Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Социально-экономические конфликты как социально-значимая форма организационных конфликтов. Типы индустриальных конфликтов и их особенности





ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ - крайнее выражение противоречий между работодателями, с одной стороны, и наемными работниками - с другой. Термин "И.К." относится как к возможным формам конфликтов, так и к их источникам. Формы И.К. разнообразны и включают абсентеизм (простой невыход на работу), саботаж, ограничение производительности и отказ от сотрудничества, которые могут возникать как на индивидуальной, так и на коллективной основе, а также определенные коллективные соглашения и забастовки, представляющие собой исключительно коллективные проявления И.К.

Источниками И.К. могут выступать: неспособность индустрии содействовать интегрированию рабочих в некую социально позитивную общность; столкновение разных типов экономической заинтересованности в отношении найма, поскольку рабочие и управляющие имеют интересы в связи с различиями в заработке и трудовом вкладе. Противоречия в индустриальных отношениях объективно неизбежны и при определенных условиях необходимы для развития экономических систем. Однако затяжные конфликты приводят к значительным финансовым и социальным издержкам для предприятия, его сотрудников и экономики страны в целом. Этим определяется необходимость методов рационального управления конфликтными ситуациями.

По характеру влияния на результаты экономической деятельности И.К. бывают двух типов: конструктивные, способствующие успешной деятельности предприятия и общества; деструктивные, мешающие успешной деятельности предприятия и общества. Деструктивные И.К. возникают тогда, когда общая направленность интересов сотрудников и социальных групп не соответствует целям предприятия. Эффективная система управления персоналом должна учитывать различие характеристик и интересов сотрудников. При разработке режимов труда и отдыха, систем мотивации и оплаты труда следует учитывать особенности творческого труда, семейное положение сотрудников, условия для повышения их квалификации.

Социально-экономические конфликты,как социально значимая форма организационных конфликтов.



социально-экономические — конфликты в современном обществе представляют собой порождение и проявление объективно существующих социально-экономических противоречий;

Социально-экономический конфликт включает в себя не только противоречия, связанные с трудовой деятельностью и оплатой за труд, но и всю совокупность социально-экономических отношений в обществе. Это выплата стипендий и детских пособий, содержание детских домов и домов престарелых, создание социальной инфраструктуры, финансирование бюджетных институтов и организаций, отношения между властью и предпринимателями. Часто социально- экономические и социально-трудовые конфликты определяются участниками как борьба за справедливость. В данном случае справедливость состоит не только в том, чтобы оплата соответствовала усилиям. Часто конфликты возникают из-за того, что труд некоторых категорий работников оказался невостребованным обществом или не был должным образом организован, и тогда люди по независящим от себя обстоятельствам попадают в категорию «бедные» и нуждаются в социальной защите.

Проблема дефицита ресурсов имеет две стороны - производство и распределение. Создание ресурсов зависит от наличия сырья, качества и количества рабочей силы, технологического уровня производства и системы управления производством. Если один или несколько из перечисленных факторов является слабым звеном, то ресурсов создается недостаточно. В распределении ресурсов справедливость является ключевым понятием и камнем преткновения. Имеют значение и состояние системы распределения (ее дешевизна, оперативность, открытость), и общественная оценка ее принципов и функционирования.

Дефицит ресурсов есть в любом обществе, поэтому конфликтность заложена в самой социальной структуре. Чем неравномернее распределение, тем острее конфликт. Соотношение между доходами богатых и бедных выражается децильным коэффициентом, который показывает различие в доходах 10% наиболее богатых и 10% наиболее бедных членов общества. По мнению западных политологов и социологов, если децильный коэффициент превышает десять, то существует реальная угроза социального взрыва. Российское общество балансирует на этой грани с 1993 года, когда этот коэффициент стал равным одиннадцати, и он растет до сих пор.

Существует несколько основных линий, по которым развиваются противоречия.

Работодатели и работники. Претензии предъявляются руководителям (владельцам) организаций и предприятий и государственным структурам, от которых зависит обеспечение населения рабочими местами и размер оплаты труда. Эта линия является самой конфликтогенной.

Предприниматели и властные структуры, которые регулируют их деятельность (проблемы высоких налогов и бюрократических трудностей открытия дела).

Государство и социальные группы, находящиеся на государственном обеспечении (размеры пособий и своевременность их выплаты).

Профессиональные категории граждан (перераспределение ресурсов в свою пользу).

Центр и регионы (перераспределение ресурсов).

Недовольство граждан вызывают следующие действия: уменьшение или задержка оплаты труда, увольнения, вынужденные отпуска, закрытия предприятий, купля - продажа предприятий без учета интересов коллектива. Ответные действия выражаются в акциях протеста, забастовках предприятий и отраслей, региональных и всероссийских акциях протеста, митингах у правительственных учреждений, петициях в высшие органы власти. Наиболее результативной является забастовка, особенно если данный промышленный объект или отрасль важны для страны, тогда их требования удовлетворяют за счет других категорий работников. В западных странах со стабильной экономикой такие конфликты носят аполитичный характер, их цель - решение экономических и социальных проблем. В России большинство социально - экономических конфликтов перерастает в политические акции, противостояния властным структурам.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)