Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Фотоателье С. Левицкого и А. Деньера





История развития фотографии в России

Стремление человека запечатлеть мир вокруг себя в насыщенных красках четко обозначилось еще в древние времена, когда люди рисовали примитивные наскальные рисунки. В течение многих столетий художники работали над тем, чтобы наиболее точно отразить окружающую их действительность. Но в XIX веке возникло совершенно новое направление искусства - фотография.

Как это ни странно, но в России фотография начала развиваться стремительными темпами практически сразу же после обнародования принципов фотографирования. Этому способствовали русские ученые и изобретатели, которые приняли самое активное участие в совершенствовании фотографической техники и развитии фотографии как отдельного направления в искусстве. История фотографии в России насчитывает уже более ста семидесяти лет и может похвастаться многими славными страницами.

Академик Иосиф Христианович Гамель

Начало российской фотографии было положено в 1839 году, когда член российской Академии наук И. X. Гамель отправился в Великобританию для изучения метода калотипии. В Англии он познакомился с В.Тальботом и его методом получения фотографического изображения. После этого Гамель уехал во Францию, где он завязывает знакомство с Жаком Дагером, основоположником другого способа получения фотографии, и даже делает несколько снимков под его руководством. Все собранные материалы, в том числе фотоизображения и документы с описанием способа Тальбота, академик Гамель отправил в Санкт-Петербург.

Академик Юлий Федорович Фрицше

Ознакомившись с присланными материалами, академик Юлий Федорович Фрицше первым в России освоил технику получения фотографического изображения. Будучи выдающимся химиком и ботаником, он решил сделать несколько снимков листьев растений, что с успехом ему удалось. Уже 23 мая 1839 года Фрицше выступил на заседании Петербургской Академии наук со своим отчетом «о гелиографических опытах», в котором был дан исчерпывающий анализ способа Тальбота по получению фотографических изображений. При этом Фрицше внес еще и собственные поправки в этот метод, предложив заменить во время проявления тиосульфат натрия аммиаком для улучшения качества снимка. По-существу, эта была первая исследовательская работа, посвященная фотографии, в нашей стране, давшая старт усовершенствованию методов получения фотоснимков.



Изобретатель Алексей Дмитриевич Греков

Не многие знают о том, что первым в России, кто открыл «художественный кабинет» для портретной фотосъемки, был московский изобретатель Алексей Греков. За короткое время он в совершенстве овладел двумя главными техниками получения фотографического изображения, существовавшими в середине XIX столетия — калотипией (по методу Тальбота) и дагеротипией (по методу Дагера). В своем «художественном кабинете» Греков использовал дагерротипный аппарат собственной конструкции. Для того, чтобы обеспечить необходимую резкость при создании портретных снимков при длительной выдержке, он поставил в свою студию кресло с особыми подушечками для поддержки головы человека.

Это далеко не единственное нововведение, которое было опробовано Грековым. В частности, он разработал способ повышения долговечности дагеротипного изображения на серебряной пластинке с помощью гальванопластики. Ему также принадлежит идея наносить тончайший слой серебра на медные или латунные пластинки, что делало фотографию более дешевой и, соответственно, доступной большему количеству людей.

Одновременно талантливый московский изобретатель экспериментировал и с фотографированием по способу Тальбота. В «Московских ведомостях» от 1840 года можно найти упоминание о том, что Греков создает особую светочувствительную бумагу, пригодную для фотосъемки по методу Тальбота. Алексей Греков вошел в историю как первый человек в нашей стране, выпустивший брошюру о фотографии, которая называлась «Живописец без кисти и без красок, снимающий всякие изображения, портреты, ландшафты и прочее в настоящем их цвете и со всеми оттенками в несколько минут».

Фотоателье С. Левицкого и А. Деньера

Постепенно интерес к фотографии от научного перешел в практическую плоскость и в России начали открываться фотоателье. Одним из первых фотоателье в нашей стране было ателье под названием «Светопись» Сергея Левицкого. Снимки Кисловодска и Пятигорска, сделанные этим русским мастером во время поездки на Кавказ, были удостоены золотой медали на международной выставке в Париже. В 1867 году Левицкий представил свою серию портретных фотоснимков выдающихся русских художников, писателей и общественных деятелей. Именно он превратил фотографию в художественное творчество, заложил основы модельной фотосъемки и предложил использовать во время съемки разнообразные декоративные фоны. Левицкий также первым в России начал ретушировать получаемые негативы с целью устранения недостатков. В своем ателье он также проводил опыты по использованию в фотографии электрического освещения.

Практически одновременно с Сергеем Левицким в Петербурге плодотворно работал Андрей Деньер, который еще в 1851 году открыл «Дагеротипное заведение художника Деньера». Он также прославился благодаря своим портретным фотографиям известных деятелей русской культуры, а в дальнейшем даже создал первый фотоальбом в Российской империи. Интересно, что в 1878 году именно в фотоателье Андрея Деньера был испытан короткофокусный фотообъектив Ивана Болдырева. Этот объектив позволял передавать не только линейную, но и воздушную перспективу при осуществлении портретной групповой съемки. К сожалению, из-за отказа чиновников это изобретение так и не попало на международную выставку в Париже. Зато в 1889 году все тот же Болдырев представил точно действующий моментальный фотозатвор для объектива, который на заседании Русского технического общества был признан самым лучшим, среди всех имевшихся в продаже в то время.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (544)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)