Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Общая организация бухгалтерского учета и обработка учетной информации





 

Одним из важных документов после устава является учетная политика организации.

Учетная политика – это правило и методы ведения бухгалтерского учета. В учетную политику на предприятии включаются следующие документы:

– Закон о бухучете;

– Стандарты бухучета;

– Методы рекомендации и инструкции;

– Документы бухучета, составленные на самом предприятии.

Учетная политика – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности).

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации и утверждается руководителем организации. При этом утверждаются:

– выбранные организацией варианты учета и оценки объектов учета;

– рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

– формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

– порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

– правила документооборота и технология обработки учетной информации;

– порядок контроля за хозяйственными операциями;

– другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из положений по бухгалтерскому учету. Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.



Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от места их нахождения. Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Принятая такой организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Общие положения Учетной политики ООО «ДОМ-СБ»:

1. Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера (п.2 ст.6 Закона N 129-ФЗ).

2. Предприятие использует типовой План счетов, утвержденный Приказом Минфина от 31 октября 2000г N 94н (п.9 Приказа N 34н).

3. Предприятие ведет бухгалтерский учет по журнально-ордерной форме с использованием компьютерной техники (ст.10 Закона N 129-ФЗ).

4. Хозяйственные операции оформляются документами установленной формы. Документы, по которым не предусмотрены типовые формы, разрабатываются организацией самостоятельно (ст.9 Закона N 129-ФЗ).

5. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждает руководитель по согласованию с главным бухгалтером фирмы отдельным приказом по предприятию (п.3 ст.9 Закона N 129-ФЗ).

6. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно (ст.12 Закона N 129-ФЗ).

7. Объекты бухгалтерского учета оцениваются в рублях и копейках (п.25 Приказа N 34н).

8. Предприятие использует типовые формы бухгалтерской отчетности

(Приказ Минфина от 22 июля 2003г. N 67н).

Как было отмечено ранее в ООО «ДОМ-СБ»ведение кассовой книги ведется автоматизированным способом в «1С: Бухгалтерия. Упрощенная система налогообложения».

Учет заработной платы ведется во внешней программе 1С «Зарплата и Кадры», из которой ежемесячно после расчета заработной платы происходит выгрузка в 1С «Бухгалтерский учет».

Конфигурация «1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0» используемая в ООО полностью автоматизирует ведение бухгалтерского и налогового учета на предприятии. Позволяет работать с различными системами налогообложения (общей, упрощенной, в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (971)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)