Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

История развития трудового договора в России





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Правоведение»

Тема: “Трудовой договор: понятие, заключение, расторжение”

 

Выполнила:

студентка группы ЭЗК-180с

Пономарева Т.Т.

Проверил:

доц. Леонтьев А.Н.

 


 

Волгоград 2015

 

План

 

 

Введение…………………………………………………………………….….3

1. История развития трудового договора в России………………………….4

2. Понятие трудового договора….………………………... …………….…...5

3. Заключение трудового договора…………………………………………...8

4. Расторжение трудового договора…………………………………….…….11

Заключение…………………………………………………………………….14

Список использованной литературы………………………………………….15


 

 

Введение

 

 

В соответствии с законодательством РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Содержание любого договора составляют права и обязанности сторон. Правильное разрешение любого дела во многом зависит от того, насколько верно определены содержание договора, права и обязанности, участвующих в сделке сторон. Заключая договор, нужно обязательно внимательно прочесть все его условия и, если они показались неприемлемыми, настоять на их изменении. Потому что после заключения договора его нужно будет исполнять.

Договоры классифицируются по различным признакам, которые, как правило, закреплены в законе. Классификация договоров позволяет решать ряд важных задач. Выявление общих типичных черт договоров и различий между ними облегчает для субъектов правильный выбор вида договора, обеспечивает его соответствие содержанию регулируемой деятельности, создает возможность на научной основе систематизировать законодательство о договорах, повышать согласованность нормативных актов.

Действующий Трудовой кодекс дает новую правовую основу для регулирования трудовых отношений. В условиях рыночных методов хозяйствования основным инструментом в регулировании трудовых отношений является трудовой договор.



В данном реферате конкретно рассмотрим трудовой договор. Раскроем само понятие «трудового договора», его сущность, порядок составления и заключения, его сроки действия, порядок расторжения и т.д. Таким образом, в работе будут использованы источники действующего законодательства.

 

История развития трудового договора в России

 

Первая попытка «обнять всю область договоров о труде, независимо от лиц его заключивших, от свойств обещанной работы и от отдельных, сложившихся в жизни типов» была предпринята немецким ученым Х. Данквартом в двух журнальных статьях, опубликованных в 1874 и 1875 годах. Позже на эти статьи обратили свое внимание и русские цивилисты.

Всесторонне понятие трудового договора обосновал уже Ф. Лотмар. Он насчитал до 18 типов договоров, которые являются разновидностью единого договора о труде, подробно рассмотрел их условия, и, прежде всего, срок, форму, оплату и другие. Таким образом, одной из главных заслуг Ф. Лотмара является обоснование широкой концепции трудового договора.

Трудовой договор в узком смысле был исследован одним из российских ученых – Л.С. Талем. Определенный вклад разработку учения о советском трудовом договоре внесли К.М. Варшавский и ряд других авторов. Советское законодательство рецептировало термин «трудовой договор» из гражданского права, означавший договор о совместной деятельности и не имевший по своей юридической природе ничего общего с правовым регулированием трудовых отношений.

В связи с возникновением организаций, находящихся в частной собственности, в науке трудового права (а иногда и в законодательстве) появились вместо термина «трудовой договор» термины «договор найма труда», «договор трудового найма», а так же суждения о трансформации трудового договора в договор найма труда. Е.Б. Хохлов прямо противопоставляет договор трудового найма как юридическую форму рынка труда советскому трудовому договору как элементу «принципиально нерыночного механизма регулирования отношений в области труда». А.С. Пашков рассматривает договор трудового найма как отличие работника – не собственника средств, производства, от работающего собственника.

В КЗоТе использовалось понятие трудовой договор (контракт). Данный термин был внесен туда благодаря федеральному закону от 25 сентября 1992 года «О внесение изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР», после того, как распространилась практика заключения контрактов при приеме на работу. Первоначально контракт рассматривался как особый вид срочного трудового договора. Однако использование термина создавало проблемы при оформлении трудовых отношений, ввиду того, что «контракт» активно используется в международном праве и российском гражданском законодательстве. В частности он применяется при оформлении гражданских отношений между физическими и юридическими лицами. Работодатели, используя при оформлении отношений с работником понятие «контракт» создавали юридическую путаницу. Становилось непонятным, какой заключается договор: гражданский или трудовой. Не решило проблему приравнивание понятий «контракт» и «трудовой договор» и внесение в КЗоТ словосочетания трудовой договор (контракт). И только нынешний Трудовой кодекс отказался от использования такого словосочетания, заменив его на юридически корректный термин «трудовой договор».

После принятия ФЗ от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» было уточнено понятие трудового договора.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1967)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)