Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок наследования по завещанию





РЕФЕРАТ

На тему: «наследование по завещанию»

по дисциплине:

«Правоведение»

 

Студент заочного отделения

Группа 4423 «С»

Зачетная книжка № 13747-зс

Парфёнова

Татьяна

Сергеевна

 

Преподаватель: Мохоров Д.А.

________________________

Санкт-Петербург

2014 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение _________________________3

Глава 1. 1.1. Понятие завещания ______5

1.2. Основной принцип завещания ____5

Порядок наследования по завещанию __6

Глава 2. 2.1. Обязательная доля _______6

2.2. Цель составления завещания ______7

Практическая часть _________________8

Заключение _______________________12

Список использованной литературы __13

 

Введение

Каждый человек может хоть раз в жизни столкнуться с вопросом наследства. К сожалению, наследование в нашей стране вызывает значительные трудности. И это связано в большей степени не с недостатком законодательного регулирования, а правовой культурой, что приводит к затруднениям при реализации права завещать и наследовать. Гражданский Кодекс Российской Федерации значительно расширил круг объектов наследственного имущества, ввел новые формы завещания. Одной из важных перемен стало изменение приоритета в основаниях наследования, когда на первое место в Гражданском кодексе Российской Федерации стоит наследование по завещанию, а не по закону, как было ранее, что делает завещание главным основанием наследования имущества. Анализ законодательства позволяет сделать вывод, что, несмотря на существенное дополнение и изменение порядка наследования по завещанию, оно не лишено недостатков.

Происшедшие в нашем обществе кардинальные изменения социально-экономических отношений, и в первую очередь, что особенно важно для наследственных отношений, утверждение института частной собственности, предопределили существенное обновление законодательства о наследовании. 1 марта 2002 г. вступила в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, в которую включен раздел V "Наследственное право". Изменению подверглись и отдельные положения, имеющие концептуальное значение для наследственного права.



Среди них можно обратить внимание на новое содержание принципа универсальности наследственного правопреемства, расширение свободы завещаний, увеличить круг наследников по закону. Изменился порядок и формы совершения завещаний, в том числе правовой режим завещанных вкладов, размер и режим обязательной доли в наследстве, способ фактического принятия наследства, порядок раздела наследственного имущества и многие другие положения.

Настоящая работа посвящена проблемам наследования в гражданском праве по завещанию.

Наследование по завещанию не получило достаточно широкого распространения в нашей стране. Это обстоятельство обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделить правовую безграмотность, нежелание думать о том что можно произойти завтра, а также причины психологического порядка. Так, некоторые люди считают, что составление завещания приблизит их смерть. Следует отметить, что подобное явление, хотя и в меньшей степени присутствует в тех странах, которые обычно называют развитыми. Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой волю завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя закон требует определенной формы завещания. Завещание направлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам. Необходимо наличие дополнительных юридических фактов: открытие наследства и принятие наследников наследства.

 

Глава 1.

Понятие завещания

Каким бы ни был уровень материального обеспечения гражданина (один владеет ценными бумагами, земельными участками, крупной недвижимостью, дорогостоящими транспортными средствами), каждый может задуматься о судьбе приобретенного им имущества после своей смерти. Регулируя наследственные отношения, закон в первую очередь предоставляет гражданам право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим им имуществом на случай смерти. При этом такое распоряжение может быть выражено только одним способом - путем совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГК РФ). В юридической литературе, посвященной вопросам наследственного права, сформулированы многочисленные определения завещания.

Вот некоторые из них:

"Завещанием признается распоряжение гражданина на случай смерти о своем имуществе, сделанное в установленной законом форме".

Завещание - это "личное распоряжение гражданина на случай его смерти о переходе его передаваемых по наследству имущественных и личных неимущественных прав к назначенным им наследникам, сделанное в пределах, допускаемых законом, и облеченное в установленную законом форму".

Завещание - это "односторонне распорядительная, лично формальная сделка, совершенная на случай смерти в целях установления наследственного правопреемства".

А вот одно из самых последних по времени определений: "Завещание можно определить как акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными и нематериальными благами на случай смерти"[1]

1.2. Основной принцип завещания - это свобода его совершения. Посредством завещания гражданин выражает свою волю в определении судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти. На разных этапах развития нашего государства этот принцип претерпел определенную эволюцию: от запрещения завещаний через ограничение свободы завещательных распоряжений к свободе завещаний. По действующему законодательству исключительно от воли завещателя зависит выбор лиц, которым перейдет имущество завещателя после его смерти, определение их долей в наследстве, возложение на наследников определенных завещательных обременений, отмена или изменение завещания.

Порядок наследования по завещанию

Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве в не зависимости от указаний в завещании наследодателя:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы завещателя;
  • нетрудоспособные родители;
  • нетрудоспособный супруг;
  • нетрудоспособные дети наследодателя.

Имущество, которым может распорядиться человек в завещании, не ограничено законодательными рамками (ст. 1120 ГК РФ), то есть под данную категорию может подпадать любое имущество гражданина, вплоть до того, которое он может приобрести в будущем. Порядок наследования по завещанию предусматривает возможность передать имущество, составив одно или несколько завещаний, которые не будут противоречить друг другу, а будут содержать указания по распоряжению разными долями или частями такого имущества. Завещание составляется только в письменной форме и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. Не соблюдение данного правила влечет за собой недействительность завещания. Завещание пишется собственноручно или нотариусом со слов завещателя. В обязательном порядке на завещании указывается место и дата его удостоверения.

Глава 2.

Обязательная доля

Несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону [2] .

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (250)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)