Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Развитие понимания речи





Года

Необходимость логопедических занятий с неговорящими детьми раннего возраста.

В ситуации, когда у малыша 2-2,5 лет отсутствует активная речь, перед педагогами и родителями встает вопрос: необходимо ли немедленно начинать специальные логопедические занятия или стоит подождать?

Родители обычно сравнивают развитие речи ребенка с уровнем развития речи его сверстников. И, безусловно, их начинает беспокоить тот факт, что ребенок отстает в речевом развитии. Однако на бытовом уровне существуют представления о том, что «мальчики вообще начинают говорить позже», или «бывает, что молчит, молчит, а потом заговорит» и т.п.

Часто и логопеды в поликлинике советуют немного подождать. Объяснить это можно тем, что занятия с малышами требуют особого подхода, но не каждый специалист обладает необходимыми знаниями, опытом, а также желанием заниматься с маленькими детьми. Гораздо легче проводить занятия с ребенком 4,5-5 лет, поведение которого уже в достаточной степени произвольно.

На наш взгляд, в случае отсутствия активной речи у малыша 2-3 лет необходимо организовать консультацию у грамотных специалистов – логопеда, психолога, психоневролога, оториноларинголога, провести ряд медицинских обследований, и при необходимости организовать занятия с ребенком. Наблюдения специалистов, данные медицинских исследований, а также динамика развития ребенка в ходе специальных занятий позволяют уточнить характер нарушения, возможные причины возникновения, степень его сложности.

В раннем возрасте нарушения развития по своим внешним проявлениям еще не дифференцированы, но нарушение развития речи в той или иной степени сопровождает любой дефект. Организация наблюдения за ребенком и коррекционные занятия помогут дифференцировать нарушение речи от других нарушений (задержка психического развития, олигофрения, нарушения слуха, аутизм), поставить более точный диагноз нарушения речи (общее недоразвитие речи или задержка речевого развития).

При этом часть детей, имевших сходные речевые нарушения в раннем и дошкольном возрасте, при проведении систематических логопедических занятий могут полностью преодолеть свой речевой дефект и в дальнейшем успешно обучаться в массовой школе. Другая часть детей даже в ходе систематических занятий оказываются не способны полностью преодолеть свою речевую недостаточность, в школьном возрасте возникают проблемы с усвоением письменной речи (дисграфия, дислексия). В первом случае можно говорить о ЗРР (задержке речевого развития), во втором случае – об ОНР (общем недоразвитии речи).



В ходе проведения специальных логопедических занятий с детьми раннего возраста, со стороны родителей обычно встает вопрос прогноза развития речи ребенка на ближайшую и отдаленную перспективу. Насколько возможно составить такой прогноз? Дело в том, что в раннем и дошкольном возрасте у детей с нарушением речи разной степени сложности уровень общего и речевого развития может выглядеть примерно одинаково. Поэтому предположения о дальнейшем развитии речи ребенка можно составить только учитывая динамику развития речи в ходе обучающего логопедического воздействия.

Данная статья описывает начальный этап логопедической работы – систему занятий, направленных на развитие понимания неговорящим ребенком обращенной речи. Эти занятия и игры проводились автором статьи в ходе логопедической работе с детьми с задержкой развития речи и общим недоразвитием речи, и дали очень хорошие результаты. Кроме этого, описанные ниже игры с успехом применялись в работе с детьми раннего возраста, имеющими другие нарушения: ЗПР (задержка психического развития), отставание в умственном развитии, нарушения эмоционально-волевой сферы.

Описанные ниже игры следует проводить индивидуально, или в небольших группах. Учитывая психологические особенности раннего возраста – непроизвольность поведения, кратковременность внимания, несформированность общения со сверстниками и др. – рекомендуем знакомить детей с новым материалом в ходе индивидуальной работы. А на групповых занятиях полезно закреплять уже знакомый детям материал, использовать новые знания детей в ходе общих игр.

В процессе занятий по развитию понимания речи основная задача логопедического воздействия – накопление пассивного словарного запаса детей: слова-предметы и слова-действия, а также слова, обозначающие некоторые явления и состояния. Для запоминания детям предлагаются только те слова, которые обозначают знакомые предметы, действия, явления и состояния, с которыми они постоянно сталкиваются в повседневной жизни, что могут наблюдать, с чем могут действовать, что чувствуют. В работе с неговорящими детьми не рекомендуется перегружать их пассивный словарь словами с отвлеченным значением или обобщающими словами. Приводим словарь рекомендуемых для запоминания слов по темам.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (217)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)