Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО





Принудительное исполнение исполнительных докумен­тов, включая решения, определения, постановления судов общей юрисдикции, возлагается на службу судебных при­ставов, а именно на судебных приставов-исполнителей, ис­полняющих судебные акты и акты других органов.

Судебному приставу-ис­полнителю может быть заявлен отвод, основания и поря­док разрешения которого определены в ст. 43 Закона «Об исполнительном производстве».

Требования судебного пристава-исполнителя по испол­нению судебных актов и актов других органов обязатель­ны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории РФ.

Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник, их представители.

Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Должником являются гражданин или организа­ция, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства к иное имущество, исполнить иные обязанности или запре­ты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.

Утверждение мирового соглашения сторон в исполнительном производстве осуществляется в общем порядке Стороны могут самостоятельно либо через судебного пристава-исполнителя обратиться в суд с проектом мирового соглашения. Оно рассматривается судом и утверждается с соблюдением правил ст. 39 ГПК.

В случае выбытия одной из сторон (смерть граждани­на, реорганизация юридического лица, уступка требова­ния, перевод долга) судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным в порядке, установлен­ном федеральным законом. Для правопреемника все дей­ствия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник за­менил;

Исполнительное производство возбуждается предъявле­нием исполнительных документов к взысканию.



К исполнительным документам относятся:

1) исполнительные листы;

2) судебные приказы;

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

4) удостоверения комиссии по трудовым спорам (КТС), выдаваемые на основании ее решений;

5) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кре­дитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения тре­бований взыскателя. Здесь имеются в виду акты налоговых, таможенных и иных органов, уполномоченных на такие взыска­ния;

6) постановления органов (должностных лиц), уполно­моченных рассматривать дела об административных пра­вонарушениях;

7) постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенные в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» при совершении конкретных исполнитель­ных действий;

8) постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

 

Перечень исполнительных документов, являющихся основанием для возбуждения исполнительного производ­ства и совершения исполнительных действий, не является закрытым (например, исполни­тельная надпись нотариуса, представляющая собой форму реализации юрисдикционных полномочий нотариусов, санкционирующих бесспорное взыскание задолженности).

В случае утра­ты подлинника исполнительного документа основанием для взыскания является его дубликат, выдаваемый судом или другим органом, вынесшим соответствующий акт.

Вопрос о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвую­щие в деле, извещаются о времени и месте заседания, од­нако их неявка не является препятствием для разрешения вопроса о выдаче дубликата. На определение суда по во­просу о выдаче дубликата может быть подана частная жа­лоба.

Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

1. исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов, судебные приказы - в течение трех лет;

2. исполнительные листы, выдаваемые судами на осно­вании решений международных коммерческих арбитра­жей и иных третейских судов, оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих кон­трольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о пол­ном или частичном неисполнении взыскания - в течение шести месяцев;

3. удостоверения комиссии по трудовым спорам, поста­новления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушени­ях, - в течение трех месяцев.

Срок предъявления исполнительного документа к ис­полнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению либо частичным исполнением исполнительного документа должником. Взыскатель, пропустивший срок предъявления испол­нительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропу­щенного срока в суд, принявший соответствующий судеб­ный акт.

Для возбуждения исполнительного производства взы­скателю необходимо обратиться с исполнительным доку­ментом к судебному приставу-исполнителю, который дол­жен в течение трех дней вынести постановление о возбуж­дении исполнительного производства. В постановлении устанавливается срок для добровольного исполнения должнику, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства. Одновре­менно судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа по имуществен­ным взысканиям вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест. Такие действия про­изводятся на основании заявления взыскателя. Исполни­тельные действия должны быть совершены судебным при­ставом-исполнителем в течение двух месяцев со дня посту­пления к нему исполнительного документа (ст. 44 Закона «Об исполнительном производстве»).

В качестве мер принудительного исполнения преду­смотрены:

1) обращение взыскания на имущество должника пу­тем наложения ареста на имущество и его реализация;

2) обращение взыскания на заработную плату пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;

4) изъятие у должника и передача взыскателю опреде­ленных предметов, указанных в исполнительном доку­менте;

5) иные меры, предпринимаемые в соответствии с фе­деральными законами, обеспечивающие исполнение ис­полнительного документа.

В случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добро­вольного исполнения, судебный пристав-исполнитель вы­носит постановление, по которому с должника взыскива­ется исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Специальные санкции (в размере 50% от суммы, под­лежащей взысканию) установлены в отношении банков за неисполнение без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить опреде­ленные действия или воздержаться от их совершения.

Кроме того, в случае несвоевременного осуществления исполнительных действий по исполнительному листу ор­ганизацией взыскатель вправе предъявить к организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации.

Действия по розыску имущества осуществляются службой судебных приставов. Следует иметь в виду, что розыск имущества должника по общему правилу может быть объявлен судебным приста­вом-исполнителем лишь при согласии взыскателя нести бремя расходов по розыску, а также их предварительном полном финансировании. Авансовый взнос должен быть внесен на депозитный счет подразделения судебных при­ставов в размере, достаточном для производства соответст­вующих расходов. В этом случае взыскатель вправе в су­дебном порядке требовать от должника возмещения расхо­дов по розыску.

При недостаточности взы­сканной с должника суммы для удовлетворения всех тре­бований по исполнительным документам эта сумма рас­пределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной ст. 78 Закона «Об исполнительном произ­водстве». При этом требования каждой последующей оче­реди удовлетворяются после полного погашения требова­ний предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме. Следует также иметь в виду, что из суммы, взыскан­ной судебным приставом-исполнителем с должника, сна­чала оплачивается исполнительский сбор, погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, возмещаются расходы по ис­полнению, а затем уже остальная сумма поступает на удовлетворение требований взыскателей.

В исполнительном производстве возможен поворот ис­полнения в отношении уже исполненного документа (ст. 443—445 ГПК). В случае отмены решения суда, при­веденного в исполнение, и принятия после нового рассмот­рения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответ­чику должно быть возвращено все то, что было с него взы­скано в пользу истца по отмененному решению суда (пово­рот исполнения решения суда).

Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом реше­нии или новом определении суда. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил этот вопрос, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения. Заявление рассматривается в судебном засе­дании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препят­ствием к рассмотрению заявления. На определение о пово­роте исполнения решения суда может быть подана част­ная жалоба.

Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением или определением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо остав­ляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить во­прос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции. В случае, ес­ли в решении или определении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

В отношении граждан исполнение судебных актов воз­можно путем обращения взыскания на денежные средст­ва, а также любое лично принадлежащее им имущество. При недостаточности этого имущества в соответствии со ст. 45 СК кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника, которая бы причиталась супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличе­но за счет средств, полученных одним из супругов пре­ступным путем, взыскание может быть обращено соответ­ственно на общее имущество супругов или на его часть.

В отношении организаций при погашении задолженно­сти взыскание обращается в первую очередь на денежные средства должника, которые находятся на счетах органи­заций либо хранятся в наличном виде. Только при отсут­ствии денежных средств взыскание обращается на имуще­ство с целью удовлетворения требований взыскателя.

Обращение взыскания на имущество представляет со­бой основной способ исполнения судебных актов, посколь­ку, в отличие от денежных средств, имущество должнику гораздо сложнее скрыть, особенно недвижимость и иное имущество, так или иначе подлежащее регистрации. В соответствии со ст. 51 Закона «Об исполнительном производстве» арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику по­становления о возбуждении исполнительного производст­ва, а в необходимых случаях - одновременно с его вру­чением. Выявление и определение принадлежности иму­щества должнику производится судебным приставом-исполнителем при осуществлении исполнительных дейст­вий.

Арест имущества должника состоит из описи имущест­ва, объявления запрета распоряжаться им, а при необхо­димости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

При обращении взыскания на имущество должника-организации арест и реализация имущества осуществляет­ся в следующей очередности:

в первую очередь реализуется имущество должника, непосредственно не участвующее в производстве: ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное;

во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие и не предназначенные для непосредственно­го участия в производстве;

в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственно­го участия в производстве.

 

 

Важным вопросом исполнительного производства явля­ется оценка имущества, поскольку от его стоимости зави­сит и результативность мер исполнения, полнота реализа­ции исполнительного документа.

Реализация арестованного имущества должника, на которое обращается взыскание (за исключением имущест­ва, изъятого по закону из оборота), осуществляется путем его продажи в течение двух месяцев со дня наложения ареста на имущество должника.

Реализация должна осуществляться только соответст­вующей специализированной организацией, имеющей пра­во торговли соответствующим видом продукции и товаров. Продажа имущества должника, за исключением недвижи­мого имущества, производится на комиссионных и иных договорных началах.

Продажа недвижимого имущества должника осуществ­ляется путем проведения публичных торгов специализи­рованными организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью, в порядке, предусмотренном ст. 447-449 ГК. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается ли­цо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкур­су - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.

Специализированные организации проводят торги по заявке судебного пристава-исполнителя с указанием ми­нимальной начальной цены имущества, выставляемого на торги. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией соответствующей заявки судебного пристава-исполнителя.

Торги, проведенные с нарушением правил, установлен­ных законом, могут быть признаны судом недействитель­ными по иску заинтересованного лица (например, при проведении торгов ранее объявленного срока, если были допущены злоупотребления судебного пристава-исполни­теля, взыскателя или покупателя в ходе торгов).

Если после удовлетворения требований взыскателя и возмещения расходов по исполнению решения остаются какие-либо средства, то они направляются должнику.

Если имущество (независимо от его вида) не будет реа­лизовано в двухмесячный срок, взыскателю предоставля­ется право оставить это имущество за собой. В случае от­каза взыскателя от имущества оно возвращается должни­ку, а исполнительный документ - взыскателю. Если же взыскатель откажется от имущества, то оно возвращается должнику, а исполнительный лист - взы­скателю. Однако взыскатель вправе вновь предъявлять ис­полнительный документ к взысканию в пределах уста­новленных законом сроков.

Исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя (как гражданина, так и организации) произво­дится в принудительном порядке судебным приставом-ис­полнителем.

Исполнение исполнительного документа о выселении должника осуществляется судебным приставом-исполни­телем принудительно. Судебный пристав-исполнитель официально извещает должника о дне и времени принуди­тельного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа. В целях обеспечения принудительного исполнения ис­полнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, судебный пристав-исполнитель устанавлива­ет должнику срок для их добровольного исполнения. В случае невыполнения данных требований' без уважи­тельных причин судебный пристав-исполнитель применя­ет к должнику штрафные санкции и иные меры, преду­смотренные законом, и назначает новый срок исполнения исполнительного документа. В случае, если для исполне­ния исполнительного документа участие должника необя­зательно, судебный пристав-исполнитель организует ис­полнение в. соответствии с правами, предоставленными ему законом, с взысканием с должника трехкратного раз­мера расходов по совершению исполнительных действий.

Взыскатель вправе сам совершить эти действия.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (394)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)