперинфляция

Гиперинфляция характеризуется астрономическими темпами роста цен, достигая порой нескольких тысяч процентов год. В таких условиях разрыв между ростом цен и увеличением заработной платы становится катастрофическим. Ухудшается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения. Гиперинфляция свидетельствует о наступлении краха денежного хозяйства страны, неуправляемости хозяйственными процессами. Происходит отказ от контрактов в денежной форме, возрастает доля бартерных сделок, наступает время возвращения к элементарному товарообмену, происходит переход от формулы Т—Д—Т к формуле Т—Т.

Стагфляция

Особое место занимает стагфляция. Она характеризует собой развитие инфляционных процессов в условиях экономического спада и депрессивного состояния экономики. Сам термин происходит от двух понятий, характеризующих одновременное пребывание экономики в состоянии стагнации (свертывания производства, депрессии) и инфляции. Стагфляция — принципиально новое явление, связанное с циклическим развитием национальной экономики и обусловленное новыми условиями воспроизводства капитала и структурными сдвигами в национальной



экономике. Спад производства, кризис или депрессия, как правило, сопровождались не ростом, а снижением цен. В конце 60-х — начале 70-х гг. эта тенденция была прервана, что послужило началом стагфляционных процессов, с особой силой проявившихся в мировых экономических кризисах 1974—1975 гг. и 1981—1982 гг.

Сбалансированная и несбалансированная инфляция

По критерию соотношения роста цен по различным товарным группам, т. е. по степени уравновешенности роста цен, различают сбалансированную и несбалансированную инфляцию. При сбалансированной инфляции динамика цен в различных товарных группах относительно друг друга неизменна, а при несбалансированной — темпы роста цен в разных товарных группах по отношению друг к другу постоянно изменяются в различных пропорциях.

Ожидаемая и неожиданная инфляция

С точки зрения предсказуемости инфляция классифицируется как ожидаемая и неожиданная. Под ожидаемой инфляцией понимается, что она прогнозируема, а неожиданная — наоборот, непредсказуема. Факторы неожиданности или предсказуемости по-новому освещают вопрос о последствиях инфляции. Если все агенты рынка и население знают, что в следующем году цены возрастут в определенное число раз, то следует приготовиться к этому, исходя из возникающих проблем для каждого участника экономических отношений. В таком случае негативные последствия могут быть существенно сглажены. При непредсказуемости, неожиданности роста цен даже при умеренной инфляции может произойти заметное ухудшение экономического положения в стране.

Комбинация сбалансированной и ожидаемой инфляции не наносит значительного экономического ущерба, а сочетание несбалансированной и неожиданной инфляции может привести к падению эффективности производства, перекосам в его структуре и вызвать неоправданное перераспределение доходов и богатства.

 

Причины инфляции

Причину инфляции нужно искать в трех видах монополий:

Государственная монополия на эмиссию денег;

Профсоюзная монополия;

Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек.

Эти три вида монополий связаны между собой и каждая из них может нарушать баланс спроса и предложения.

К важнейшим инфляционным причинам роста цен можно отнести следующие:

1. Диспропорциональность -несбалансированность государственных расходов и доходов, т.е. дефицит государственного бюджета. Часто этот дефицит покрывается за счет использования эмиссии денег, что приводит к увеличению денежной массы и как следствие к инфляции.

2. Инфляционно опасные инвестиции - преимущественно милитаризация экономики. Военные ассигнования ведут к созданию дополнительного платежеспособного спроса, а как следствие к увеличению денежной массы. Чрезмерные военные ассигнования обычно являются главной причиной хронического дефицита государственного бюджета, а также увеличения государственного долга, для покрытия которого выпускаются дополнительные бумажные деньги.

3. Отсутствие чистого свободного рынка и совершенной конкуренции как его части. Современный рынок в значительной степени огополистичен. Поскольку огополист заинтересован в сокращении производства и предложения товаров, создается дефицит, используемый для поддержания или поднятия цены на товар.

4. Импортируемая инфляция, роль которой возрастает с ростом открытости экономики и вовлечения ее в мирохозяйственные связи той или иной страны. Возможности для борьбы у государства довольно-таки ограничены. Метод ревальвации собственной валюты, иногда применяемый в таких случаях, делает импорт более выгодным, одновременно затрудняя экспорт.

5. Инфляционные ожидания - возникновение у инфляции самоподдерживающегося характера. Население и хозяйственные субъекты привыкают к постоянному повышению уровня цен. Население требует повышения заработной платы и запасается товарами впрок, ожидая их скорое подорожание. Производители же опасаются повышения цен со стороны своих поставщиков, одновременно закладывая в цену своих товаров прогнозируемый ими рост цен на комплектующие, и раскачивают тем самым маховик инфляции. Живой пример таких инфляционных ожиданий мы можем наблюдать в своей повседневной жизни.

СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ

Некоторые экономисты считают, что невысокий уровень инфляции оживляет экономическую конъюнктуру. Однако следует помнить, что пагубность даже небольшого уровня инфляции заключается в искажении ценового сигнала. Экономические решения, учитывающие искаженную ценовую информацию, пусть даже они принимаются по всем правилам рациональности, становятся все менее и менее эффективными. Цены, учитывающие искаженную ценовую информацию, углубляют диспропорции в экономике и, при прочих равных условиях, темпы инфляции могут перейти на более высокий уровень.

Рассмотрим подробно социально - экономические последствия инфляции:

1. Инфляция искажает относительные цены, что деформирует факторное распределение доходов и размещение ресурсов, а также снижает эффективность производства и дальнейшего распределения по всей воспроизводственной цепочке.

Инфляция нарушает распределение национального дохода между трудом и капиталом в пользу капитала. Действительно, чем выше темпы инфляции, тем ниже реальная заработная плата, тем меньшей частью национального продукта вознаграждается фактор труда по отношению к фактору капитала. Т. Е., при ускорении темпов инфляции доля труда в национальном доходе сокращается.

Чтобы в этом убедиться, представим динамику доли труда Ь как разность между темпом прироста реальной заработной платы w/P и темпом прироста производительности труда q. Тогда при неизменной производительности труда прирост его доли в национальном доходе будет равен приросту реальной заработной платы w/P. Темп прироста реальной заработной платы равен темпу прироста номинальной зарплаты за вычетом темпов инфляции р, т.е.

Ь= w/P = w-р .

2. Инфляция перераспределяет имущество от кредиторов к должникам. Долги в условиях инфляции возвращаются подешевевшими деньгами: при неравномерном росте цен невозможно застраховать ссужаемый капитал, так как не возможно точно рассчитать будущий темп инфляции.

3. Инфляция нарушает пропорции распределения национального дохода между частным сектором и государством в пользу последнего, реализуя монопольное право на эмиссию, например, в целях покрытия бюджетного дефицита, государство расширяет денежное предложение, повышая темпы инфляции. Покупательная способность населения снижается и оно потребляет меньшую часть национального продукта. Покупательная способность государства, наоборот, вырастает на перераспределённую в его пользу денежную сумму. Таким образом, государство посредствам эмиссии облагает население специфическим видом налога - инфляционным налогом (IT),ставка которого равна темпам инфляции р. Инфляционный налог - это убытки экономических субъектов, держащих свои активы в денежной форме.

Базой такого налогообложения являются реальные денежные запасы М/Р, либо денежная база (C+R). Рассчитать инфляционный налог, взимаемый с населения, можно по формуле: IT= р (М /P) ,или IT = р С + (р- i)D,

где IT - инфляционный налог, М/Р - реальные денежные запасы, С - объем наличности, D-объем депозитов, i - номинальная ставка процента.

Доход государства от создающей инфляцию эмиссии и доход от инфляционного налога IT (в виде дополнительного приобретения государством товаров и услуг на сумму эмиссии) совпадают при умеренных темпах инфляции, когда объем желаемых денежных запасов остается неизменным: М/Р = const.

Существует временной лаг между начислением и уплатой налога. При высокой инфляции бюджетные поступления государства обесцениваются за период с момента начисления и до момента их поступления в бюджет. Такое воздействие инфляции на фискальную систему называется эффектом Танзи-Оливера,который наблюдался в 1970 - е годы во время гиперинфляции в Латинской Америке.

4. Инфляция перераспределяет национальный доход между получателями трансфертных платежей и участниками производства в пользу последних. Факторный доход участников производства, получаемый в денежной форме, растет пропорционально инфляционному повышению цен. Напротив, номинальный доход в виде пенсий, пособий и других трансфертных выплат не привязан к изменению цен (в период между индексациями) и его покупательная способность уменьшается быстрее, чем реальный доход участников производства, который при не слишком высокой инфляции может остаться неизменным.

Рассмотренные перераспределительные эффекты, создаваемые инфляцией, воздействуют и на поведение экономических субъектов. При высоких темпах инфляции агенты рынка перестают доверять друг другу, включая государство, что усиливает инфляционные ожидания и экономическую нестабильность.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (258)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)