Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Стороны, предмет и иные условия, форма договора ренты. Обременение рентой недвижимого имущества





Появление рентных отношений потребовало и правовой их регламентации, применения законодательной техники. В этой связи в Гражданском кодексе Республики Беларусь появились нормы, регулирующие отношения, связанные с отчуждением имущества в собственность другого лица под выплату бывшему собственнику или другому лицу денежного или иного содержания, именуемого рентой. Такого рода нормы помещены в главе 33 ГК.
Понятие договора ренты и его видов изложены в ст. 554 ГК. Согласно п. 1 названной статьи, по договору ренты одна сторона (получатель ренаты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество юридически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его одержание в иной форме.

Определение договора ренты раскрывает и его характерные признаки.

Так, данный договор односторонний. Односторонний характер договора проявляется в том, что сторона, передавшая имущество в собственность другого лица, не несет более перед ним никаких обязанностей, а наделена только правом требования выплаты ренты за это имущество. И, наоборот, сторона, получившая имущество, обязана выплачивать ренту. Рассматриваемый договор является реальным, поскольку помимо достижения соглашения по всем его пунктам и его заключения требуется еще и передача имущества в собственность.

Этот договор возмездный, так как одна сторона передает в собственность имущество другой стороне, которая обязана в обмен на это имущество предоставить средства на содержание получателю ренты.

Предметом договора ренты является имущество и рента в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на содержание получателя ренты в иной форме.

Имущество по договору переходит в собственность плательщика ренты. Следовательно, он им владеет, пользуется и распоряжается, а соответственно и несет риск его случайной гибели или случайной порчи.

Законом (ст. 556 ГК) установлено, что имущество, отчуждаемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. При этом, если договором ренты предусматривается передача имущества за плату, то к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случаях, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения.



Изложенное подчеркивает сходство договора ренты с обозначенными договорами, которые также направлены на отчуждение имущества. В то же время договор ренты несет в себе специфические черты и характерные особенности, присущие только рассматриваемому договору. Это, в первую очередь, те отношения, которые складываются между сторонами. Содержанием этих отношении является обязанность одной стороны предоставлять содержание другой стороне. Закон не обозначает случаев, в связи с которыми выплачивается рента. И, тем не менее, следует полагать, что заключение такого договора зачастую связано с отсутствием средств к существованию.

Такого рода отношения, устанавливающиеся между сторонами, носят длительный характер, они стабильны, а в целом их суть зависит от вида договора.

Возникающие рентные отношения по своей правовой природе отличны и от вносимых платежей по сравнению с другими договорами, такими, например, как договоры купли-продажи, мены. В этих договорах, как правило, присутствует эквивалентный обмен, чего нельзя сказать о договоре ренты, где риск убытков может нести как та, так и другая сторона. Поскольку речь идет о пожизненном или постоянном содержании, то имущество на это содержание передается обычно недвижимое.

Срок выплаты ренты может быть постоянным или же определяется сроком жизни получателя ренты, т.е. он поставлен в зависимость от вида договора ренты.

Размеры рентных платежей, сроки их выплаты оговариваются в договоре.

Форма договора ренты требует обязательного нотариального удостоверения, а если договор предусматривает отчуждение под выплату ренты недвижимого имущества, то подлежит и государственной регистрации (ст. 555 ГК).

В законе однозначно сказано, что рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Поэтому в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Однако лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законодательством или договором не предусмотрена солидарная ответственность (ст. 557 ГК).Установленные ст. 557 ГК правила распространяются только на недвижимое имущество.

Законодательством также урегулирован и вопрос об обеспечении выплаты ренты. Поскольку имущество переходит в собственность плательщика ренты, он вправе распорядиться им по своему усмотрению, в том числе и сдать в аренду и т.д. Однако законодатель указывает, что при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Здесь опять же следует подчеркнуть, что законодатель предоставляет такое право получателю ренты, если это касается недвижимого имущества.

В том случае, если под выплату ренты предусматривается передача денежной суммы или иного движимого имущества, закон требует установления в договоре обязанности плательщика ренты указать соответствующий способ обеспечения исполнения его обязательств (например, неустойку, залог, удержание и т.д.) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

Невыполнение плательщиком ренты этих обязанностей, а также возможная утрата обеспечения или ухудшения его условий вследствие обстоятельств, за которые получатель ренты не отвечает, дает право получателю ренты расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора (ст. 558 ГК).

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты на сумму непредоставленных средств. Размер процентов обычно определяется сторонами в договоре ренты. Если договор не содержит такого указания, то размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, а при удовлетворении этого требования судом - на день вынесения решения.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (659)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)