Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Жизненные кризисы, как форма внутреннего конфликта. Причины возникновения. Основные этапы развития. Конструктивные и деструктивные последствия





Жизненный кризис - это в первую очередь жизнь личности в ее актуальной и высшей форме, это осознание сильного возражения внутри себя и правильный выход из этого появившегося противоречия. Выход в свою очередь требует сосредоточивание всех психических, интеллектуальных, духовных и физических сил человека. Правильный выход ведёт к самосовершенствованию человека.

Внутренний кризис сопровождается внешними конфликтами, тем не менее, разрешая конфликт, человек овладевает новыми средствами, у него появляется больше возможностей, происходит освоение новых областей жизни. Но если новая потребность внешними общественными требованиями подавляется, то кризис может затянуться или обостриться.

Чтобы определить каким же будет выход из жизненного кризиса — деструктивным или конструктивным, нужно проанализировать сложившуюся кризисную ситуацию, исходя из следующей схемы: а) Содержание жизненного кризиса; б) к какой категории он относится: возрастной кризис, кризис потери, биографический кризис или какой-либо другой; в) время развития или продолжение кризиса.

Общим признаком деструктивных стратегий является преодоления жизненных кризисов без особого желания человека. Он не может и не хочет работать над своей проблемой. Человек, абсолютно, не готов принимать какие – либо решения, он боится брать на себя ответственность за себя и свою жизнь, он очень сильно боится последствий и поэтому постоянно надеется, что конфликт разрешится сам по себе. Время идёт опыта и знаний, которые ему бы помогли в разрешении проблем не накапливается, что, несомненно, приводит к ещё более затяжному, тяжёлому и глубокому личностному изматывающему кризису, который, в свою очередь, способен перейти в невротические состояния, различные, неврозы, истерии и т.д.

Конструктивное преодоление личностных жизненных кризисов и конфликтов проявляется в принятие человеком реальности, он внимательно анализирует кризисную ситуацию, способен различать второстепенное и главное, а так же выделять составные части. Возникшие проблемы он способен решать поэтапно. Это делает человека сильнее, происходит его душевный рост и рост его личности.



 

 

19. Мотивационные конфликты. Наибольшее внимание внутренним конфликтам мотивационного характера проявляли сторонники психоанализа и психодинамических концепций. Понятие психического конфликта в психоанализе, однако, весьма специфично и неразрывно связано с системой концептов и теоретических построений психоаналитической теории.

К. Левин [104] выводил эти конфликты не из внутренних процессов самой психики, а из анализа проблем, возникающих в жизненной ситуации индивида в результате борьбы мотивов при одновременной актуализации противоречащих друг другу или несовместимых мотивов. Принято различать три основных варианта этих конфликтов.

1. Человек оказывается перед необходимостью выбора между в равной мере привлекательными, но взаимоисключающими альтернативами. Мотивы несовместимых действий актуализируются одновременно и имеют равную силу. Классической иллюстрацией такого типа конфликта считается случай буриданова осла, в конце концов умершего от голода, потому что он так и не смог выбрать между двумя равными по величине охапками сена.

2. Выбор между двумя в равной мере непривлекательными возможностями. Выбор из двух зол затруднен равной интенсивностью мотивов избегания.

3. Одна и та же цель (возможность, выбор) в равной мере и привлекательна, и непривлекательна. Внутренняя борьба в этом случае связана со взвешиванием за и против.

Психологически легче выйти из ситуации выбора между двумя привлекательными возможностями, чем между двумя непривлекательными.

Выделяют следующие виды внутриличностных конфликтов:

Истерический - характеризуется завышенными претензиями личности в

сочетании с недооценкой объективных условий или требований окружающих

Обессивно-психастенический - характеризуется противоречивыми

собственными потребностями, борьбой между желанием и долгом, между

моральными принципами и личным поведением

Неврастенический - характеризуется противоречием между возможностями

личности и ее завышенными требованиями к себе.

В основе внутриличностного конфликта лежит переживание. Что это такое?

Переживание - форма активности личности, в которой осознается противоречие

и идет процесс его разрешения на субъективном уровне.

2. Последствия внутриличностных конфликтов

Как и любые другие конфликты, внутриличностные конфликты могут быть

конструктивными и деструктивными.

Конструктивным является конфликт, который характеризуется максимальным

развитием конфликтующих структур и минимальными затратами на его

разрешение. С помощью преодоления таких конфликтов мы движемся вперед.

Деструктивным считается конфликт, который усугубляет раздвоение

личности, перерастает в жизненный кризис или ведет к развитию невротических

реакций.

Механизмы и способы разрешения внутриличностных конфликтов.

Преодоление внутриличностного конфликта обеспечивается образованием и

действием механизмов психологической защиты (3. Фрейд, Ф. Бассин).

Психологическая защита — нормальный, повседневно работающий механизм

психики. Она является продуктом онтогенетического развития и научения.

Развиваясь как средство социально-психологической адаптации, механизмы

психологической защиты предназначены для контроля эмоций в тех случаях,

когда опыт сигнализирует человеку о негативных последствиях их переживания

и выражения.

 

 

21. Конфликтный тип личности. Постоянная и ситуативная конфликтность. Связь акцентуаций характера с личностной конфликтностью.

Под конфликтностью личности понимается ее интегральное свойство, отражающее частоту вступления в межличностные конфликты. При высокой конфликтности индивид становится постоянным инициатором напряженных отношений с окружающими независимо от того, предшествуют ли этому проблемные ситуации. Исходя из результатов исследований отечественных психологов, можно выделить следующие основные типы конфликтных личностей (по С.М.Емельянову).

1. Конфликтная личность -- демонстративный тип.

Чаще всего это холерики, которым присуща бурная деятельность в самых разнообразных направлениях, для них конфликт, как для рыбы вода, это - жизнь, среда существования. Они любят все время быть на виду, имеют завышенную самооценку.

2. Конфликтная личность -- ригидный тип (косный).

Люди этого типа не умеют перестраиваться, т.е. учитывать в своем поведении изменение ситуации и обстоятельств, принимать во внимание мнения и точки зрения окружающих, честолюбивы, проявляют болезненную обидчивость, подозрительность.

3. Конфликтная личность -- неуправляемый тип.

Это человек импульсивный, недостаточно себя контролирующий. Его поведение трудно предсказуемо.

4. Конфликтная личность -- сверхточный тип (педант).

Личность "сверхточного" типа, которая всегда пунктуальна, придирчива, занудна, хоть и исполнительна, отталкивает людей от себя.

5. Конфликтная личность -- бесконфликтный тип:

Личность, сознательно уходящая, убегающая от конфликта

Конфликтность личности— характеристика личности, тесно связанная с сугубо психологическими и прежде всего личностными предпосылками.

Личностные предпосылки возникновения и развития конфликтов могут иметь ситуативную или характерологическую( постоянную) основу.

К ситуативным предпосылкам возникновения конфликта относятся: неудовлетворенность актуальной потребности; чувство неопределенности, неуверенности; дезориентация; утомление; неустойчивость настроения; повышенная возбудимость; недостаточная или искаженная информированность; состояние внушаемости.

К характерологическим предпосылкам возникновения конфликта относятся устойчивые качества и черты характера, предрасполагающие к столкновению с окружающими: нетерпимость к недостаткам других; пониженная самокритичность; импульсивность; несдержанность в чувствах; укоренившиеся негативные предрассудки, предубеждения к людям; склонность к агрессивному поведению; эгоизм; невоспитанность и др.

Конфликтность личности и свойственный ей типовой стереотип поведения тесно связаны с акцентуациями характера, т. е. преувеличенным развитием отдельных характерологических свойств в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими, провоцируются конфликтные ситуации и инциденты. К. Леонгард выделяет 12 видов акцентуаций характера, каждая из которых предопределяет тип конфликтного поведения: Гипертимический; Дистимический; Циклоидный; Эмотивный; Демонстративный;Педант; Застревающий и др.

Существенное место в продуцировании конфликтов и стимуляции конфликтного поведения занимает социальная роль личности. Здесь в классификации можно встретить : склочник" ("шавка", "детонатор", "провокатор")—для него конфликт является возможностью выставить противоборствующие стороны в негативном свете; "Старая дева" ("комплекс Наполеона") — чаще всего человек, имеющий заметный физический недостаток (например, низкий рост, необычный цвет волос и др.); отличается чрезмерной обидчивостью, склонностью агрессивно реагировать даже на незначительные недоразумения и противоречия, высокой тревожностью и мнительностью и др.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (705)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)