Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Компоненты прикладного уровня HTTP, FTP, SMTP, SNMP, Telnet





На прикладном уровне работает множество стандартных утилит и служб TCP/IP, к числу которых относятся:

протокол НТТР - используется для организации доступа к общим данным, расположенным на веб-серверах, с целью публикации и чтения общедоступной информации. Протокол HTTP описывает взаимодействие между HTTP-серверами (веб-серверами) и HTTP-клиентами (веб-браузерами). В состав Windows XP и Windows Server 2003 входит как клиентская часть (веб-браузер Internet Explorer v6.0), так и серверная (веб-сервер Internet Information Server, IIS);

протокол FTP - служба Интернета, обеспечивающая передачу файлов между компьютерами. В Windows XP и Windows Server 2003 поддерживаются клиенты FTP: Internet Explorer v6.0 и утилита командной строки FTP. Сервер FTP входит в состав Web-сервера IIS;

протокол SMTP - применяется почтовыми серверами для передачи электронной почты. Сервер IIS поддерживает работу с протоколом SMTP для обработки почтовых сообщений;

протокол Telnet- протокол эмуляции терминала, применяемый для подключения к удаленным узлам сети. Telnet позволяет клиентам удалено запускать приложения; кроме того, он упрощает удаленное администрирование. Реализации Telnet, доступные практически для всех ОС, облегчают интеграцию в разнородных сетевых средах. В Windows XP и Windows Server 2003 включены клиент и сервер Telnet;

службы имен - набор протоколов и служб позволяющий управлять именованием компьютеров в сети;

протокол SNMP - позволяет централизованно управлять узлами сети, например серверами, рабочими станциями, маршрутизаторами, мостами и концентраторами. Кроме того, SNMP можно использовать для конфигурирования удаленных устройств, мониторинга производительности сети, выявления ошибок сети и попыток несанкционированного доступа, а также для аудита использования сети.

 

Протокол NetBEUI.

Протокол NetBEUI (NetBIOS Enhanced User interface) разрабатывался как протокол для небольших локальных сетей, содержащих 20-200 компьютеров. NetBEUI - немаршрутизируемый протокол, поскольку в нем не реализован сетевой уровень. Данный протокол поддерживается всеми операционными системами Microsoft, однако в современных версиях Windows он выключен по умолчанию и используется, в основном, для поддержки рабочих станций Windows 9х.



Операционные системы Windows XP и Windows Server 2003 не поддерживают сетевой протокол NetBEUI. Данный протокол не включен в список сетевых протоколов устанавливаемых при инсталляции Windows.

При обновлении предыдущей версии Microsoft Windows с установленным протоколом NetBEUI мастер проверки совместимости выводит сообщение о том, что протокол NetBEUI будет удален при обновлении операционной системы, т.к. является несовместимым с Windows XP.

Однако, возможность установки протокола NetBEUI в Windows XP существует. На установочном компакт-диске присутствуют файлы Netnbf.inf и Nbf.sys, необходимые для его установки. Чтобы установить протокол NetBEUI выполните следующие действия:
1. Нажмите кнопку Пуск, откройте Панель управления и выберите элемент панели управления Сетевые подключения.
2. Щелкните правой кнопкой мыши по значку сетевой платы, для которой необходимо добавить протокол NetBEUI, и в контекстном меню выберите пункт Свойства.
3. Перейдите на вкладку Главная и нажмите кнопку Установить.
4. В списке сетевых компонентов выберите Протокол и нажмите кнопку Добавить.
5. Нажмите кнопку Установить с диска, вставьте установочный компакт-диск Windows XP, в окне обзора откройте папку Valueadd\msft\net\netbeui, выберите файл Netnbf.inf и нажмите кнопку Открыть.
6. Нажмите кнопку ОК. В окне «Выбор сетевого протокола» нажмите кнопку ОК для завершения установки.

Протокол NWLink.

Это Microsoft-совместимый IPX/SPX протокол для Windows. Необходим для доступа к сетям под управлением серверов с ОС Nоwell NetWare. Сам протокол NWLink реализует сетевой и транспортный уровень взаимодействия.

Для доступа к файлам или принтерам сервера NetWare надо задействовать специальный редиректор, представленный в Windows XP Professional службой CSNW (клиент для сетей NetWare), а в Windows Server 2003 - службой GSNW (шлюз для сетей NetWare). Протокол NWLink включен в состав обеих ОС Windows и устанавливается автоматически вместе с клиентом и службой шлюза для NetWare.

Протокол Apple Talk.

Это набор протоколов, разработанный Apple Computer, Inc. для связи компьютеров Apple Macintosh. Windows поддерживает все протоколы AppleTalk, что позволяет этой операционной системе выступать в роли маршрутизатора и сервера удаленного доступа сетей Macintosh. Для работы с протоколом AppleTalk предоставляется соответствующая служба доступа к файлам и принтерам.

Протокол DLC.

Протокол DLC (Data Link Control) был разработан для объединения мэйнфрэймов IBM. Он не проектировался как основной протокол персональных компьютеров в сети. Зачастую его используют для печати на сетевых принтерах Hewlett-Packard.

Стандарт IrDA.

Ассоциация Infrared Data Association (IrDA) определила группу двусторонних высокоскоростных беспроводных протоколов для обмена информацией в инфракрасном диапазоне, обычно называемых IrDA. Протоколы IrDA обеспечивают взаимодействие компьютеров со множеством устройств: цифровыми камерами, принтерами, карманными компьютерами типа PocketPC и др. В Windows XP и Windows Server 2003 включена поддержка IrDA.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (764)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)