Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок допуска защитника к участию в уголовном производстве





Тема 5.

Адвокат в уголовном процессе

Понятие правовой защиты

Что касается соотношения таких терминов, как «защита», «правозащита», «правовая защита», «профессиональная защита», следует отметить, что данные понятия в правовой литературе употребляются совершенно в разных понятиях. В одних случаях они совпадают, а в других означают совершенно разные процессы о состояния.

Правозащитник – представляет собой вид общественного движения по защите прав и свобод человека и гражданина. Инициируется он, как правило, общественными организациями и объединениями.

Анализ деятельности адвоката сводится к тому, что одной из основных функций адвоката является деятельность по защите прав.

Правовая (судебная) защита– это совокупность процессуальных действий, направленных на защиту чести, достоинства, жизни и здоровья, личной свободы и имущества от преступных посягательств, на снятие обвинения или смягчение наказания обвиняемого. Такое право обеспечивается с помощью участия защитника (адвоката) в судопроизводстве.

Таким образом, правозащита и правовая защита, не смотря на свою созвучность, являются разными понятиями. Слова «защита» и «защитник» используются в УПК Украины. УПК отделяет функцию защиты от других процессуальных функций при рассмотрении дела в суде, перечисляет субъектов осуществления данной функции (ст. 22; 36-75 УПК), раскрывает понятие защитника.

Защитником – является адвокат, который осуществляет защиту подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного, лица, относительно которого предусмотрено применение принудительных мер медицинского или воспитательного харктера или решается вопрос об их применении, а также лица, относительно которого решается вопрос об экстрадиции.

Таким образом,

· защитник – участник процесса, который уполномочен осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого;

· правовая защита – это одна из функций судебного рассмотрении, деятельность субъектов защиты по реализации предоставленных им прав и полномочий в уголовном процессе.



Правовой статус защитника в уголовном процессе

Под защитой в уголовном процессе следует понимать совокупность процессуальных действий и отношений, направленных на полное или частичное опровержение предъявленного тому или иному лицу обвинения, улучшение его состояния, обеспечение соблюдения прав данного лица во время досудебного следствия или в суде.

КУ допускает возможность пользования правовой помощью не только адвокатов, но и других защитников. В КУ данные слова встречаются в следующих статьях:

· ч.2 ст.63 – «подозреваемый имеет право на защиту»

· ст. 129 – одной из основ судопроизводства является обеспечение обвиняемому права на защиту;

· ч.1 ст.59 – каждый свободен в выборе защитника своих прав

Однако, в УПК дается четкое определение, что защитником не может быть адвокат, сведения о котором не внесены в ЕРАУ или относительно которого в Реестре есть информация о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью. Я думаю, что в ближайшее время данная коллизия должна быть устранена законодателем.

Порядок допуска защитника к участию в уголовном производстве

Защитник может быть привлечен в любой момент подозреваемым или обвиняемым, их законными представителями, а также иными лицами по просьбе или по согласию подозреваемого или обвиняемого, к участию в уголовном производстве. Следователь, прокурор, следственный судья, суд обязаны предоставить задержанному лицу либо лицу, которое содержится под стражей, помощь в установлении связи с защитником либо лицами, которые могут пригласить защитника, а также предоставить средства связи для приглашения защитника. Следователь, прокурор, следственный судья обязаны воздерживаться от рекомендаций касательно приглашения конкретного защитника.

Защитник привлекается следователем, прокурором, следственным судьей для осуществления защиты по назначению (ст. 48 УПК).

Следователь, прокурор, следственный судья обязаны обеспечить участие защитника в случаях:

· когда в соответствии с требованиями ст. 52 УПК участие защитника является обязательным, а подозреваемый, обвиняемый не пригласил своего защитника;

· когда подозреваемый, обвиняемый заявил ходатайство о привлечении защитника, но ввиду отсутствия средств или по другим причинам не может его привлечь самостоятельно;

· когда следователь, прокурор, следственный судья или суд решит, что обстоятельства уголовного производства требуют участия защитника, а подозреваемый, обвиняемый не привлек его.

В случаях, предусмотренных ст.49 УПК, следователь, прокурор, следственный судья выносит постановление, а суд выносит определение, которым поручает уполномоченному законом органу по предоставлению бесплатной правовой помощи, назначить адвоката для осуществления защиты по назначению и обеспечить его прибытие в определенное в постановлении время и место для участия в уголовном производстве.

Постановление (определение) о назначении адвоката немедленно направляется соответствующему органу и является обязательным к исполнению.

Следователь, прокурор или суд может привлекать защитника для выполнения конкретного процессуального действия исключительно в неотложных случаях, а предварительно уведомленный адвокат не может прибыть на место совершения процессуального действия. При проведении отдельного процессуального действия привлеченный защитник обладает теми де правами, что и защитник, осуществляющий защиту на протяжении всего уголовного производства.

Обязательное участие адвоката в уголовном производстве является в делах по особо тяжким преступлениям. В этом случае участие защитника необходимо с момента приобретения лицом статуса подозреваемого. В других случаях обязательность участия защитника обеспечивается:

· касательно лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении уголовного правонарушения в возрасте до 18 лет – с момента определения факта несовершеннолетия или возникновения любых сомнений касательно совершеннолетия лица;

· касательно лиц, в отношении которых предусмотрено применение принудительных мер воспитательного характера.

· Касательно лиц, которые вследствие психических или физических недостатков не могут самостоятельно в полной мере реализовывать свои права – с момента выявления таких недостатков;

· Касательно лиц, которые не владеют языком, на котором ведется производство – с момента установления этого факта;

· Касательно лиц, в отношении которых предусмотрены принудительные меры медицинского характера или решается вопрос об их применении - с момента выявления признаков психических заболеваний или возникновения сомнений о вменяемости лица;

· По поводу реабилитации умершего лица – с момента возникновения права на реабилитацию.

Следует обратить внимание на то, что в правоохранительную практику очень тесно вошли случаи, когда орган следствия не всегда законно имеет возможность отстранить защитника от участия в деле.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2080)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)