Анализ ввода в действие мощностей, объектов и объема строительно-монтажных работ у подрядчика — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ ввода в действие мощностей, объектов и объема строительно-монтажных работ у подрядчика




Ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства является основным оценочным показателем деятельности строительной организации. Для оценки выполнения плана ввода в действие мощностей и объектов используются те же показатели, что и у застройщика: сметная стоимость объектов строительства, натуральные показатели, характеризующие введенные объекты и мощности, нормы продолжительности строительства, сроки сдачи объектов, качество выполненных работ.

Ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства зависит от своевременного выполнения работ на пусковых объектах, качественной инженерной подготовки и организации строительного производства, обеспечения и эффективного использования трудовых и материально-технических ресурсов.

Анализ выполнения плана по вводу в действие мощностей и объектов может выявить отклонения как по сметной стоимости строительства, так и по продолжительности строительства. Эти отклонения могут возникать под воздействием как зависящих, так и не зависящих от деятельности строительной организации причин. Наиболее типичными причинами могут быть:

¾ несвоевременное начало работ;

¾ изменение продолжительности работ по сравнению с нормативами (приостановка работ по различным причинам);

¾ изменение остатков незавершенного производства – недовыполнение объемов работ на задельных (начинаемых строительством) объектах;

¾ наличие недоделок и брака, а также недовыполнение отдельных видов работ;

¾ уточнение сметной стоимости.

Объем строительно-монтажных работ (СМР) является показателем, определяющим все остальные экономические характеристики строительной организации: себестоимость строительной продукции, прибыль, рентабельность, финансовое состояние и т.п.

Показателями, характеризующими объем подрядных работ, являются: выполненные работы по объектам, этапам, комплексам и отдельным их видам, выраженные в натуральных, денежных и трудовых измерителях.



Натуральные измерители показывают физический объем выполненных работ и могут быть выражены в различных единицах измерения в зависимости от видов выполненных работ. Однако, основным для оценки выполнения плана по объему СМР является стоимостной измеритель в сметных ценах. Общий объем СМР служит основой для определения потребности в материально-технических ресурсах, фонда заработной платы, размера оборотных средств, кредитов и для заключения договоров подряда.

На первом этапе анализа дается общая оценка выполнения плана подрядных работ в целом по генеральному подряду и в том числе работ, выполненных собственными силами и силами привлеченных субподрядных организаций. Оценка выполнения плана проводится на основе сравнения фактических, плановых и показателей прошлых лет с расчетом абсолютных отклонений, процента выполнения плана и темпов роста.

Общие стоимостные показатели не всегда правильно отражают процент выполнения плана по объему строительно-монтажных работ, поскольку на эти показатели оказывает влияние структура. Увеличение удельного веса одних работ за счет других приводит к изменению структуры выполненных работ. Поэтому для более точной оценки общего объема СМР привлекают натуральные показатели и показатели трудоемкости.

Натуральные показатели привлекаются для проведения анализа структуры СМР методом прямого счета. Натуральные показатели характеризуют физический объем выполненных работ и выражаются в различных единицах измерения в зависимости от видов выполняемых работ. Для обобщения натуральных показателей их перемножают на соответствующую виду работ сметную стоимость. Для исключения влияния изменения цен объемы выполненных работ по видам приводятся в сметных ценах, принятых при формировании плана и без налога на добавленную стоимость и прочих отчислений, уплачиваемых от выручки. Недостатком такого метода при большом разнообразии выполняемых работ является его трудоемкость.

Поскольку плановая структура работ диктуется технологией и четкой последовательностью выполнения определенных видов работ, грубые нарушения плановой структуры могут свидетельствовать о серьезных недостатках в деятельности строительной организации. Поэтому следует обязательно выяснить и устранить причины произошедших структурных сдвигов. Причины могут быть как внешними (недопоставка необходимых строительных материалов и конструкций), так и внутренними (плохая организационная и производственная работа).

Использование показателей трудоемкости для анализа выполнения плана по объему СМР в значительной степени исключает влияние материалоемкости и имеет важное значение для объективной характеристики затрат труда рабочих. Дело в том, что разные виды работ имеют различную трудоемкость. Увеличение удельного веса, например, менее трудоемких работ приведет соответственно к увеличению в общем объеме СМР удельного веса более материалоемких и фондоемких видов работ. Таким образом, один и тот же объем работ в стоимостном измерении может быть выполнен с меньшими затратами коллективного труда рабочих.

Трудоемкость СМР измеряется в нормо-днях, тысячах нормо-часов и др. Однако определение общего объема выполненных работ в этих измерителях имеет недостаток, который состоит в том, что в этих показателях обобщен труд различной сложности и разной квалификации рабочих. Поэтому нормо-дни дают представление о некой усредненной трудоемкости. Трудоемкость СМР может определяться также расходом нормированной (основной) заработной платы рабочих, поскольку заработная плата, как правило, находится в прямой зависимости от трудоемкости выполненных работ. В этом показателе отражается использование труда любой сложности и квалификации рабочих, он служит мерой затраченного труда и дает качественную характеристику трудовых затрат.

Рассмотрим методику проведения анализа структуры СМР с использованием показателей трудоемкости. Выполнение плана СМР в нормо-днях определяется сравнением затрат времени по норме на плановый и фактический объем работ. Порядок расчета следующий:

1. определяют процент выполнения плана по объему СМР;

2. определяют процент выполнения плана по трудоемкости СМР;

3. разность между полученными процентами умножают на плановую стоимость СМР; полученный результат покажет, насколько увеличилась или уменьшилась стоимость СМР за счет изменения структуры.

4. если от фактического объема СМР отнять (добавить) влияние структуры, то процент выполнения плана по объему СМР будет равным проценту выполнения плана по трудоемкости.

Факторный анализ изменения объема строительно-монтажных работ

Выполнение плана и динамика объема строительной продукции зависит от трех групп основных факторов:

- факторы обеспеченности строительной организации трудовыми ресурсами, эффективности использования рабочего времени и производительности труда;

- факторы обеспеченности строительной техникой и эффективности использования строительных машин и механизмов по времени и по мощности;

- факторы обеспеченности материальными ресурсами и эффективности их использования.

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)