Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

КАССАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО





 

 

Кассационное производство – пересмотр судами вышестоящих инстанций судебных постановлений, вступивших в законную силу, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные, установленные ГПК РФ, способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

 

Кассационная жалоба (представление прокурора) подаётся (ст. 377 ГПК РФ):

ü На апелляционные определения верховных судов республик, краевых (областных) судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, на апелляционные определения районных судов, на вступившие в законную силу решения и определения районных судов и мировых судей – в президиум верховного суда республики, краевого (областного) суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

ü На апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов – в президиум окружного (флотского) военного суда;

ü На постановления президиумов верховных судов республик, краевых (областных) судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, на апелляционные определения верховных судов республик, краевых (областных) судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответствующего суда субъекта РФ – в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ;

ü На постановления президиумов окружных (флотских) военных судов, на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда – в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.



 

В суде кассационной инстанции кассационная жалоба (представление прокурора) рассматривается в срок, не превышающий одного месяца (в Верховном Суде РФ – двух месяцев), если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев (в Верховном Суде РФ – трёх месяцев), не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Председатель Верховного Суда РФ, его заместители в случае истребования дела, с учётом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационной жалобы (представления прокурора), но не более, чем на два месяца.

Кассационная жалоба (представление прокурора), представленная с делом, рассматривается судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц (в Верховном Суде РФ – не более чем два месяца) со дня вынесения судьёй определения судьи о передаче кассационной жалобы (представления) с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

Полномочия суда кассационной инстанции (при рассмотрении кассационной жалобы, представленной с делом (ч. 1 ст.390 ГПК РФ):

1. Оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, а кассационную жалобу (представление прокурора) – без удовлетворения.

2. Отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд (при направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей).

3. Отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу.

4. Отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении или толковании норм материального права.

 

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и токования норм материального или процессуального права в пределах доводов кассационной жалобы (представления прокурора). В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационной жалобы (представления прокурора). При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются.

 

Суд кассационной инстанции не вправе:

1. Устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции.

2. Предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства.

3. Преимуществе одних доказательств перед другими.

4. Определять какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

 

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (351)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)