Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие трудового договора





 

Как говорилось выше, договор – это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Он возникает всегда в результате выражения воли двумя или несколькими лицами. Волеизъявление указанных лиц должно быть взаимно согласованным. Договором является не любое соглашение лиц, а только такое, которое имеет целью вызвать юридические последствия, а именно, возникновение, регулирование, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Трудовой договор – это взаимоотношения между работодателем и работником, т.е. между юридическим или физическим лицом, которое предоставляет работу и другим лицом, которое будет выполнять эту работу в соответствии с договором.

С переходом Российской Федерации к рыночным отношениям произошли существенные изменения в общественных отношениях, регулируемых трудовым законодательством. На основании его регулируются все трудовые отношения, права и обязанности. Трудовое право сегодня занимает одну из ведущих позиций в любой правовой системе. Однако такое положение дел сложилось не сразу, хотя трудовая деятельность всегда была присуща человеческому обществу. В качестве самостоятельной отрасли трудовое право сформировалось относительно недавно.

В связи с введением нового трудового кодекса РФ многие аспекты трудовых правоотношений получили правовое закрепление. Однако время не стоит на месте, и спорные вопросы и ситуации продолжают возникать, о чем говорит судебная практика.

Трудовой договор – форма социальной защиты. Нужно помнить, что, не заключая трудовой договор, работник лишается оплаты больничного листа, записи в трудовой книжке, а также части будущей пенсии. В настоящее время трудовой договор – это не формально составляемый документ, а важнейший акт, регулирующий отношения работодателя и работника.

Составить юридически грамотный трудовой договор – значит, избавить себя от многих проблем. Причем это утверждение одинаково верно для обеих сторон трудового договора: и для работника, и для работодателя



Путем заключения трудового договора граждане реализуют принцип свободы труда в соответствии со ст. 37 Конституции РФ и право на выбор профессии, занятий, а также выбор места работы. А значит с трудовым законодательством приходиться иметь дело каждому гражданину с того момента, когда он реализовал свое конституционное право на труд путем заключения трудового договора, как главного основания возникновения трудовых отношений.

Трудовой договор как соглашение о работе является юридическим фактом, который порождает трудовое правоотношение работника, и необходимой предпосылкой для распространения на него трудового законодательства и возникновения других правоотношений, непосредственно связанных с трудовым.

В конституции РФ говорится о свободе труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию без какой-либо дискриминации, при запрещении принудительного труда. Из данного положения вытекает принцип свободы трудового договора. Этот принцип пронизывает как нормы права о приеме на работу, так и нормы о переводах, увольнении. Свобода трудового договора означает, что граждане:

– свободно по своему волеизъявлению выбирают место и род трудовой деятельности, работы;

– добровольно решают вопрос о работе и выборе второй стороны договора;

– свободно заключают трудовой договор и могут его расторгнуть в любое время в установленном законом порядке и имеют устойчивые трудовые отношения.

Основное определение «Трудового договора» – это соглашение между работодателем и работником в соответствии с которым, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

По трудовому договору работник становится членом данного трудового коллектива и приобретает дополнительные льготы, установленные коллективным договором и социально-партнерскими соглашениями, а также право на участие в управлении организацией.

С заключением трудового договора на его стороны распространяются трудовые права и обязанности, предусмотренные другими институтами трудового права (по ограничению рабочего времени, отпускам, по оплате, охране труда и т.д.). Таким образом, трудовой договор является основанием распространения на работника общего и специального трудового законодательства.

Трудовой договор – это договор личного характера, так как работник лично осуществляет труд в общей кооперации труда и не может это делать через другое лицо. Поэтому данный договор охраняет личность работника, его здоровье, честь и достоинство. Трудовой договор, отражая индивидуальный способ регулирования труда, может предусмотреть дополнительные трудовые льготы для работника.

 

Заключение трудового договора

 

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Установление минимального возраста приема на работу является важной гарантией охраны здоровья подростков. КЗоТ РФ разрешал прием на работу лиц, достигших 15 лет, однако настоящий Кодекс устанавливает, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста.

Лица, достигшие 15 лет, могут заключать трудовой договор только в случаях, если они уже получили основное общее образование либо оставили общеобразовательное учреждение, не получив этого образования, либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С учащимся, достигшим 14-летнего возраста, может быть заключен трудовой договор для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. При этом заключение такого договора возможно только с согласия одного из родителей (попечителя). Форма, в которой должно быть выражено согласие, законодательством не установлена, однако в целях предотвращения возможных споров о правомерности приема учащегося на работу работодателю следует получать такое согласие в письменной форме.

Работа, выполняемая учащимся, должна производиться в свободное от учебы время и не должна нарушать процесса его обучения, поэтому работодатель вправе потребовать от поступающего на работу учащегося предоставления справки из соответствующего образовательного учреждения о режиме его обучения.

Не допускается применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Кроме этого лица, не достигшие возраста 18 лет, не могут быть приняты (на основании ГК РФ):

на работу по совместительству;

- на государственную должность государственной службы;

- на муниципальную должность муниципальной службы;

- на работу, выполнение которой потребует от работника заключения договора о полной материальной ответственности, поскольку с несовершеннолетним такой договор заключен быть не может;

- на работу, выполняемую вахтовым методом, поскольку такая работа связана с выездом в другую местность и невозможностью, ежедневно возвратиться к месту жительства, а также с особым режимом труда, который не может быть установлен несовершеннолетнему;

- на работу в ведомственную охрану;

- на работу с наркотическими средствами и психотропными веществами.

При заключении трудового договора гражданин, поступающий на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор с гражданином заключается впервые или он поступает на работу на условиях внешнего совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК и иными федеральными законами может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Требовать от гражданина, поступающего на работу, иные документы запрещается.

При заключении трудового договора с гражданином впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Без предъявления указанных документов прием на работу не допускается. В то же время работодатель не вправе требовать от работников каких-либо других документов: характеристик, справок о семейном положении, наличии жилплощади и т.д., – кроме случаев, специально предусмотренных законом.

При приеме на работу иностранный гражданин должен представить не только документ, подтверждающий законность его нахождения на территории Российской Федерации, но и документы, подтверждающие его личность, а также у иностранного гражданина должно быть в наличии разрешение на работу

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой – хранится у работодателя.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (715)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)