Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок и сроки выдачи зарплаты





По ст 136 ТК РФ должна выплачиваться не реже чем 2 раза в месяц, при этом в силу письма роструда от 08.09.2006 года, согласно постановлению совмина СССР от 23.05.57 размер аванса (зарпалта за первую половину месяца) должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время. Его размер определяеться по согласованию с профсоюзным органом. При этом согласно письму роструда от 24.12.2007 года (аналогично письмо от 25.02.09 года). Даты выдачи должны приходиться на начало и середину месяца. То есть должны быть приняты все меры для сокращения срока между окончанием отработанного периода и выплаты зарплаты(на практике обычно не позднее 25, 10 числа).документы определяющие дни выплаты зарплаты: ПВТР, колективный договор и труд. договор.

По ст 134 ТК РФ предусмотрена индексация зарплаты. Организации (бюджетные) осуществляют в порядке, установленные трудовым законодательством, а другие работодатели (не бюджетных) в силу коллективного договора, соглашения о труде, локальных нормативных актов. Порядок индексации для них ТК РФ не установлен – установлена лишь обязанность индексировать зарплату (письмо роструда от 19.04.2010). ТК РФ не конкретизируеться время выплаты зарплаты (рабочеен, нерабочее) – должна быть исходя из ст. 91 в нерабочее время. По ТК РФ выплата осуществляется по месту работы (на основании письменного заявления работника может на счет в банке). В случае задержки причитающихся работику денежных сумм ответственность по ст. 236 ТК РФ – выплачивается компенсация не ниже 1/300 ставки ЦБ РФ. Определение КС РФ от 17.06.2010 года. Формула: Сумма задолженностей * на ставку рефинансирования 8.25 / 300*количества дней задержки зарплаты (количество со дня следующего за сроком выдачи по день получения оплаты). Новая форма справки о зарпалате, 30 04 13 года мин трудом приазом утверждена новая форма справки о зарплате, выдаваемых при увольнении или по письменной просьбе работника.

Удеражние зарплаты 138:

1) в силу закона – налоги

2) по исполнительному листу, (обычно не больше 20, возможно 50 но не больше 70%)



3) по распоряжению (приказу) работодателя

4) по завлению работнику.

 

Во всех случаях за работником должен сохраняться МРОТ.

 

Дисциплина труда

Ст 189 ТК РФ это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенное: ТК РФ, иными ФЗ, соглашениями о труде, коллективным договором, локальными нормативными актами и трудовым договором. Основным документом является ПВТР, которые устанавливают (за основу в качестве рекомендации «типовые правила ВТР для рабочих и служащих» от 20.07.84):

1)право приема и увольнения

2) основные права и обязанности сторон

3)режим рабочего времени

4) время отдыха

5) поощрения

6) дисциплинарные взыскания и иные вопросы

ПВТР утверждаться работодателем с учетом мнения представительного органа (приложение к коллективному договору не делать). ПВТР предусматривают общую дисциплинарную ответственность, распространяться на всех без исключения. Наряду с общей предусмотрена специальная дисциплинарная ответственность для отдельных лиц и в отдельных отраслях по уставам и положениям о дисциплине. Уставы обычно три раздела (общие положения,…)

Поощрения является основным способом обесчпечения дисциплины (ст 191 ТК РФ) – это общественное признание трудовых заслуго. По ТК РФ след. виды:

1)объявление благодарности

2)выдача премии или почетной грамотой

3)награждение ценным подарком

4)присвоение звания лучшего по профессии

Могут быть и другие по коллективном договору (но по след. документам: коллективным договором или ПВТР или уставами (положениями) о дисциплине).

классификация мер поощрения:

1) по способу воздействия

-материальные

-моральные

2)по оформлению правового акта

-правовые

-неправовые

3)по сфере действия

-общие

-специальные

4) по степени значимости

а) за работу

б) за особые трудовые заслуги

 

Поощрение должно быть за успехи и именно за работу(заноситься в трудовую книжку) + за участие в художественной самодеятельности.

ТК РФ не требует внесение записи о поощрении в трудовую книжку, но по инструкции о тр, книжках от 10 октября 2003 года вноситься сведения о награждениях в успехах в работе (не равно ст. 191). Любые поощрения обязательно в личной карточке работника (форма т-2).

Дисциплинарные взыскания не заноситься кроме увольнения. ст 192 – перечнеь исчерпывающий, рсширенному толкованию неподлежит: замечание, выговор, увольнение и перечисляться случаи увольнения. Уствами(положениями) о дисциплине иные дисциплинарные взыскания.

Порядк применения взыскания: ст 193 ТК. До наложения затребовать письменное объяснение (желательно требование в письменном виде). По истечении 2 рабочих дней в случае непредставления составить акт (если работник отказывается – ждать 2 дня). Взыскание накладывается не позднее 1 месяца со дня обнаружения его непосредственным руководителем (высшего, среднего или низшего звена) ( не включается в срок время болезни работника, пребывание в любом отпуске, время для учета мнения представительного органа).

Взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово хозяйственной деятельности и аудиторской проверки не позднее 2 лет со дня его совершения (не включая время производства по уголовному делу). З каждый проступок – одно взыскание. Приказ под роспись работника в течении 3 рабочих дней ( не включая время его отсутствия). При отказе составить акт. Приказ может быть обжалован в суд либо в КТС, ПО истечении года, не получившим нового взыскания автоматически теряет силу старое взыскание. Может быть досрочно снято по просьбе работнику, по ходатйству его руководителя, представительного органа, по инициативе работодателя.

Материальная ответственность сторон трудового договора( раздел 11 ТК РФ)

 

Порядок…

По ст 246 ТК РФ размер ущерба определяется по фактическим потерям исходя из рыночных цен в данной местности на день причинения ущерба, но не наиже по данным бухгалтерского учета за вычетом износа. Если невозможно установить день приченения ущерба то на день обнаружения. Если при рассмотрении в суде размер ущерба увеличиться или уменьшиться в связи с ростом рыночных цен, то ТК РФ не предусматривает изменение размера ущерба. Размер ущерба не являеться объектом индексации. По ч 2 ст 246 ТК РФ может быть особый порядок определения размера ущерба в связи с хищением, умышленной порчей, недостачей, утратой, либо когда фактический размер превышает номинальную стоимость (драгоценные металы, спиртные напитки и тд) –пленум от 16 ноября № 52 и ФЗ от 26.03.98 года «о драгоценных металах и драгоценных камнях».

По ст 247 ТК РФ до принятия ущерба о возмещении ущерба (издания приказа) работодатель обязан провести проверку для:

-установления размера ущерба и установления причин его возникновения, для чего вправе создать комиссию.

По заявлению работника выдаеться удостоверение если решение добровольно не исполнено. срок обращения за ним один месяй со дня принятия решения КТС. В случае пропуска по уважительной причине он может быть восстановлена. В течении 3 месяцев судебный пристав приводит его в исполнение. Удостоверение не выдаться если спор перенесен работником в суд.

Работники освобождены от судебных издержек ( ст 393). Вынесения решения судом при спорах об увольнении и переводах – ст 394 ТК РФ. Решение суда о востановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

Коллективные труд споры – в тК РФ в ст 398 дано понятие коллективному труд спору- это неурегулированное разногласие между работниками и их представителями по поводу если 1 по восстановлению или изменению условий труда (включая зарплату) 2 по поводу коллективного договору 3 в случае отказа работодателя от учета мнения выборного представительного органа при принятии локальных нормативных актов. Сторонами могут быть только работники юр. лица, филиалов, представительства и иного обособленного подразделения. (48 и 55 тк и ст 32 НК ). Работники цеха, бригады такими не является. Споры по первой инстанции не ниже областного суда. Предметный критерий – 1это только заключение или изменение 2 коллективный договор, 3 нарушается ст 8.

Этапы разрешия коолективных споров:

рассмотрение примирительной комиссией, с участием посредника, трудовой арбитраж. Крайней мерой является забастовка. Любая сторона в любой момент может обратиться в службу по урегулированию коллективных трудовых споров. День начало коллективного трудового спора – это день сообщения работодателя о принятии им решения по письменному заявлению работника. Требования работников выдвигаться на общем собрании либо на конференциях - более половины работающих либо на конференции – не менее 2/3 избранных делегатов. Голосование может быть открытое либо тайное. Решение принимается большинством голосов. Решения в письменном виде направляться работодателю. Копия может быть направлена в соответствующую службу. Работодатель обязан в течении 2 рабочих дней рассмотреть сообщить о принятом решении. В случае отказа работдатель обязан создать примирительную комиссию. Стороны не вправе уклоняться от примирительных процедур. Примирительная комиссия создаеться в течении 2 рабочих дней с даты начала коллективного трудового спора. На иных уровнях социального партнёрства в течении 3 дней должны создать примирительную комисиию. Она формируеться из представителей сторон на равноправной основе. Которая должна в течении 3 рабочих дней рассмотреть конфликт в организации. Спор комиссия должна рассмотреть в течении 5 дней. Обязателен протокол. При не достижение согласие переноситься спор в трувой арбитраж или с участием посредника. Не позднее следующего рабочего дня, после составления протокола примирительной комиссии стороны должны начать переговоры по рассмотрению с участием посредника. Посредником можно пригласить любого участника либо пригласить 3 лицо. В случае недостижения согласия о кандидатуре посредника можно перенести в трудовой арбитраж. При согласии в течении 2 рабочих дней подписать соглашение сторон о кандидатуре посредника. Если недостигли согласия, то дело переноситься в трудовой арбитраж. Посредник в течении 3 рабочих дней(на иых уровнях соц партнерства д 5 рабочиих дней) рассмотреть и принять решения в письменной форме или протокол разногласий.

ст 414 труд. арбитраж – это временный орган, создаеться сторонами с участием гос. органа по урегулирования КТС не позднее следующего дня после составления протокола разногласий посреднеком, провести переговоры стороны по рассмотрению в трудовом арбитраже. ПРи согласии подписываеться соглашение, обязательное для исполнения сторонами. В срок о 2 рабочих дней (на иных уровнях до 4 рабоч дней) создать трудовой арбитраж. Рассматриваються в арбитраже в срок до 3 рабочих дней, на иных уровнях соц партерства до 5 рабоч дней. решение в письменной форме передаеться сторонам. В ряде случаев когда в силу закона запрещены забастовки, проведение арбитража являеться обязательным.

В случае неурегулированные коллективного трудового спора – стороны могут прейти в забастовки, кроме запрета по ст 413 ТК РФ.

 

Охрана труда это раздел 10 ТК РФ.

В двух значениях:

1.В широком смысле – все труд законодательство. В узком –раздел 10 ТК РФ.

2.В широком смысле – ст. 209? ТК РФ, в узком смысле только правовые нормы и их применение.

Согласно правилам отнесения отраслей (подотраслей)экономики к классу профессионального риска (утвержденный 21.12.2000 правительством РФ). Существует 22 класса профессионального риска. Самый низкий первый класс – это атомные электростанции, газовая промышленость, торговля и некоторые другие. Самый высокий 22 класс – это производство ртути и другие.

Имеются общие (приказ минтруда от 01 марта 2012 года по которому ежегодно работодатель должен разрабатывать мероприятия по улучшению условий и охране труда, с учетом: 1 порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и специальные нормы по охране труда – от 26.04.2011 года- в нем дано понятие рабочего места, стационарного,

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (238)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)