Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ДОГОВОР БАНКОВСКОГО СЧЁТА





По договору банковского счёта банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счёт, открытый клиенту (владельцу счёта) денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счёта и проведении других операций по счёту.

Договор банковского счета является консенсуальным.

Стороны договора - банк и клиент. Банк - организация, получившая лицензию на совершение банковских операций.

В соответствии с существующими банковскими правилами клиентом может быть любое юридическое лицо или гражданин-предприниматель.

При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

Основное содержание договора - обязанность банка принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций.

Банк вправе использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Банк обязан зачислять поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.

Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.



Списание денежных средств со счёта осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счёте, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В случае несвоевременного зачисления на счёт поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счёта, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счёта либо об их выдаче со счёта, банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

Сведения, составляющие банковскую тайну могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй.

Договор банковского счёта расторгается по заявлению клиента в любое время. По требованию банка договор может быть расторгнут судом при отсутствии операций по этому счёту в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Расторжение договора банковского счёта является основанием закрытия счёта клиента.

ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Договор хранения, по общему правилу, является реальной сделкой. Которая считается заключённой с момента передачи вещи хранителю.

Сторонами договора хранения являются поклажедатель и хранитель. При этом хранитель может быть профессиональным и непрофессиональным. Профессиональным считается такое хранение, при котором услугу оказывает любая коммерческая либо некоммерческая организация, для которой осуществление хранения является одной из целей её профессиональной деятельности. Например, профессиональным хранителем является гостиница.

Предметом договора являются услуги по хранению, которые хранитель оказывает поклажедателю. Объектом этой услуги выступают разнообразные вещи, способные к пространственному перемещению.

Срок в договоре хранения определяется как период времени, в течение которого хранитель обязан хранить вещь. Поклажедатель может в любой момент забрать свою вещь, хотя бы предусмотренный договором срок её хранения ещё не окончился. По инициативе хранителя срочный договор хранения не может быть прерван досрочно, если только поклажедателем не допущено существенное нарушение договора. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно, поклажедатель обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи.

Форма договора хранения подчиняется общим правилам ГК. При этом простая письменная форма договора считается соблюдённой, если принятие вещи на хранение удостоверено выдачей поклажедателю расписки, квитанции или иного документа, подписанного хранителем, либо номерного жетона или иного знака, удостоверяющего приём вещей на хранение.

Содержание договора хранения:

Обязанности хранителя:

1. Хранить вещь в течение обусловленного договором срока.

Хранитель не может прервать договор хранения, даже если договор был заключён без указания срока.

2. Обеспечение сохранности принятой на хранение вещи.

3. Воздержание от пользования вещью без согласия поклажедателя.

4. Выполнение хранителем принятых обязательств лично.

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьим лицам.

5. Возврат поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, той самой вещи, которая была передана на хранение.

Обязанности поклажедателя:

1. Предупредить хранителя о свойствах имущества и особенностях его хранения.

На поклажедателя возлагается ответственность за убытки, причинённые свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель не знал и не должен был знать об этих свойствах.

2. Выплата хранителю вознаграждения за хранение вещи.

Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата предусмотрена по периодам, оно должно оплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

Договор, предусматривающий оплату хранения по периодам, может быть прерван хранителем досрочно, если поклажедателем допущена просрочка уплаты вознаграждения за хранение более чем за половину периода, за который оно должно быть уплачено.

3. Возмещение хранителю обычных расходов на хранение вещи.

Для возложения на поклажедателя чрезвычайных расходов на хранение необходимо получить его согласие. Если последний не сообщит о своём несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.

4. Забрать переданную на хранение вещь по окончании обусловленного договром срока хранения.

Окончание срока действия договора влечёт прекращение обязательств сторон по договору.

Если по истечении срока действия договора хранения стороны стороны продолжат исполнять свои обязательства (например, поклажедатель продолжает вносить плату за хранение, а хранитель эту плату принимать и не требовать от поклажедателя взятия вещи), считается, что срочный договор хранения преобразован сторонами в договор хранения до востребования вещи поклажедателем.

В случае, когда поклажедатель явно не исполняет свою обязанность взять вещь обратно, в том числе уклоняется от получения вещи, хранитель вправе после обязательного письменного предупреждения поклажедателя продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения. Вырученная от продажи вещи сумма передаётся поклажедателю за вычетом средств, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

За утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение, непрофессиональный хранитель отвечает только при наличии вины.

Профессиональные хранители отвечают за сохранность имущества независимо от вины, если не докажут, что утрата или повреждение вещи, сданной на хранение, имели место:

а). вследствие действия непреодолимой силы;

б). из-за свойств имущества, о которых хранитель не знал и не должен был знать;

в). в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Если утрата, недостача или повреждение имущества произощли после того, как наступила обязанность поклажедателя взять вещь обратно, хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

Поклажедатель отвечает перед хранителем за своевременность уплаты вознаграждения за хранение и за возмещение расходов за хранение. Если в договоре не предусмотрены специальные штрафные санкции за нарушение данных обязательств, применяется общее правило, в соответствии с которым поклажедатель должен уплатить хранителю проценты, начисляемые на сумму задолженности, размер которых определяется на основании ст. 395 ГК.

Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причинённые свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

Специальные виды хранения:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (397)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)