Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ





Процессуальное представительство– выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица.

Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется доверителем или представляемым. Лицо, которому поручена за­щита интересов другого лица, называется представитель или поверенный.

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через своих представителей (ст. 48 ГПК РФ). Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Задачи судебного представительства:

• освободить стороны от необходимости лично участвовать в иногда достаточно затяжных судебных процессах;

• обеспечить им квалифицированную, юридически грамотную защиту их интересов;

• обеспечить квалифицированную помощь лицам, лишенным возможности лично участвовать в процессе (например, заключен­ным), или лицам, частично или полностью недееспособным.

Виды судебного представительства:

1. Законное представительствоимеет место:

а). в отношении несовершеннолетних (родители, усыновители, опекуны, попечители);

б). в отношении недееспособных граждан (опекуны).

в). в отношении граждан, не обладающих полной дееспособностью (ограниченных в дееспособности (попечители).

2. Договорное представительство(основывается на трудовом до­говоре или договоре поручения и возникает только на основании соглашения сторон).

Договорное представительство осуществляется ад­вокатами Но может осуществлять­ся и юридическими фирмами, конторами и частнопрактикую­щими гражданами.

Трудовой договор является основой представительства для юрисконсультов и других работников при защите ими в суде интересов организации, где они работают.

3. Официальное представительство(представительство по на­значению в предусмотренных законом случаях).

Случаи официального представительства:

• по делу, в котором должен участвовать гражданин, признан­ный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в ка­честве его представителя выступает опекун, выбранный орга­ном опеки и попечительства и назначенный решением суда для охраны имущества безвестно отсутствующего (ст. 43 ГК РФ, ч. 2 ст. 52 ГПК РФ);



• по делу, в котором должен участвовать наследник лица, умер­шего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представи­теля наследника выступает опекун, назначенный органом ис­полнительной власти (в местности, где нет государственной нотариальной конторы), или хранитель наследственного иму­щества, назначенный нотариусом.

 

Представителем может быть один из соучастников по поручению других соучастников.

Необходимым условием для судебного представителя является совершеннолетие и полная процессуальная правоспособ­ность и дееспособность.

 

Полномочия судебных представителей:

1. Общиеполномочия (объем процессуальных дейст­вий, которые вправе совершать представитель, независимо от того, оговорены ли они в доверенности (ст. 54 ГПК РФ).

2. Специальные полномочия(должны быть специально оговорены в доверенности).

Статья 54 ГПК РФ устанавливает перечень специальных пол­номочий: право на подписание искового заявления, предъяв­ление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, призна­ние иска, изменение предмета или основания иска, заключе­ние мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъ­явление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег. Право на осуществление данных действий должно быть специально оговорено в доверенности.

 

Полномочия судебных представителей должны быть докумен­тально оформлены.Для законных представителей это следующие документы:

• для родителей - свидетельство о рождении детей и свой паспорт;

• для усыновителей - то же самое плюс решение об усыновлении;

• для опекунов - опекунское удостоверение, решение органа опеки и попечительства о назначении опеки или попечительства;

• для адвокатов - ордер, выданный юридической консультацией на ведение дела;

• для руководителей организаций, выступающих в качестве органа юридического лица, - документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия (устав организации, протокол об из­брании или приказ о назначении на должность);

• для уполномоченных организаций - документы, удостоверяю­щие поручение соответствующих организаций на осуществле­ние представительства по данному делу (ст. 53 ГПК РФ).

 

Для соучастника - устное ходатайство остальных соучастников в ходе судебного процесса о поручении ему вести дело; хода­тайство заносится в протокол судебного заседания; таким же образом оформляются полномочия лица, допущенного судом к представительству по конкретному делу.

Во всех остальных случаях полномочия представителя оформ­ляются доверенностью: общей - на представительство по всем делам во всех судах, специальной — на представительство по конкретному делу или на совершение определенных процессу­альных действий.

Доверенность должна быть соответствующим образом удосто­верена (ст. 53 ГПК РФ).

Доверенность от гражданина может быть удостоверена нотариу­сом, а также предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором нахо­дится доверитель, а также стационарного лечебного учрежде­ния, в котором доверитель находится на излечении; командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности вы­даются военнослужащими.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесённом в протокол судебного заседания или в письменном заявлении доверителя в суде.

Срок действия доверенности — не более 3-х лет. Если доверен­ность не содержит указания о сроке, она сохраняет силу в те­чение года со дня ее оформления.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)