Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Когнитивное картирование в исследованиях политических ситуаций и процессов





При изучении внутренней политики и международных отно­шений важным является то, как лица, принимающие решения, видят реальную ситуацию. Поэтому психологические аспекты по­литической практики постоянно привлекают внимание широкого круга исследователей, ведущих научную разработку этой проблема­тики в самых разных направлениях. Методология изучения субъек­тивного измерения политики, которое иногда также определяется как «микрополитика», представлена в трудах ряда зарубежных и оте­чественных ученых: Дж. Кнутсона, Ф. Гринстайна, М. Херманна, К. Монро, С. Реншона, Дж. Куклински, Е. Б. Шестопал, Г. Г. Дили-генского, Е. В. Егоровой-Гантман, Д. В. Ольшанского, А. И. Юрье­ва, Ю. М. Плотинского и др. Проблема определения роли личност­ного фактора в политических процессах неоднократно рассматри­валась также на основе различных теорий политического лидерства и путем сравнительного анализа политических биографий.

Методика когнитивного картирования родилась в рамках одного из ведущих направлений современной психологии — так называе­мой когнитивной психологии. Когнитивная психология концентри­рует свое внимание на особенностях организации, динамики и фор­мирования знаний человека об окружающем его мире. Сторонники когнитивного подхода считают, что подобным путем можно объяс­нять поведение личности в различных ситуациях и что когнитивное картирование позволяет с высокой степенью вероятности прогно­зировать выбор, совершаемый политиком. Речь идет о поиске в струк­туре человеческого мышления познавательных базовых конструкций,

 

в рамках которых происходит осмысление реальной информации. Другими словами, аналитический подход с позиций когнитивного картирования формулируется преимущественно как поиск корреля­ции между лингвистическими структурами текста и структурами содержательных представлений его автора.

Когнитивный подход во многом является междисциплинарным, а сама методика когнитивного картирования включает в себя ряд категорий и элементов, воспринятых из нескольких научных дис­циплин. В частности, из психологии заимствована идея баланса индивидуальных познавательных конструкций, из статистики — правила интерпретации количественных характеристик когнитив­ной карты. Кроме того, при анализе комплексной структуры взаи­мосвязей переменных используются такие понятия из математи­ческой теории графов, как «цепи» и «циклы».



11. Техника применения методики когнитивного картирования

Когнитивное картирование так же, как и другие прикладные методики, может быть направленным и ненаправленным. При на­правленном когнитивном картировании анализ персонифицирован­ной текстовой информации «выводит» на некие стабильные ха­рактеристики мышления, характерные для автора текста (напри­мер, склонность обращаться к прошлому историческому опыту или оперировать прогностическими суждениями, проявлять жесткость или конформизм в кризисных ситуациях и т.д.), которые в после­дующем интерпретируются исследователем. При применении не­направленного варианта методики выявляется «набор ценностей» (список основных понятий), используемых автором текста, оце­нивается его широта и степень глубины проработки понятий, преобладание сбалансированных логических конструкций или эмоци­ональных утверждений.

12. Этапы применения методики

Первым этапом в соответствии с правилами проведе­ния прикладных исследований выступает формирование информа­ционной базы и отбор материалов, которые станут объектом анали­тической обработки. В случае методики когнитивного картирова­ния предполагается выбор текстовых материалов, которые могут непосредственно атрибутироваться конкретному деятелю, реже группе деятелей. Материалы подбираются с учетом целей исследо­вания и могут, в частности, относиться к предварительно опреде­ленному проблемному полю, одному или нескольким временным этапам. Но главное, что все материалы должны быть близки по своему рангу. Для аналитических оценок и сравнений не подходят

На втором этапе применения методики предусматри­вается, во-первых, выявление основных понятий, которыми опери­рует политический деятель, во-вторых, определение существую­щих между ними причинно-следственных связей, в-третьих, оценка значимости и «плотности» этих связей. Для этого по ходу чтения текста (подборки высказываний, выступлений) конкретного лица рисуется схема-график (когнитивные карты), на которой фикси­руются основные темы (точки) содержания и отображаются при­чинно-следственные связи между ними (схема 2). Структурные еди­ницы анализа выделяются аналитиком логико-смысловым путем, причем эти единицы рассматриваются на фоне более широких со­держательных структур-единиц контекста (тем, абзацев, разделов). Выбор как единиц анализа, так и единиц контекста в значитель­ной степени обусловливается постановкой задачи и целями конк­ретного исследования.

Третий этап применения методики связан с количествен­ными подсчетами, характеризующими особенности графической схемы. Варианты квантификации могут строиться по-разному и ограничиваться либо простым суммированием вершин графа и свя­зей между ними, либо проводиться с учетом их рангов, казуаль­ной детермированности, введения дифференциации входящих и исходящих из одной вершины связей и других более нюансиро­ванных техник. Но, как правило, работа на этом этапе во многом предрешена уровнем проводимого исследования и исходными ус­тановками аналитика на упрощенные или, напротив, более слож­ные количественные процедуры.

На четвертом этапе осуществляется интерпретация ре­зультатов характеристик когнитивной карты. Он начинается с ус­тановления центральности каузальной цепочки, которая опреде­ляется по критерию частотности: чем большее количество стрелок входит в узел и выходит из узла, тем выше частотная характерис­тика используемого автором текста понятия. Понятие «централь­ности», а также конкретные количественные показатели опреде­ляются в каждом случае как «весомость» вершин направленного графа, так и «весомость» связей между ними (степень взаимосвязи основных конструктов, которыми оперирует автор). Это важно знать, так как в силу особенностей человеческой психики основой решений, в том числе политических, является «центральная це­почка». Показательны в этом отношении такие моменты, как, на­пример, расстояние между главной и другими (особенно второй и третьей по значению) ценностными установками, преобладание прямых или обратных связей, определяющих центральную ценностную установку, наличие повторяющихся циклов (обратной свя­зи между группами сравнительно малозначимых установок) и т.д.

 

Глава 4





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1420)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)