Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Современные спутниковые радионавиг.системы (ГЛОНАСС,Gallileo)





Спутниковые радионавигационные системы формируют в околоземном пространстве радионавигационное поле. Средства, обеспечивающие навигацию: спутниковые навигационные приемники, станции с дифференциальным режимом, аппаратура обслуживания принимают и обрабатывают информацию из радионавигационного поля и решают задачи в соответствии с функциональным назначением. Наиболее перспективными космическими системами, использующими указанные принципы измерений и служащими для решения геодезических задач, являются системы глобального определения местоположения ГЛОНАСС (РФ), GPS (США) и Galileo (европейская система). Эти системы являются исключительно точным инструментом для решения прикладных задач геодезии, геофизики и землепользования. Они предназначены для высокоточного определения трех координат места, составляющих вектора скорости и времени различных подвижных объектов. Наиболее используемой в настоящее время является спутниковая система GPS (Global Positioning System), с которой связано появление нового термина — позиционирование (positioning). Под позиционированием понимается определение местоположения объекта, скорости его перемещения, пространственного вектора между пунктами наблюдения и точного времени определения его местоположения. Разработка этой системы началась в 1973 г. Эксплуатационная готовность объявлена в 1995 г. Система разработана по заказу и находится под управлением МО (ВВС) США. Российская спутниковая система называется ГЛОНАСС — глобальная навигационная спутниковая система, разработки которой начаты в середине 1970-х годов, а в 1995 г. Правительство РФ специальным постановлением за № 237 открыло систему для гражданского применения и международного сотрудничества, она служит для определения местоположения, скорости движения и точного времени морских, воздушных, сухопутных транспортных средств и других видов потребителей. Задачи, возложенные на систему ГЛОНАСС: создание общеземной геодезической и геоцентрической систем координат; распространение единой глобальной высокоточной шкалы времени; создание общеземной сети слежения за современными движениями земной коры; координатно-временное обеспечение.



С 2005 г. начинает функционировать европейская система под названием Galileo.в нее заложен комбинированный приёмник пользователя, принимающий и дешифрирующий сигналы трёх независимых СРНС Galileo, GPS и ГЛОНАСС, получает техническую возможность одновременно наблюдать и использовать для местоопределения и навигации более 30 НКА разных систем без потери реальной способности вычисления координат в любых условиях затенения горизонта в городах, горных и лесных массивах.

 

 

27. Современная технология топо съемки.

Топографи́ческая съёмка — совокупность работ по созданию топографических карт или планов местности посредством измерений расстояний, высот, углов и т. п. с помощью различных инструментов (наземная съёмка), а также получение изображений земной поверхности с летательных аппаратов.

Топографическая карта представляет собой цифровую модель местности (ЦММ), которая в последнее время получила наиболее широкое распространение. ЦММ является информационной основой автоматизированных систем проектирования и управления, а также географических информационных систем. ЦММ создают применяя, главным образом, спутниковую аппаратуру и электронные тахеометры. Информацию о местности и ее элементах получают и обрабатывают в цифровом виде. Топографическая съемка выполненная с использованием спутниковой аппаратуры и электронных тахеометров называется цифровой топографической съемкой. Современная технология производства цифровой топографической съемки состоит в сочетании использования спутниковых приемников, реализующих статистический и кинематический режим измерений в реальном времени и электронного оборудования (тахеометров). Используя спутниковые приемники, определяют плановые координаты и высоты объектов. Электронные тахеометры применяют для досъемки тех участков местности, где использование спутниковой аппаратуры невозможно («закрытая местность», т. е. территория плотно застроена высотными зданиями) или нецелесообразно. Оборудование и производство цифровой топографической съемки.Спутниковая аппаратура состоит из комплекта спутниковых приемников, реализующих режим наблюдений в реальном времени, включающих базовую (опорную) станцию и одну подвижную (роверную) станцию. Базовая станция включает геодезический фазовый спутниковый приемник со спутниковой антенной Аппаратура подвижной (роверной) станции включает: спутниковый приемник со спутниковой антенной, предназначенный для управления работой всего подвижного комплекта. После проведения топографической съемки получают топоплан, его вычерчивают с применением принятых условных знаков.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)